Полезные свойства папайи

papajya-poleznye-svojstva

 

Папайя, полезные свойства которой вовсю использовались древними ацтеками и майя, является очень интересным фруктом. Дикий предок папайи, к сожалению, не известен. Ученые считают, что родом она из Гватемалы и Южной Мексики.

Современное название фрукта является производной от ababai – так папайю называет население Карибского региона. Европейское население познакомилось с полезными свойствами папайи только в 15 веке, после великого географического открытия Колумба. Известно, что в 16 веке знаменитый Васко да Гама называл папайю «золотым деревом Индии».

Папайя – это почти безлиственное дерево, с веток которого свисают крупные плоды. Другое его название – «дынное дерево». Сегодня это растение очень популярно, оно ценится из-за одноименных плодов, которые славятся своим вкусом и полезными свойствами. Следует заметить, что уже долгое время наблюдается ежегодный прирост в производстве и сбыте этого фрукта. Особенно отличились в этом направлении Блразилия, Мексика, Индия, Нигерия и Индонезия.

Плод папайи считается ягодой. Его вес может достигать 6 и даже 7 килограмм, но у окультуренных сортов он колеблется от одного до трех килограмм. Фрукт имеет толстую кожуру. У недозрелого она зеленая, а у поспевшего плода золотисто-желтая. Если продолжать ее сравнение с дыней, то действительно у папайи, как и у дыни, в нутрии очень много семян.

Не последнюю роль в популярности папайи играет интенсивный рост растения и быстрое плодоношение. Папайя способна давать урожай уже в первый год. А в тропическом климате ее собирают в течение всего года. Это способствует большим урожаям и хорошему доходу владельцам плантаций.

Папайя, полезные свойства

Папайя – это фрукт для худеющих. Многочисленные диеты включают папайю в свой состав. Действительно, папайя славится низкой калорийностью – всего до 76 ккал на 100 грамм (зависит от сорта и места произрастания).  С дыней папайю роднит не только внешнее сходство, но и внутренний состав. Фрукт очень богат сахарами (глюкозой и фруктозой), клетчаткой, органическими кислотами и белками. Из витаминов в папайе предостаточно витамина С, группы В и витамина D. Не обошлось и без минералов, в папайе имеются натрий, калий, фосфор, кальций, железо и другие минералы.

По мнению диетологов, особую изюминку папайе придает папаин – растительный фермент. По своему действию он очень похож на желудочный сок. Исследователи утверждают, что в состав папаина входят протеаза и пепсин.

Следует знать, что в разные периоды созревания папайя имеет разные свойства. В недозревших зеленых плодах содержится ядовитое вещество в виде млечного сока – латекс. В нем содержатся протеолитические ферменты папайотин и папаин, яблочная кислота, жирные масла, смолы, а дополняет все алкалоид карпаин. Алкалоид и предает фрукту ядовитые свойства. Поэтому при обработке зеленых плодов папайи из них удаляется весь млечный сок. Сок настолько ядовит, что при контакте с кожей вызывает ожоги.

После созревания ягоды, латекс становится прозрачным и безвредным. А желтый цвет плода говорит о наличии карикаксантина, ближнего родственника каротиноидов.

Мякоть этого фрукта используется как ценный диетический продукт. Он в значительной мере ускоряет пищеварение и делает его более качественным. Весь секрет в папаине. Попадая в желудок человека, он принимает участие в расщеплении белков и жиров. Дополнительное расщепление белков очень полезно для людей, которые страдают от дефицита белка из-за плохого усваивания.

Многие любители обильных застолий знают секреты папайи и во избежание проблем с пищеварением в конце стола съедают несколько ломтиков этого фрукта. Это взяли на заметку современные фармакологи и теперь в аптеках можно купить препараты на основе папайи.

Исследования врачей показывают, что папайя может быть очень эффективным средством при лечении язвы желудка. Это благоприятное воздействие возникает благодаря свойству папайи снимать воспалительные процессы. В США пошли дальше – в аптеках можно купить таблетки от герпеса на основе все той же папайи.

Папаин, выделенный из плодов папайи, применяют при лечении тромбоза в качестве вещества предотвращающего свертывание крови. Применяется папаин и наружно. Его используют для лечения ожогов. А косметологи применяют его для удаления веснушек и лишних волос. В этом случае задействуется свойство папаина разрушать кератин и значительно ослаблять уже выросшие волосы и препятствовать развитию новых волос.

При выборе папайи следует обращать внимание на мягкий плод, правильной формы, со сладковатым, но не резким запахом. Цвет плода – желто-оранжевый. При подозрении на недозрелость фрукта его можно положить в пакет с бананами. Таким образом ускоряется процесс дозревания.

Related posts:

Полезные свойства маракуйи
Полезные свойства апельсина, рецепт варенья из апельсинов
Полезные свойства груши
 
Статья прочитана 958 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!