Полезные свойства грибов

poleznye-svoistva-gribov

 

Грибы, полезные свойства которых популярны у народных целителей, могут быть не только прекрасным кушаньем, но и отличным лекарственным средством! Грибная пора приходится на осень, хотя опытные любители тихой охоты собирают грибы чуть не круглый год (существуют виды грибов, которые можно собирать и зимой). Люди устремляются в лес и собирают подаренный природой урожай. И это ну удивительно, ведь полезные свойства грибов широко применяются в кулинарии. А те, кому собирать лень или плохо разбираются в видах можно посетить рынки, где это природное богатство продают ведрами.

Из грибов готовят супы и жульены, их добавляют в жаркое и просто жарят. Любовь народа к ним действительно велика. Однако надо и соблюдать осторожность. Истории об отравлении вовсе не редки. Травятся не только ядовитыми грибами, дело в том, что грибы являются природными губками, и они втягивают в себя всю окружающую грязь в виде тяжелых металлов и радионуклидов. А при нашей экологической ситуации съесть «светящийся» или «свинцовый» гриб вовсе не проблема. Но если подойти к делу грамотно, собрать урожай в чистом месте и правильно обработать его, то грибы будут полезны.

А в последнее время большими темпами идет развитие грибных ферм. Где в чистых условиях выращивают некоторые сорта грибов. И они пользуются популярностью. Это и вешенки и шампиньоны и другие.

Полезные свойства грибов

Пищевая ценность грибов находится на уровне мяса, овощей и фруктов, а их полезные свойства сохраняются даже при обработке. Исследования показали, что грибы богаты белками и углеводами, содержат антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. Дополняет картину набор витаминов (Е, РР, С, В, Д) и группа микроэлементов (калий, цинк, фосфор, кальций, йод и железо). А вот жиров в них очень мало, именно поэтому они считаются низкокалорийной пищей и используются в различных диетах. Особенно популярны они у вегитарианцев.

Содержащийся в грибах лецитин противодействует накоплению холестерина в крови, поэтому грибы можно порекомендовать больным с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена веществ. Некоторые виды грибов можно применять для лечения, например – грузди, они очень хорошо помогают при мочекаменной болезни.

Для борьбы с онкологией используется другое полезное вещество в грибах – эрготионеин, он находится в подавляющем большинстве грибов и является мощным антиоксидантом.

За поднятие иммунитета отвечают бета-глюканы. Их свойство укреплять защитные механизмы нашего организма, замечены давно и поэтому их используют во время поста, причем эта пища является обязательной.

Некоторые виды грибов являются хорошей профилактикой диабета, гипертонии, ожирения и атеросклероза.

Из грибов получают экстракты, которые используют для лечения глистов, туберкулеза, обморожений, головных болей и ангины. Более того экстракты применяют для лечения подагры, язвы желудка, гнойничковых нарывов, бронхиальной астмы и аллергий.

Грибы являются очень интересным объектом для исследователей. С каждым годом находятся новые свойства и новые применения этим природным дарам.

Польза грибов доступна человеку только при правильном хранении и приготовлении. Поэтому следует знать некоторые правила.

Грибы необходимо перерабатывать сразу же. Иначе они испортятся. А если есть необходимость на время сохранить их в свежем виде, то надо положить собранный урожай в эмалированную посуду и с незакрытой крышкой поставить в холодильник. Это позволит сохранить их на 4 дня, но не больше.

Проще хранить сушеные грибы, их нанизывают на нитку и подвешивают в темном месте. Маринованные или соленые грибы необходимо хранить в прохладе – погребе или холодильники. Срок хранения грибов следует ограничить годом, дело в том, что они имеют тенденцию терять свои вкусовые и полезные свойства при длительном хранении.

Перед готовкой грибы необходимо промыть, но делать это надо аккуратно иначе они расползутся. Их можно варить, жарить, тушить, любое блюдо из них будет вкусным. Именно поэтому рецепты с грибами очень популярны. Грибы хорошо сочетаются с растительным маслом, луком, зеленью и сметаной.

Следует помнить, что грибы являются тяжелой пищей, так как содержат хитин. Именно поэтому их нельзя давать деткам до трех лет, а остальным не усердствовать в их употреблении. В противном случае желудочно-кишечное расстройство гарантированно.

Вешенки, полезные свойства

В природе этот гриб произрастает в лесу. Их можно встретить на валежнике, на пнях, на мертвых деревьях и различных древесных субстратах. Гриб предпочитает древесину тополя, березы, осины, ольхи, липы и некоторых других лиственных пород.

Гриб растет большими группами, которые могут насчитывать более 30 отдельных грибов. Масса одного такого сростка может достичь 3 килограмм! Зачастую они располагаются черепицеобразно – друг над другом.  Массовое появление приходится на период сентябрь-октябрь. Вешенки хорошо переносят заморозки.

