Корица – полезные свойства и противопоказания

poleznye-svoistva-koritsy

 

Корица, полезные свойства которой способствуют улучшению пищеварительного процесса, повышению аппетита и укреплению желудка, была обнаружена португальскими исследователями в 1536 году.В этом году они наткнулись на коричные леса на Цейлонских островах. Несколько позже за ними последовали голландцы и англичане, но к тому времени корица уже произрастала во многих местах, так что создать монополию ни у кого не получилось. Полезные свойства корицы, как показали современные исследования, помогают в предотвращении диабета, улучшают реакцию организма на инсулин, а также нормализуют уровень сахара в крови.

Корица – полезные свойства

Недавние исследования открыли одно из удивительных свойств корицы – она стимулирует работу мозга. Столь полезное свойство с удовольствием оценят любители булочек с этой пряностью.

Получают корицу из вечнозелёного дерева, произрастающего в тропиках – cinnamomum zeylanicum. Кору, из которой и получают специю, собирают в сезон дождей. В это время она с лёгкостью отделяется от дерева. Широкую известность получили два вида корицы – Китайская и Цейлонская. Отличие между ними в том, что Цейлонская корица имеет более тонкий и специфический аромат.

Корицу используют как тонизирующее, стимулирующее и антисептическое средство при ишемических и дисциркуляторных расстройствах. Зарекомендовала она себя и как хорошее потогонное и отхаркивающее средство при гриппе и ОРВИ. Благодаря воздействию корицы уменьшается мышечная и зубная боль.

При печёночной и почечной колике используют стебли корицы, которые производят обезболивающее и жаропонижающее воздействие. Также стебли обладают противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами и повышают секрецию желудочного сока. Их с успехом используют при болезненных задержках месячных, гриппе и ревматизме.

Водный или спиртовой экстракт коры китайского коричника может подавлять рост и развитие около 15 видов бактерий вызывающих болезни, в их числе и туберкулёзную палочку.

Во время исследований, в которых определялось воздействие коры китайского коричника на кроликов, были подтверждены антианафилактическое, сосудорасширяющее и жаропонижающее свойства. Китайская корица обостряет зрение и оказывает помощь при катаракте (при введении в глаза), устраняет действие белены, лечит злокачественные язвы и эффективна при змеиных укусах. Более того корица китайская лечит злокачественные язвы, полезна при различных видах опухолей живота и растворяет камни.

В различных сборах корица нашла применение при депрессиях, снижении памяти, тяжёлых неврозах, а также для повышения умственной работоспособности. Помогают сборы с корицей и при гипотрофии, хроническом бронхите, энцефалопатиях, старческом изменении психики. Также она входит в сборы как средство для усиления воздействия других растений и как детоксикационное.

Масло корицы.

Своим вкусом и ароматом корица обязана содержащемуся в ней маслу, которого в ней от 0,5 до 1 процента. Для получения коричного масла кору дерева измельчают и вымачивают в морской воде. После этого полученный настой подвергают быстрой перегонке. В результате получается масло желто-золотистого цвета, имеющее характерный запах корицы и жгучий ароматный вкус. Вкус и запах обусловлен основным компонентом – коричневым альдегидом или циннамалем. Со временем оно окисляется и приобретает смолистую структуру и темнеет.

Стоит заметить, что именно кора содержит самое большое количество масла. Известно, что масла в ней около 4%.  До настоящего времени полная композиция ингредиентов, которые составляют масло, не расшифрована. Из масла корицы выделили полифенол, который снижает уровень сахара в крови.

Корица – полезные свойства для похудения.

Благодаря глубоким исследованиям учёных выяснено, что корица может до 20 раз ускорять сахарный метаболизм. Достаточно ¼ ложки корицы и организм начинает чрезвычайно эффективно усваивать сахар, снижая тем самым его уровень в крови. Это свойство как нельзя кстати при похудении. Дело в том, что при высоком содержании сахара происходит постоянное образование жировых отложений. Кроме этого польза корицы в том, что она способствует снижению чувства голода, а это несомненный плюс в борьбе с голодом.

Для приготовления коктейля для похудения достаточно добавить по половину чайной ложки корицы, имбиря и щепоточку красного перца в стакан кефира. Этот чудодейственный напиток ускоряет процессы обмена веществ и эффективно помогает сбрасывать лишние килограммы.

Можно поступить  и проще – корица добавляется в кофе или кашу. Это не только придаст дополнительный аромат и вкус, но и будет прекрасным подспорьем в похудении.

Корица для похудения – это не только полезно, но и чрезвычайно вкусно.

Корица – противопоказания

Корица, противопоказания к использованию которой невелики, но всё же есть, не рекомендована людям, имеющим внутренние кровотечения различного генезиса.

Также от чрезмерного употребления корицы следует воздерживаться беременным женщинам – это объясняется тем, что приправа способствует усиленному сокращению матки.

Есть и ещё одна категория людей, которой следует избегать употребления корицы. Это люди с повышенной чувствительностью к этой приправе.

Related posts:

Приправа зира полезные свойства
Анис полезные свойства
Перец чили и черный перец – полезные свойства
 
Статья прочитана 9295 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!