Полезные свойства груши

poleznye-svoistva-grushi

 

Груша, полезные свойства которой использовались древними китайцами, является прекрасным антидепрессантом и отличным средством от кашля. Официальный возраст груши около 3000 лет. Однако это относится к диким сортам, окультуривание произошло много позднее.

Считается, что полезные свойства груши первыми открыли жидели Западного Китая, но упоминания о ней имеются и в произведениях Древней Греции. В знаменитой «Одиссеи» великий Гомер описывал плоды, очень похожие на грушу, а располагались они в саду персидского царя. Более того Древняя Греция имела свою «грушевую страну» – полуостров Пеллопоннес.

Груша, полезные свойства

Груши, польза которых изучена довольно глубоко, долгое время являются верными помощниками человека в борьбе с болезнями.

Главными ценными качествами груши счтитаются: сладкий вкус, сочная мякоть и огромное содержание витаминов. Даже с учетом того, что груша намного слаще яблока, сахара в ней меньше, а вот клетчатки больше. Кроме этого в груше находятся органические кислоты, дубильные вещества и пектины,  ферменты и целый клад витаминов (А, группа В, С, Р, Е, РР).

К большому сожалению, груша в России стоит не на первом месте среди фруктов. В основном мы потребляем ее в виде джемов, варенья, компота, вина, цукатов. Т.е. в переработанном виде. В этом случае следует знать, что груша выдерживает различные виды переработки, но те, которые включают варку, значительно снижают количество полезных веществ.

Как утверждают специалисты – груша – груше рознь. Считается, что только ароматная груша может обладать полезными свойствами. А ароматность зависит от условий выращивания. Естественно выращенная груша обладает очаровательным ароматом, а теперь сравните с той «преснотой», что мы можем видеть на прилавках наших магазинов.

Народная медицина, а теперь и современные исследователи, утверждают, что сушеный плод груши должен стать постоянным элементом рациона мужчин старше сорока лет. Все дело в том, что груша является эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Наши бабушки регулярно пользовались рецептом грушевого киселя, для борьбы с детской депрессией. Этот эффект достигается за счет эфирных масел, которые имеют силу снимать нервные напряжения. Сегодня эти рекомендации забывают, а зря…

Для приготовления этого «волшебного» средства необходимо залить стаканом кипятка 100 грамм сушеных груш. Настой процеживают, добавляют крахмал с сахаром и варят до готовности. Мало того, что дети едят это кушанье с удовольствием, так еще и эффект поразителен.

Благодаря малой «сахаристости» грушу могут есть больные сахарным диабетом, а также люди страдающие ожирением.
Груша является отличным мочегонным средством. Помимо этого она эффективно стимулирует работу почек и печени.

Народная медицина советует употреблять грушу на завтрак. Считается, что съеденная после завтрака груша избавляет от изжоги на весь день.

Наличие большого количества фолиевой кислоты переводит грушу в разряд обязательных продуктов для будущих мам и для людей с анемиями. Кроме этого груша считается хорошим природным антисептиком. Регулярное ее употребление дает хорошие результаты при затяжных бронхитах и некоторых легких формах туберкулеза. Для этого надо употреблять варенную или печеную грушу.

Знахари применяли в лечебных целях не только сам плод, но и листья дикой груши. Считается, что эти два компонента наиболее насыщены микроэлементами, витаминами и другими полезными составляющими. Настой или отвар из груши эффективен при различных воспалениях и мочекаменной болезни. Листьями же пользовались для борьбы с грибковыми инфекциями, а также дерматитами. Порошок из сухих листьев является прекрасным средством борьбы с неприятным запахом ног.

Не миновали свойства груши и применения  в домашней косметологии. Популярны рецепты для выведения веснушек и пигментных пятен. Для этого на лицо накладывается маска из мякоти спелой груши с добавлением лимонного сока (буквально пару капель). Выдерживается она около 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Для ухода за сухой кожей рекомендуется маска из мякоти плода и небольшой ложки сливок. При жирной коже сливки заменяют на взбитый яичный белок.

Применяют грушу и для диет. Очень популярны разгрузочные дни на основе груши. Для этого запасаются полутора килограммами груш и употребляют их в течение дня. Разгрузочный день проводится один раз в неделю. А для поддержания веса грушу рекомендуется включать  во всевозможные низкокалорийные салаты.

При употреблении груш следует соблюдать некоторую осторожность и знать несколько правил:

  • Грушу нельзя употреблять сразу после еды, надо сделать перерыв минут на 40
  • Мясное и груша – несовместимы. Есть их надо раздельно
  • Не стоит запивать грушу. В ней и так много жидкости, а лишняя будет только тормозить процесс пищеварения
  • При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта груши надо употреблять в термообработанном виде – запеченные или варенные.

Related posts:

Чем полезна хурма: полезные свойства и выращивание в домашних условиях
Полезные свойства манго
Полезные свойства грейпфрута
 
Статья прочитана 1901 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!