Персик и нектарин полезные свойства

persik-i-nektarin

 

Нектарин, полезные свойства которого стали лишь недавно доступны жителям нашей родины, вобрал в себя все полезные свойства персика, а его товарные качества оказались на много выше. Внешний вид этих плодов очень напоминает персик, но его кожица намного тоньше и они лишены пушка. Поэтому употреблять и мыть его значительно легче. Считается, что полезные свойства нектарина стали известны в Европе  в период Возрождения. Скорее всего, их привозили мореплаватели. А вот на Американском континенте с нектарином знакомы уже более 2000 лет.

Полезные свойства нектарина

Нектарин, польза которого изучается многими исследователями, является произведением самой природы, а не искусственно выведенным (есть мнение, что нектарин получен путем скрещивания сливы и персика). Скорее это генетическая мутация персика. Следует знать, что это не плод работы тайного общества «черных» генетиков, – это работа матушки природы. Поэтому его польза для человека неоспорима. Точное его происхождение до сих пор является загадкой для ботаников.

Сочный плод имеет богатый состав, поэтому он становится популярным продуктом в разнообразных диетах. Часто его используют в лечебных и профилактических целях.

Исследователи считают, что если регулярно употреблять этот плод, то риск возникновения гипертонии и атеросклероза минимален. Нектарин с успехом выводит лишнюю влагу из организма и улучшает состав крови.

Для наших широт можно использовать одно из важнейших свойств этого плода. Дело в том, что съеденный перед обедом нектарин способствует быстрому перевариванию жиров. А ими, как известно, богат наш стол.

Пектины в нектарине эффективно проводят нейтрализацию деятельности болезнетворных микробов и оказывают противораковое воздействие. Антиоксиданты, находящиеся в его составе, очень хорошо воздействуют на кожу и омолаживают ее.

Клетчатка нектарина очищает желудок с кишечником и стимулирует их работу.

Нектарин, польза и вред которого привлекают пристальное влияние ученых и врачей, имеет некоторые противопоказания. Их очень не много – ожирение, сахарный диабет и предрасположенность  к аллергиям. Всем этим группам людей необходимо с большой осторожностью употреблять этот плод.

Полезные свойства персика

Персик, полезные свойства которого широко применяются в народной и даже традиционной медицине, обладает многочисленными полезными свойствами. Польза персиков сокрыта в его богатом составе. Этот вкусный плод содержит многочисленные органические кислоты (винную, лимонную, яблочную), минеральные соли (железо, калий, фосфор, медь, цинк и другие) и витамины.

Витамины в персиках представлены следующим комплексом: витамин С, группа В, а так же витамины Е, РР, К и каротин.
Кроме всего этого богатства персики, польза которых высоко ценится в народе, содержат пектины и эфирные масла.  А косточка этого полезного фрукта содержит горькое миндальное масло и витамин В17. Полезные свойства последнего довольно знамениты.

Персик, калорийность которого составляет 40 ккал на 100 грамм, применяется в многочисленных диетах и косметологии. Диетологи утверждают, что достаточно употреблять несколько (3 – 4) персика в день и вес уверенно пойдет в низ. При этом весь организм будет насыщаться полезными веществами и витаминами.

Несмотря на всю привлекательность, песики, польза и вред которых изучаются многочисленной научной братией, имеет некоторые ограничения по употреблению.

Персик противопоказан при ожирении и сахарном диабете. Бархатистая кожица может вызывать аллергические реакции – все дело в пыльце, коей довольно много на «пушке» плода.  Следует знать, что персик – это скоропортящийся продукт. Поэтому необходимо с ответственностью подходить к выбору плодов для стола. Спелый персик упругий, но мягкий. Если последнего не ощущается, то, скорее всего, перед Вами недозрелый плод. Его можно брать, но перед употреблением необходимо подержать при комнатной температуре. Плод дозреет и его можно употреблять.

Полезные свойства инжирного персика

Существует в природе одна привлекательная разновидность персика - инжирный персик, польза его ничуть не меньше чем у обычного персика. Следует знать – это не гибрид персика и инжира, просто его форма очень напоминает форму инжира.

Инжирный персик, полезные свойства которого очень привлекательны, ко всему прочему выгодно отличается от остальных собратьев. Его мякоть белого цвета и она с легкостью отделяется от косточки. Вкусовые качества инжирного персика однородны, вкус не меняется от кожицы до косточки, а этим «грешит» обыкновенный персик.

Как и обыкновенный, инжирный персик, калорийность которого около 32 ккал на 100 грамм, широко применяется в народной медицине и диетологии.

Кроме самих плодов очень распространены продукты переработки персика: сок, нектар, варенье, джемы.

Конечно же, лучше всего употреблять свежие соки и плоды. Но в период длительной зимы продукты переработки персика являются прекрасным дополнением к нашему столу.

Related posts:

Полезные свойства чернослива
Полезные свойства грейпфрута
Арбуз: полезные свойства, противопоказания и калорийность
 
Статья прочитана 3678 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!