Вешенки имеют ряд полезных свойств для здоровья нашего организма. Что особенно полезно в наше время. Гриб содержит вещества, повышающие устойчивость к радиации и препятствующие развитию опухолей.

Плодовые тела и мицелий вешенки снижают уровень холестерина, продуктов окисления и триглицеридов. А это является существенным доказательством наличия у них антисклеротического действия.  Калорийность вешенки около 360 ккал на 1 килограмм и сравнима с овощами.

Вешенку употребляют в супах, ее жарят и варят и даже кладут в пироги. Она сохраняет полезные вещества при обработке: солении, сушке, мариновании.

В последнее время вешенки в больших количествах выращиваются на грибных фермах. Такой гриб чистый и полезный.

Грибы шиитаке полезные свойства

Гриб шиитаке очень распространен в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах. Растет он на древесине срубленных деревьев. А поскольку его полезные свойства становятся популярными, его начинают активно культивировать в разных странах. Помимо обычного пищевого значения, шиитаке играет большую роль в медицине.

Самым ценным в шиитаке считается полисахарид литинан. Его содержание в грибе доходит до 30%. Именно это вещество эффективно борется с раковыми заболеваниями. А некоторые другие активные компоненты этого гриба напрямую атакуют раковые клетки.

Выделенный из шитаке летинан, применяют в качестве самостоятельного препарата для борьбы с раком.

Полезные свойства шиитаке не напрямую воздействуют на организм человека, они возбуждают и активируют иммунитет. А ослабленный иммунитет, как известно, и является основной причиной начала болезни. Поэтому получается, что активируя иммунитет шиитаке лечит любую болезнь.

Применяют шиитаке и для борьбы с хронической усталостью, в случаях, когда она связана с избытком цитотоксических лейкоцитов (естественных киллеров). Употребление грибов способствует нормализации глубокого и здорового сна.

Доказано, что шиитаке стимулирует организм вырабатывать интерферон, который обладает мощным противовирусным эффектом. В отличие от химического вещества, это более мягко воздействует на организм человека, но очень эффективен. Это особенно полезно для детей, когда возникает аллергическая реакция на химический препарат.

Однако не эти свойства сыграли главную роль в популярности шиитаке. Дело в том, что в шиитаке содержится вещество, усиливающее вкусовые ощущения человека. Это самый настоящий природный усилитель вкуса. Именно поэтому его так любят гурманы всего мира.

Лисички полезные свойства

Знакомые грибы всем нашим соотечественникам – лисички.  Их можно найти с раннего лета и до поздней осени. Их очень ценят за то, что они практически ни когда не червивые.

Растут лисички группами и предпочитают березовые, хвойные и смешанные леса. Собранный  урожай можно хранить не более суток. Поэтому их желательно сразу же переработать.

В лисичках очень много витаминов В, РР и А, а также аминокислот и микроэлементов. Народная медицина использует их для лечения куриной слепоты. Полезны грибы и для улучшения состояния всех слизистых оболочек нашего организма, они увлажняют их и придают устойчивость к инфекциям.

Европейцы закупают лисички у наших сборщиков в большом количестве. И это не случайно. Из этого ценного гриба получают эффективные лекарства для лечения гепатита С и заболеваний печени. Вот так и получается – покупают сырьё за бесценок, а назад везут дорогущее лекарство…

Применяют лисички и для лечения ангины, нарывов и фурункулов. Это возможно благодаря хитинманнозе, веществу, которое и препятствует развитию червей в грибе. Исследования показали, что грибы лисички способны задерживать развитие туберкулезной палочки.  Хитиноманноза является натуральным веществом, которое уничтожая паразитов не вредит нашему организму. Дело в том, что воздействуя на вредителей хитинманноза не отравляет их (соответственно и наш организм) она воздействует на их нервные центры и блокирует деятельность, а органы человека остаются не тронутыми.

Стоит знать, что хитинманноза разрушается при температуре около 60 градусов,  также на него воздействует соль, поэтому сохранение его в домашних условиях затруднено.

Богаты лисички и еще одним ценным веществом – эргостеролом. Оно очищающе воздействует на печень.

Лисички очень вкусны в жареном виде. А готовить их довольно просто. Достаточно выпарить из них воду на сковороде (предварительно мелко порезав), долить масла и смешать с картошкой. Последнюю можно заменить, курицей, яйцами или спагетти. Хороши лисички и в пирогах. Так что обязательно попробуйте наш знаменитый гриб.

Related posts:

Прополис – полезные свойства и применение
Мойва полезные свойства
Красная и черная икра – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1347 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!