Кардамон полезные свойства

poleznye-svoistva-kardamona

 

Кардамон, полезные свойства которого обусловлены большим содержанием эфирного масла, – это травянистый многолетник, который достигает высоты 4 метров. Он имеет мощное корневище и ложный стебель с длинными соцветиями. Плод этого растения – это трёхкамерная коробочка, величина которой колеблется в зависимости от сорта. Полезные свойства кардамона с давних времён были известны в Индии, его родине. Древним грекам и римлянам кардамон завезли купцы-арабы, а из этих стран специя и распространилась по всей Европе.

Собирают специю спустя три года после посадки, а связи с тем, что растение цветёт круглый год делать это можно с января по декабрь (теоретически), однако поскольку основное цветение приходится на январь – март, то основной сбор плодов проводят в октябре – декабре.

Процесс сбора урожая довольно трудоёмок, так как плоды созревают в разные периоды даже находясь в одном соцветии. Для исключения выпадений семян из коробочек сбор урожая начинают незадолго до их полного созревания. У кардамона есть одна особенность – в период с 3 по 7 год после посадки количество выросших плодов резко увеличивается, а после 7 лет также резко падает, поэтому после 7 лет производят закладку новых плантаций.

Сегодня известны следующие разновидности этой пряности:

  • Кардамон китайский круглый – эфирное масло этого вида очень близко к настоящему кардамону, но обладает сильным запахом камфары и содержит цинеол.
  • Кардамон корарима (эфиопский) – этот вид имеет самые большие коробочки. В своё время семена этого вида заменяли деньги.
  • Кардамон яванский круглый – произрастает на острове Ява, а также в Тайланде, Малаке и Кампучии.
  • Кардамон Мелагуста – родом из Западной Африки. Запах напоминает настоящий кардамон.
  • Кардамон бенгальский – произрастает в Бенгалии и у подножья Гималаев.  Эфирное масло чрезвычайно богато цинеолом.

Кардамон – полезные свойства

Основное действующее вещество в кардамоне – эфирное масло, количество которого может достигать 8%. В состав эфирного масла входят резина (около 10%), амидон, жирное масло, терпинеол, цинеол, терпинилацетат и белок.

Чайный напиток из кардамона в чистом виде употребляется чрезвычайно редко. Чаще всего при метеоризме и для способствования пищеварению принимают галеновые препараты (в основном спиртовые вытяжки).

Кардамон – это прекрасный натуральный источник  многих витаминов (особенно группы В) и минералов для нашего организма. С давних времён он используется в качестве средства для очистки желудочно-кишечного тракта, для снятия воспалений и освежения дыхания.

К полезным свойствам кардамона следует отнести успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Его регулярное употребление связывают с повышенной сопротивляемостью стрессам и депрессиям, оптимистичным восприятием действительности и повышенным настроением. Благодаря проведённым исследованиям было выявлена способность кардамона стимулировать мозговую деятельность и помогать повышению концентрации. Также эта специя повышает жизненный тонус, что особенно важно при длительных нагрузках и служит отличной профилактикой хронической усталости. Регулярное употребление кардамона является хорошей профилактикой головных болей.

Ещё одна способность кардамона – тонизирование почек и улучшение их функционирования. Это же касается мочеполовой системы и желчного пузыря. Приписывают кардамону и свойства афродизиака. Он неплохо способствует улучшению эрекции и эффективно избавляет женщин от бесплодия.

Были замечены и анестезирующие свойства кардамона. Он нередко применяется при зубной боли и при болях в суставах.

Употреблять кардамон можно в виде регулярного добавления к блюдам в качестве приправы, а по рекомендации врача можно пройти курсы лечения с помощью экстрактов этой специи.

Related posts:

Анис полезные свойства
Горчица полезные свойства
Тмин полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 381 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!