Горчица полезные свойства

poleznye-svoistva-gorchicy

 

Полезные свойства горчицы известны с давних времен, как у народов севера, так и у жителей южных регионов. Её не только добавляют в блюда, но и используют  в качестве лекарственного средства. Горчица, полезные свойства которой  широко используются в пищевой отрасли, также хорошо зарекомендовала себя в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Она обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами.

Сырьём для приготовления медицинских препаратов и приправы служат семена этого растения. Их них получают спиртовые настойки и экстракты, эфирное масло, а также используют для изготовления знаменитых горчичников.

Горчица – полезные свойства

Применяя горчицу в качестве приправы, мы стимулируем пищеварение. Более того приправа является хорошей профилактикой запоров и разнообразных инфекционных заболеваний кишечника. Благодаря этим свойствам горчицу широко включают в «желудочные» чаи и различные народные средства. Нередко применение горчицы в качестве средства для нормализации  циркуляции крови и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очень распространено применение горчицы при всевозможных простудных заболеваниях. В этих случаях её применение не ограничивается горчичниками и компрессами. Очень эффективными считаются горчичные ванны и растирание стоп спиртовым настоем горчицы. Ещё одним направлением использования согревающего эффекта горчицы является лечение радикулита, а также болей в суставах, стенокардии, мышечных судорогах, миозитах, невритах и просто в случаях переохлаждения.

Пряность обладает хорошим отхаркивающим действием, которое эффективно избавляет от накопившейся слизи.

Горчица способствует улучшению состояния костей и благотворно влияет на зрительные органы. А благодаря своим выводящим свойствам она эффективна при змеиных укусах. В старину её широко применяли при отравлениях и укусах ядовитых насекомых.

Согласно проведённых исследований, горчица является неплохим афродизиаком – она усиливает половое влечение и придаёт силы.  В некоторых случаях горчица полезна при бесплодии. Так как эта пряность активно стимулирует мозговую деятельность, она рекомендована студентам и людям, работающим с повышенной умственной нагрузкой.

Известны некоторые случаи применения горчичного порошка при зубных болях и при нарывах во рту.

Исследования диетологов доказали – польза горчицы ещё и в том, что вещества содержащиеся в ней эффективно расщепляют жиры в организме, поэтому регулярное употребление этой пряности поможет сохранить фигуру и улучшить самочувствие.

Семена горчицы – применение.

В зависимости от сорта пряности (а сортов около 40), семена горчицы применяются в различных целях, как в пищевой промышленности,  так и в медицине.

В кулинарии семена горчицы чаще всего используются в следующих направлениях:

  • Приготовление маринадов.
  • Приготовление соусов.
  • Консервирование овощных культур.
  • Консервирование рыбных и мясных продуктов.

Семена белой горчицы.

Семена горчицы белой используются для изготовления горчичного масла, которое широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Также из семян этой горчицы изготавливают горчичный порошок, который прекрасно подходит для приготовления маринадов, мяса, рыбы и для добавления в различные блюда. Добавляют её семена и в различные соления, а также сдабривают ими копчёности.  Семена белой горчицы не имеют запаха, поэтому при приготовлении горчицы столовой необходимо использовать различные специи. Лечебные свойства семян белой горчицы можно применять при следующих заболеваниях: гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и печени, расстройство пищеварения, заболевания сосудов.

Семена чёрной горчицы.

Семена горчицы чёрной находят применение, как в медицине, так и в кулинарии. Чёрную горчицу от белой отличает то, что семена чёрной обладают характерными запахом и вкусом, которые напоминают хрен. Семена этой горчицы нашли применение в кулинарии для приготовления горчицы столовой, различных консервов (рыбных, мясных, овощных) и для ароматизации блюд. По своему составу семена чёрной горчицы похожи на семена белой, они так же содержат большое количество эфирных масел, калийную соль и т. п.  В фармацевтике семена чёрной горчицы используются для изготовления горчичного пластыря, который очень эффективен в качестве обезболивающего при ревматизме.

Семена сарептской горчицы

Семена этой горчицы по содержанию жирного масла опережают остальные сорта. Вкус масла, получаемого из этих семян, может посоревноваться даже со вкусом подсолнечного масла. Химический состав тоже богаче, чем у собратьев, в нём много каротина, солей кальция, железа и аскорбиновой кислоты. Применяются семена сарептской горчицы для приготовления ванн и изготовления горчичников. В кулинарии семена этой горчицы применяются для приготовления приправы, которая обладает острым вкусом и усиливает вкусовые качества блюд.

Related posts:

Приправа зира полезные свойства
Перец чили и черный перец – полезные свойства
Корица – полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2586 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!