Анис полезные свойства

poleznye-svoistva-anisa

 

Анис обыкновенный – это название однолетнего травянистого растения семейства Зонтичных.  Он имеет бороздчатый округлый стебель высотой до 70 сантиметров. Цветёт анис летом в июне – июле.

Его родиной считается Ближневосточный и Средиземноморский регион. Если верить историкам и археологам, то культивирование аниса началось около нескольких тысяч лет назад. Доподлинно известно, что анис, фото которого можно увидеть в начале статьи, выращивали в Египте, на острове Крит и в Греции в 1 веке до нашей эры. По всему Средиземноморью анис распространился в средние века, тогда его выращивали уже не только как пряность, но и как лекарственное средство. Сейчас эта пряность выращивается по всему миру, но особую популярность она снискала в Египте, Южной Европе, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Плоды аниса содержат эфирное и жирное масла. В состав эфирного масла входят: метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анетол, белковые вещества, анисовая кислота, сахара и некоторые другие полезные вещества.

Собирают и хранят анис (на зелень) до начала цветения. Сушат стебли и листья в проветриваемом помещении. Их связывают в небольшие пучки и подвешивают к потолку или разлаживают на бумаге. В последнем варианте пучки придётся часто ворошить. Следует помнить, что анис не любит прямых солнечных лучей.

Семена убирают позже – после того как плоды и сами верхние зонтики станут бурыми, а стебли аниса пожелтеют. Пучки стеблей с семенами вывешиваются в тени на несколько дней и дозревают. После этого семена извлекаются, очищаются и кладутся на хранение в специальной таре в сухом и прохладном месте.

В кулинарии плоды аниса обыкновенного используются как пряность. Его в составе различных специй и самостоятельно добавляют в разнообразные хлебопекарные изделия, а также в каши, варенья, консервированные фрукты, соусы и подливы. На его основе изготавливаются различные алкогольные напитки (вспомните хотя бы анисовую водку).  В кухне Востока анис добавляется в фруктовые и молочные супы, чаи и настои для ароматизации и вымачивания продуктов.

Из аниса получают масло, которое также широко применяется в кулинарии и при изготовлении мыла.

Анис – полезные свойства

Анис, полезные свойства которого известны ещё с древних времён, древнегреческие врачи применяли при болях в животе и в качестве мочегонного средства.

В современной медицине анис и анисовое масло используется для приготовления различных лекарств. Анис и препараты на его основе обладают обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими свойствами. Также они применяются как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное, слабительное и седативное средство. Анисовые препараты рекомендованы для стимуляции поджелудочной железы и функций печени, при кашле, метеоризме, анацидных гастритах, коликах и некоторых других нарушениях системы пищеварения.

При добавлении в пищу, специя обеспечивает увеличение аппетита, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снятию головной боли и депрессии,  а также для улучшения работы мочевого пузыря и почек и стимуляции половой функции.

Препараты на основе аниса и он сам показаны при:

  • Нервном перенапряжении, стрессах и депрессиях
  • Головной боли и головокружениях
  • Рвоте, несварении желудка, запорах и метеоризме
  • Насморке, бронхитах, кашле, астме и катаре верхних дыхательных путей
  • Ревматизме и артритах
  • Мышечных болях
  • Цистите, камнях в почках или в мочевом пузыре, отёках
  • Менопаузе
  • Тахикардии

Анис и препараты на его основе противопоказаны при:

  • Повышенной кислотности желудочного сока
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Беременности
  • Язвенном колите
  • Детям до 12 лет

Related posts:

Перец чили и черный перец – полезные свойства
Мускатный орех полезные свойства
Горчица полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 996 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!