Печень трески полезные свойства

pechen-treski-poleznye-svoistva

 

Печень трески, полезные свойства которой знакомы лишь некоторым,  для многих является любимой с детства. А ведь в современном мире с его испорченной экологией задумываться о здоровом питании становится жизненной необходимостью. Наша пища должна быть полезной и вкусной. Тут, как нельзя кстати, и приходятся полезные свойства печени трески.

Существуют слухи, будто бы субпродукты не могут быть полезны для человека, и печень трески не исключение. Однако это не так. Извлеченная из свежей рыбы и законсервированная печень трески не только вкусна, но и очень полезна для нашего организма. В ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Об этом и пойдет сегодняшний рассказ.

Печень трески – полезные свойства

Печень трески, польза которой обусловлена содержанием рыбьего жира, который очень полезен для нашего организма, действительно оказывает благоприятное влияние на наш организм. Кроме рыбьего жира, которого в ней до 65%, она содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Это знаменитая – Омега-3. Добавьте к составу содержание витаминов А и Д и картина полезности начнет проясняться.

Как известно рыбий жир является основным профилактическим и лечебным средством для лечения рахита и туберкулеза. В совсем недавнее время большое количество детей насильно заставляли пить это не очень приятное лекарство. А ведь лечение может быть и вкусным, для этого достаточно регулярно употреблять печень трески.

Кроме этого печень трески применяется для профилактики заболеваний суставов ревматического происхождения, более того, регулярное употребления этого блюда может стать хорошей профилактикой заболеваний головного мозга.

Проведенные исследования показывают, что болезни суставов возникают из-за появления в организме ферментов, которые негативно на них воздействуют. А печень трески, точнее вещества, которые в ней содержатся, способна разрушить эти ферменты. Так что для лечения большого количества заболеваний достаточно включать в регулярный рацион столь ценный продукт. Это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и сделает питание действительно полезным.

Если верить современным ученым, то полезные компоненты печени трески являются отличной профилактикой сахарного диабета, астмы и гепатита. А еще одним большим плюсом является способность компонентов этого кушанья снижать риск возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы человека. Дело в том, что полезные вещества печени трески способствуют увеличению эластичности мембран кровяных клеток и препятствуют образованию бляшек из холестерина, а этот факт сильно снижает риск возникновения такой болезни, как атеросклероз.

Снижение уровня холестерина особенно актуально для людей среднего и старшего возраста. Ведь в именно эти периоды и возникают риски этого заболевания и начинают наблюдаться многие проблемы сосудов. В эти же периоды начинают проявляться признаки заболеваний сердца.  Но это вовсе не значит, что профилактика таких болезней не нужна молодым людям. Наоборот, врачи и ученые рекомендуют употреблять печень трески, начиная с раннего возраста. Это позволит создать в организме здоровый фон и предотвратить развитие болезней в будущем.

Блюда с использованием печени трески рекомендуются при инфаркте миокарда и наличии болезней сердца. В дополнении лечения нашего «мотора» печень трески способствует улучшению мозговой деятельности, улучшению кровотока и укрепляет нервную систему. Ее ежедневное употребление способно продлить молодость.

Известно, что одна порция печени трески содержит суточную дозу многих необходимых для нашего организма вещей. Один из них, витамин А, способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос и зубов человека. Также витамин А положительно сказывается на нашем зрении и способен восстановить его при наличии отклонений.

Считается, что это блюдо необходимо включать в рацион беременных женщин, а кормящим матерям необходимо употреблять масло печени трески. Оно является отличной поддержкой, как для самой матери, так и для ребенка. А регулярное употребление печени способствует развитию повышенного интеллекта и укреплению иммунной системы. Существует мнение, что масло печени трески позволяет избавиться от послеродовой депрессии, а его употребление во время беременности является хорошей профилактикой этого недуга.

Печень трески – рецепты

Конечно же, печень трески употребляется не только в качестве консервированного продукта на бутербродах. Ее часто добавляют во всевозможные блюда и салаты. Следует упомянуть, что для получения максимальных полезных свойств следует употреблять консервы, полученные из свежей печени трески, а не из замороженной. Эту информацию можно прочитать на упаковке.

Салат из печени трески, рецепты которого разнообразны, является частым гостем на наших столах. Он прекрасно дополняет обычные блюда и помогает получить нашему организму множество полезных веществ.

Для приготовления салата необходимо:

  • Печень трески – одна консерва
  • Яйцо – 6 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Пучок зеленого лука
  • Помидор – 1 штука (можно заменить красным перцем)

Яйца варятся в крутую и рубятся, лук мелко режется, также мелко режется и печень трески и все перемешивается с добавлением сока из консервы. Полученный салат украшается зеленью и ломтиками помидора.

Ну, а проще всего приготовить простые бутерброды. На хлеб с маслом намазывают размятую печень трески. И все! Вкусное и полезное блюдо к завтраку готово!

Related posts:

Семена подсолнечника полезные свойства
Мойва полезные свойства
Перепелиные яйца – полезные свойства и вред
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2453 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!