Перепелиные яйца – полезные свойства и вред

perepelinye-yajca-poleznye-svojstva

 

Полезные свойства перепелиных яиц известны людям уже много веков. Это лакомство  упоминается в египетских папирусах,  в рецептах китайской медицины. К сожалению перепелиные яйца, полезные свойства которых обладают большой силой,  не удостоились  красивой легенды, как другие… Однако и без этих легенд «бренд» у перепелиных яиц действительно известный.

Всемирную известность этому продукту принесли японцы. Как-то раз они привезли из Китая партию птиц для изучения свойств их яиц. Интерес к ним был не случаен, так как перепелиные яйца использовались китайскими докторами. В результате оказалось, что  яйца перепелов хорошо влияют на развитие умственных способностей и становление нервной системы у детей, а также эффективно выводят из организма радионуклиды. Именно поэтому в Японии этот чудо-продукт имеется по всюду. Его можно встретить в газетных киосках. И именно из-за полезных свойств в школах Японии дают перепелиные яйца детям –  японские школьники обязательно употребляют  по два перепелиных яйца перед уроками.

Перепелиные яйца полезные свойства

Перепелиные яйца, польза которых не очень известна нашему соотечественнику, начинают набирать свою популярность. Наши сограждане все больше разбираются в полезных свойствах продуктов и поэтому просто не могли обойти столь ценную пищу.

Перепелиные яйца содержат: богатые незаменимыми аминокислотами белки (лизин, треонин, гистидин и глицин), огромное количество витаминов А, В, В2 (их больше чем в куриных яйцах в два раза). В перепелиных яйцах калия и фосфора в четыре раза больше, чем в куриных. Славятся они и наличием меди и кобальта.

Перепелиные яйца в пище

Перепелиные яйца, лечение которыми популярно в Японии, используют для  укрепления костей, нормализации работы печени, предстательной железы, сердца, почек, желудка и поджелудочной железы, а также многих других  органов. Для этого необходимо систематическое употребление яиц – в течение 4 месяцев, без перерывов. Употреблять лучше в сыром виде и за 30 минут до еды. При этом рекомендуется их запивать соком или водой. Вся фишка сырого употребления в том, что все полезные вещества максимально сохраняются, а риска заразиться сальмонеллезом нет – ведь перепела не болеют этим заболеванием.  Возможен и другой способ применения. Для этого сырые яйца подмешиваю в каши или супы, а также в картофельное пюре. Следует избегать длительной термической обработки – всего 15 минут и витаминов нет.

В связи с этим возникает вопрос – Как варить перепелиные яйца?

Оказывается  просто! Для этого их необходимо опустить в КИПЯЩУЮ воду и варить до 5 минут (2 минуты – всмятку, 5 минут – вкрутую). Обратите внимание, что яйца кладутся в кипящую воду, они, в отличие от куриных, не лопаются.

Существуют определенная дозировка приема перепелиных яиц. По общей рекомендации ученых детям до 3 лет рекомендуется 1 яйцо в день, детям до 10 лет до 3 яиц, подросткам до 18 лет до 4 яиц, а взрослым до 6 яиц в день.

Уже по прошествии двух недель регулярного приема можно почувствовать благотворное влияние этой здоровой еды.

Особенно полезны яйца перепелов пожилым людям. Регулярное употребление способно уменьшить боли в суставах, улучшить слух и восстановить зрение.

Полезны перепелиные яйца и для беременных женщин, а также в послеродовый период. Благодаря им уменьшается токсикоз и беременность проходит легче.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Восточная традиция использования перепелиных яиц в народной медицине дошла и до нас. Для чего же используют столь ценный продукт:

  • Поднятие жизненного тонуса. 5 яиц смешивают с половиной стакана сока (фруктового или овощного) и добавляется  чайная ложка меда. Состав необходимо пить каждое утро натощак.
  • Улучшение потенции. Взбивают 4 перепелиных яйца с чайной ложкой сахара и рюмкой коньяка. Принимают натощак. После приема лекарства обязательно съесть еду с хлебом, содержащим отруби. Это же лекарство избавит от тяжести в желудке и отрыжки.
  • С помощью перепелиных яиц можно вернуть и блеск волосам. Для этого необходимо смешать растительное масло и 6 перепелиных яиц и две ложки меда. Состав взбивается в миксере и наносится на волосы. Маска укутывается полиэтиленом и теплым полотенцем на час. После ее необходимо тщательно смыть. Эффект Вас действительно порадует.

Скорлупа перепелиных яиц – полезные свойства и применение

Кроме содержимого перепелиных яиц применяют и их скорлупу. Благодаря тому, что она  на 90% состоит из карбоната кальция и содержит множество других полезных микроэлементов, скорлупа действительно является полезной. Более того, ее состав максимально приближен к составу костей и зубов человека. Именно по этому она очень полезна детям, которые крайне нуждаются в материале для построения костной и зубной ткани.

Лекарство из скорлупы приготовить легко. Для этого ее необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой и прокипятить в течение пяти минут. После вода сливается, а скорлупа охлаждается и заливается яблочным уксусом. Скорлупу необходимо настоять в течение суток. После этого уксус сливаем, а скорлупу сушим в затемненном месте и перемалываем в порошок.

Порошок скорлупы употребляют:

  • Для профилактики дефицита кальция. Особенно у детей. По половине чайной ложки, в которую добавляют несколько капель сока лимона.
  • Для борьбы с изжогой. Одна чайная ложка.
  • При выпадении волос и ломкости ногтей. Одна чайная ложка.
  • При бессоннице, запорах, раздражительности, для быстрого срастания костей. Одна чайная ложка в сутки. Запить кислым соком.

Перепелиные яйца вред

Перепелиные яйца, вред которых незначителен, все же могут причинить неудобство человеку. Это связано с индивидуальной непереносимостью. Поэтому первый прием яиц следует осуществлять с осторожностью. Однако такие случаи редки. Основные осложнения возникают при употреблении грязных или просроченных яиц. Следует напомнить, что перед употреблением пищи необходимо не только мыть руки, но и саму пищу.

Related posts:

Семга – полезные свойства и рецепты
Полезные свойства фунчозы и рецепт
Мидии полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3168 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!