Пекинская капуста: полезные свойства, вред и блюда из пекинской капусты

pekinskaya-kapusta-poleznye-svoistva

 

Пекинская капуста, полезные свойства которой обретают все большую популярность, пришла к нам из стран Востока: Кореи, Китая, Японии.  С виду она похожа на салат и отличается только цветом.

Если присмотреться, то получается, что пекинская капуста соединила в себе и салат, и белокочанную капусту. Полезные свойства пекинской капусты находятся в ее сочных листьях. Они и применяются для кулинарных и медицинских целей.

Полезные свойства пекинской капусты

Полезные свойства пекинки аналогичны свойствам белокочанной капусты. Отличия лишь в содержании витаминов. В пекинской капусте больше витамина С. В состав пекинки входят 16 аминокислот, глюкоза, большой набор витаминов и органические кислоты. Пикинка очень полезна для желудка, поскольку богата витаминами группы В.

До наших времен дошли сведения от восточных лекарей, которые использовали для лечения пекинскую капусту. Она широко применялась для лечения язвы желудка. Основой этого лечения является содержащаяся в пекинской капусте аминокислота лизин.

Недаром считается, что пекинская капуста – это залог долголетия и здоровья. Лизин способствует очищению крови и растворяет чужеродные белки.

Пекинская капуста – это очень легкий продукт. 100 грамм капусты имеет всего 16 ккал. Поэтому она широко используется для составления различных диет.

Содержит пекинка и лактуцин. Этот алкалоид способствует нормализации  давления, улучшает обменные процессы организма, нормализует сон и славится своим успокаивающим действием.

Свежий сок пекинской капусты используется для лечения гастритов.

Как хранить пекинскую капусту.

Пекинская капуста является очень нежным овощем. Поэтому к ее хранению надо подходить очень ответственно. Чаще всего ее хранят в переработанном виде. Но если хочется именно свежей капусты, то пикинку необходимо тщательно отобрать. Капуста, укладываемая на хранение не должна быть поврежденной и иметь пожухлостей. То есть она должна быть полностью здорова.

Хранят капусту в погребе. Для хранения предпочтительны поздние сорта, при должном уходе и поддерживании температуры, капуста лежит довольно долго – до поздней зимы. Помещение для хранения не должно быть сухим, иначе капуста пожухнет.

В наше время проблема с хранением этого нежного овоща отпадает. В связи с развитием широких торговых отношений свежая пекинская капуста  на рынках продается круглый год и нет необходимость запасать этот витаминный продукт впрок.

Блюда из пекинской капусты

Блюда из пекинской капусты в основном восточного происхождения. Наиболее известна корейская капуста ким-чи. Она чрезвычайно острая и изумительно вкусная. Процесс приготовления ким-чи сложен для нашего человека, тем более что в рецепте используются специфические восточные травы и специи.

Пекинку солят, маринуют, квасят, то есть используют как и обычную белокочанную капусту. Если готовить тушенную пекинскую капусту, то будет отсутствовать характерный запах, за который многие не любят белокочанную капусту. А борщ из пекинки порадует вас своей свежестью и отличным вкусом. Капуста отлично подойдет для приготовления мясных блюд и даже голубцов.

Пекинская капуста, рецепты с использованием которой приведены ниже, очень рекомендуется для употребления в зимний период. Это поможет обогатить рацион и повысить жизненный тонус.

Что приготовить из пекинской капусты? Да желательно простое, но вкусное. Ответ один – салат. Это полезное диетическое блюдо богато витаминами. А его свежий вкус и яркий вид возбуждает аппетит.

Салат из пекинской капусты с зеленым луком

Для приготовления салата понадобятся:

  • Капуста пекинская – 0,5 килограмма
  • Масло растительное – 50 миллилитров
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 3 стебля

Крупные листья пекинской капусты разрезаются на три части. Порезанные листья поливаются заправкой из масла с уксусом, перемешивается и укладывается в салатницу. Салат посыпается зеленым луком, который нарезан колечками.

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

Для приготовления этого салата понадобятся:

  • Пекинская капуста – 300 грамм
  • Шампиньоны – 100 грамм
  • Лук репчатый – 50 грамм
  • Помидоры – 100 грамм
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки

Сырые шампиньоны вымывают щеточкой и нарезают тонкими ломтиками. После этого резаные грибы маринуют с использованием маринада полученного из уксуса, растительного масла и соли. Лук и помидоры режутся тонкими кольцами, а капуста шинкуется.

Выкладываем на блюдо: Первым идет слой пекинской капусты, затем лук и помидоры. Сверху посыпаем маринованными грибами и снова слоем пекинской капусты.

Салат больше ни чем не заправляется. Для этого достаточно маринада, в котором мариновались шампиньоны.

Пекинская капуста – вред

Пекинская капуста, вред от которой не обнаружен, легко усваивается организмом и не провоцирует осложнений. При наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с врачом.

Related posts:

Листья салата – полезные свойства
Капуста, полезные свойства
Черемша – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1924 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!