Пастернак овощ – полезные свойства

pasternak-poleznye-svoistva

 

Пастернак овощ, полезные свойства которого ныне почти забыты, относится к семейству селдьереевых. Пастернак это двулетнее растение, имеющее толстый сладковатый корень с приятным запахом.

Полезные свойства пастернак овоща были известны уже инкам в Перу. Индейцы культивировали это растение для получения мясистого корня. Пастернак овощ богат протеином и сочен, он отдаленно напоминает морковь. Эти корни и используют как овощ и употребляют его в тушеном виде.

Полезные свойства пастернака

Пастернак овощ содержит витамин С, каротин, эфирные масла, углеводы. Эфирное масло в пастернаке усиливает половое влечение. Также в корнеплодах присутствуют витамины группы В, витамин РР и соли минералов.

Пастернак занимает одно из лидирующих мест по содержанию углеводов, которые легко усваиваются организмом. В овоще содержится большое количество калия, а значит он обладает способностью выводить из организма лишнюю воду, способствовать улучшению кровообращения.  Пастернак  улучшает функции пищеварения и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Весь комплекс витаминно-минеральных веществ пастернака приближается к шпинату по качеству, но несколько уступает ему по количеству.

Листья пастернака содержат много эфирных масел, а в его корне разместились фруктоза и сахароза. Они совершенно безвредны для диабетиков, а их количество превышает таковое у моркови в три раза.

Уникальным свойством пастернака считается способность снимать спазмы. Это возможно благодаря полезным веществам в корнях этого растения. При правильном использовании тертый корень пастернака может снять приступы почечных и печеночных коликов.

Овощ укрепляет стенки сосудов и улучшает функции пищеварения. Его используют как болеутоляющее и отхаркивающее средство.  И он способен тонизировать общее состояние организма.

В древней медицине пастернак применяли как мочегонное средство и с его помощью избавлялись от отеков.

Регулярное употребление пастернака повышает аппетит, половое влечение, избавляет от галлюцинаций, смягчает кашель и разжижает мокроты.

Современная медицина применяет этот овощ при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования ученых открыли интересное действие пастернака. Стало известно, что фурокумарины в пастернаке могут повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. А это очень способствует репигментации кожи, особенно на обесцвеченных участках. Что очень необходимо людям, страдающим витилиго.

Плоды пастернака используются для получения лекарств, которые борются с плешивостью, расширяют сосуды, предупреждают приступы стенокардии, для лечения спастических явлений и желудочно-кишечных заболеваний.

В давние времена в деревнях для возбуждения аппетита и поднятия настроения использовали настойку корней пастернака на самогоне. А сам корень применялся для поддержания сил у тяжелобольных, а также при восстановлении после тяжелой болезни. Для этих нужд употребляли водяную настойку корней пастернака.

Малоизвестно и еще одно важное действие этого овоща. Пастернак снимает спазм кровеносных сосудов. Поэтому его применяют при мышечных судорогах, стенокардии и гипертонии.

Настои на пастернаке обладают успокаивающим воздействием, они рекомендованы при неврозах и при бессоннице.

Поскольку пастернак все-таки овощ, его употребляют в пищу в разных видах и в разных блюдах. Поэтому здесь необходимо привести рецепт из этого полезного овоща.

Винегрет с пастернаком

Для приготовления винегрета понадобятся:

  • Картофель – 300 грамм
  • Корень пастернака – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Соленые огурцы – 200 грамм
  • Растительное масло  – 100 грамм
  • Соль – по вкусу

Все овощи необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Картофель заливается крутым кипятком, отваривается и режется кубиками.

Очищенную морковку варят на медленном огне в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла (1 столовая ложка) и сахара (1 чайная ложка). Время варки около 30 минут.

Очищенный лук режут кубиками. Пастернак, порезанный на небольшие кубики, отваривается в малом количестве воды под крышкой.

Огурцы нарезать кубиками.

Когда все ингредиенты готовы их смешивают в глубокой посуде и заправляют растительным маслом.

Related posts:

Хрен – полезные свойства
Брюква – полезные свойства и рецепты
Артишок – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1504 раз(a).
 
Комментарии к записи "Пастернак овощ – полезные свойства"
Оставить комментарий
  • ion vartanu пишет...
    17.08.2014 в 11:49

    pasibo za horoshuiu infomatiu o fructah I ovosheah.

Оставьте свой отзыв!