Пиво – полезные свойства и лечение пивом

pivo

 

Полезные свойства пива использовались ещё в 16 веке, когда один из немецких аптекарей  рекомендовал женщинам  регулярно использовать пиво в качестве средства по омоложению кожи.  Конечно же, этот напиток не является панацеей, но некоторыми полезными свойствами он обладает.

Полезные свойства пива

Пиво, полезные свойства которого широко изучались в научных кругах – это слабоалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Пиво способствует ускорению обменных процессов в организме и оказывает положительное влияние на клетки, запуская механизм их омоложения. Как показывает практика регулярное употребление пива, в разумных количествах, значительно замедляет процессы старения. Геронтологи утверждают, что для этого достаточно одной – двух кружек в день.

Большая польза пива в том, что оно помогает выводить из организма канцерогены и снижает риск раковых заболеваний. Исследования японских учёных подтвердили факт того, что пиво снижает риск раковых заболеваний в 2 – 3 раза. Вполне возможно, что благодаря этим исследованием пиво стало набирать популярность в Японии.

Другие исследования доказали, что пиво является единственной жидкостью способной выводить из организма соли алюминия. Больше ни одна жидкость на это неспособна.

Способность утолять жажду объясняется повышенным содержанием минеральных веществ и углекислоты, которые расширяют капиллярные сосуды слизистой пищеварительных органов, а это способствует быстрому поступлению жидкости в кровь.

В пиве содержится много витаминов группы В, а также витамина С. Кроме витаминов пиво богато калием (при том, что натрия в нём очень мало), лимонной кислотой, фенольными соединениями (пожалуй самыми ценными веществами в пиве) и экстрактивными веществами хмеля.

Калорийность пива колеблется от 41 до 53 ккал на 100 грамм. Разброс обусловлен разными сортами этого напитка, однако точно известно, что не фильтрованное пиво имеет меньшую калорийность.

Пиво является единственным напитком содержащим алкоголь вместе с хмелевой горечью. Хмелевая горечь способствует активизации выделения желудочного сока, который подавляет воздействие алкоголя на организм. Более того вещества перешедшие в пиво из хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее действие, тормозят развитие и размножение бактерий.

Ванны с пивом хорошо регулируют функции потоотделения. Если вы замечаете у себя повышенную потливость, то стоит в ванну влить бутылочку пива и немного полежать в ней.

Всем известна процедура, когда в бане на камни льют пиво.  При этом возникает непередаваемый аромат. Делается это потому, что пар из пива чрезвычайно полезен для кожи, делает её более шелковистой, да и на организм в целом пивной пар оказывает положительное влияние.

Несомненная польза пива для женщин состоит в том, что с его помощью можно разгладить морщины, омолодить кожу, укрепить волосы и придать им здоровый блеск и эластичность. Косметическая промышленность давно уже обратила внимание пользу пива, поэтому в широкой продаже имеются целые пивные серии косметических препаратов от шампуней до кремов.

Лечение пивом.

В народной медицине довольно распространено лечение пивом. Пиво применяют для лечения бронхита и бронхиальной астмы, гриппа, заболеваний горла и кашля. Более того его применяют при редких волосах и даже для повышения потенции.

Лечение пивом бронхита:

Измельчается одна головка чеснока, смалываются два лимона (вместе с коркой) без семян. Полученное смешивается с 300 граммами сахара и 0,5 литра пива и варится в закрытой посуде на водяной бане около получаса, затем процеживается. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

При гриппе.

Перекрутить на мясорубке два лимона (предварительно удалив косточки), добавить полтора стакана сахара и залить пол-литровой бутылкой пива. После того как сахар немного растворится, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Выдержать около получаса, периодически помешивая. Получившийся настой принимать горячим по одной столовой ложке до шести раз в день перед едой.

При снижении потенции.

Одна столовая ложка сметаны разводится в стакане пива. Принимается на ночь.

Пиво, польза и вред которого много обсуждаются, является хоть и слабо- , но всё же, алкогольным напитком. Поэтому любителям этого напитка следует воздерживаться от чрезмерного употребления. Было выяснено, что безопасной будет являться одна пол-литровая бутылка в день (для среднего человека). При таком объёме пива организм получит больше полезных веществ, чем вреда от алкоголя. Следует учитывать, что речь идёт о простом пиве с крепостью 3-5%.  Не стоит принимать пиво долгое время – это может вызвать привыкание и, как следствие, вылиться в пивной алкоголизм.

Стоит отказаться от пива или принимать его в малых дозах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ и некоторых заболеваниях нервной системы.

Related posts:

Каркаде — полезные свойства и противопоказания
Кумыс – полезные свойства
Чем полезен квас из овса, полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3371 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!