Полезные свойства киви

poleznye-svoistva-kivi

 

Полезные свойства киви стали общедоступны лишь недавно, является скорее ягодой, чем фруктом. Созревает он на лианах, которые плодоносят каждые два дня. Родиной дикой ягоды является Китай, однако тому киви, полезные свойства которого мы используем сейчас, мы обязаны новозеландским селекционерам. Названием, кстати, тоже. С киви связанно много интересных историй, однажды пришлось даже вызывать группу саперов, для того чтобы обезвредить «опасный» груз в трюме корабля. Надо же, но киви приняли за боевые гранаты!

История происхождения современного киви тоже весьма забавна и интересна…
Около 100 лет тому назад одному новозеландскому садоводу, Александру Эллисону, подарили привезенные из Китая семена, растение называли «обезьяньим персиком» – его плоды были пушистые. Однако тогда эти ягодки были маленькие и жёсткие. Эллисон был очень упорным и занялся селекцией растения, что было довольно сложным занятием. Он удобрял почву, ухаживал за лианами, поливал. Однако все его труды оказались напрасными. Все, что он получил – красивые белые цветки, но растение больше ничем не могло его порадовать.  Его плоды оставались все такими же невкусными и практически несъедобными.
Наш упертый садовод  не сдавался: Эллисон привлёк к работе своих коллег. Общими усилиями  они смогли получить отличный результат. Растение просто поразило всех окружающих, ведь выросла большая лиана, а ее плоды были крупными, вкусными и сочными.
Для осуществления этой задумки понадобилось около 30 лет. Садоводы добились фантастически быстрого роста, а урожай плодов поспевал каждые 2 дня.
Прежде чем о киви узнал мир, прошло ещё много лет. А случилось это благодаря промышленному кризису. Поначалу о пушистых киви узнали жители Новой Зеландии, где они успешно продавались, поскольку они росли быстрее лимона и были довольно редкими.
Продажи в Новой Зеландии имели большой успех, но за пределы этой страны киви не выходили. Всё поменялось в 1952 году. Тогда в Англию уплыл груз, в котором вместе с лимонами оказалась небольшая партия киви.
Благодаря забастовке портовых грузчиков в Англии, груз лежал в трюме больше месяца. Лимоны испортились, а вот пушистые киви остались совершенно свежими. Этим они очень удивили английских коммерсантов.
С такой истории и началась всемирная популярность киви. А новозеландские плантаторы стали получать большую прибыль. Вот в эти времена и решили назвать ягоду – «киви».  Киви – это название одного из символов Новой Зеландии. Имя получилось  звучным и вполне подходящим. Так и повелось…

Киви полезные свойства

Конечно же, основная польза киви заключена  в огромном содержании витамина С. В одном плоде содержится суточная доза витамина.
Говоря о киви фрукт, польза которого признана всеми учеными, следует отметить, что витамин С прекрасно сохраняется при перевозке и длительном хранении. Это возможно  из-за определенной кислотности его мякоти.
Употребляя киви, человек значительно повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, укрепляет иммунитет, снимает усталость,  которую накопил в течение  дня. Во время простудных эпидемий киви является самым главным помощником.
Кроме этого, употребление киви благотворно воздействует на укрепление кровеносных сосудов, помогает выводить избыточный холестерин и нормализует обмен веществ.
Витамин А в киви, является прекрасным источником молодости и силы. За обновление кровеносных клеток отвечает фолиевая кислота. Филлохинон (витамин к1) укрепляет костные и соединительные ткани, он помогает усваиваться кальцию и значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом, а также эффективно обеспечивает работоспособность почек.
Нельзя не упомянуть и о наличии в киви растительного фермента актинидина. Этот фермент способствует быстрому усвоению белков, которые незаменимы для мышечных тканей.
Общеизвестно, что киви является диетическим продуктом. Он содержит малое количество калорий и исключительно полезен людям, которые желают сбросить лишний вес.
Ученые подтвердили, что киви – это единственный низкокалорийный фрукт, с богатым содержанием витамина Е (токоферолом). В других случаях этот жирорастворимый витамин находят только  в орехах и других продуктах с высокой калорийностью.
Калорийность киви составляет около 35 ккал на 100 грамм.
И наконец, пиридоксин (витамин В6). Он играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы. Витамин В6 исключительно необходим беременным женщинам, а также пожилым людям.

Киви – противопоказания

Киви, полезные свойства и противопоказания которого еще тщательно исследуются, является исключительно полезным продуктом.  Но имеются и некоторые ограничения.
Не стоит употреблять этот экзотический продукт людям с повышенной кислотностью. Это касается и людей, предрасположенных к аллергиям. Всем остальным следует обязательно употреблять киви, такой полезный продукт заслуживает это.

Related posts:

Полезные свойства дуриана
Полезные свойства груши
Полезные свойства фиников
 
Статья прочитана 919 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!