Гвоздика полезные свойства

poleznye-svoistva-gvozdiki

 

Гвоздика – это название цветов и высушенных цветочных бутонов гвоздичного дерева, которые не успели раскрыться.

Гвоздика – пряность

История культивирования этой специи начинается в Древнем Китае. Имеются сведения, что местные аристократы за 2000 лет до нашей эры уже использовали её для освежения дыхания. В Европу эту специю завезли индийские и арабские купцы. В те времена цены на гвоздику были столь высокие, что позволить себе её могли лишь немногие. Закат золотой жилы гвоздичного бизнеса начался в 16 веке, когда португальский мореплаватель, побывавший в одном из мест, где произрастала пряность, смог привезти её в Европу.  До 18 века монополию на торговлю и высокие цены держали голландские и португальские купцы, но после уничтожения монополии цены на гвоздику столь обрушились, что специя стала доступна практически всем европейцам.

Сегодня гвоздика, полезные свойства которой используются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине, культивируется в большом количестве стран с тёплым климатом. Ну а лидерами считаются Шри-Ланка, Мадагаскар, Индия и Моллуккские острова.

Гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом и, благодаря этому, она одна из самых популярных специй, которые используются в кулинарии. Её используют в маринадах и сладких блюдах. Также гвоздика входит в состав пряных смесей для использования в мясных блюдах, соусах, бульонах и супах.

Гвоздика – полезные свойства

Гвоздика способствует быстрейшему восстановлению сил после физического и нервного переутомления. Также эта пряность обладает ранозаживляющими, антисептическими, обезболивающими, спазмолитическими свойствами.  Она отлично стимулирует пищеварение и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что гвоздика повышает тонус матки, нормализует артериальное давление (при гипотонии), нормализует менструальный цикл и активизирует репродуктивную функцию.

Гвоздика – пряность, лечение

С помощью этого природного лекарства с успехом лечат заболевания горла, метеоризм, кишечные колики, астму и пародонтоз. Гвоздика отлично справляется и с заболеваниями прямой кишки, диареей, отитом, колитом, вегетососудистой дистонией.

Исследования, проводимые современными учёными, открыли свойства гвоздики притормаживать, а в некоторых случаях, даже останавливать рост раковых клеток. Поэтому происходит углубленное изучение пряности, с помощью которой учёные надеются создать лекарство от рака.

У гвоздики есть и противопоказания:

  • Беременность и лактация
  • Гипертония
  • Индивидуальная непереносимость
  • Заболевания нервной системы

Гвоздика многолетняя

Теперь от экзотического дерева вернёмся к цветам. Часто на лугах можно увидеть травянку – так называется один из видов гвоздики. Кроме того, что это красивое многолетнее растение, так это ещё и отличное лекарственное средство, которое обладает большим количеством свойств полезных для медицины.

Народ называет это растение по-разному: иска, девичья травка, полевая слеза, дикое мыло, зорька. Гвоздика предпочитает солнце и сухую погоду.

Впервые о лечебных свойствах гвоздики начали говорить во времена последнего крестового похода. Существует история, которая рассказывает о том, как Людовик 9 с помощью этого растения вылечил своих рыцарей от чумы.

В состав гвоздики многолетней входят: кумарины, сапонины, флавоноиды и аскорбиновая кислота. Настой гвоздики применяется как обезболивающее, кровоостанавливающее,  и противовоспалительное средство.

Довольно часто отвары используют во время геморроидальных и маточных кровотечений. Существуют и данные о том, что они повышают тонус мышц матки и возбуждают их, при этом, не нанося женщине вреда. Гвоздике не присущи раздражающие свойства и она не токсична. Настои и припарки из гвоздики применяют при ревматизме, а также при аллергических реакциях.

В современной медицине гвоздика применяется как составная часть многих препаратов, в качестве вещества улучшающего вкус. Ещё одно применение она нашла в качестве тонизирующего средства. А вот в виде настойки гвоздика используется для дезинфекции полости рта и горла.

Противопоказана гвоздика беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям имеющим непереносимость или сверхчувствительность к некоторым компонентам в составе гвоздики.

Если при применении гвоздичных настоев или препаратов на её основе возникнет тошнота или боль в животе, надо немедленно отказаться от её применения.

Related posts:

Перец чили и черный перец – полезные свойства
Мускатный орех полезные свойства
Горчица полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 841 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!