Огурец, полезные свойства

ogurec-poleznye-svoistva

 

Довольно сложно представить накрытый стол без такого распространенного овоща как огурец, полезные свойства которого кроме утоления жажды помогают избавляться от различных недугов.

Этот овощ известен своей малой энергетической ценностью – калорийность огурца составляет всего 100 калорий на 1 килограммПолезные свойства огурца применяются и в косметологии: огуречные лосьоны и маски широко известны женской половине человечества, да и мужской тоже.

В средней полосе огурцы культивируются уже более 3 столетий. И если в умеренном климате огурцы выращивают только в летний период, то в южных частях бывшего СССР огурцы культивируют круглый год – летом в открытом грунте, а зимой в теплицах.

С исторической точки зрения этот овощ известен человеку уже более 60 веков.

Полезные свойства огурцов

О полезных свойствах огурца знали с давних времён. Ещё сам Гиппократ положительно отзывался об этом овоще. Появившись в Древней Индии (если верить легендам), он довольно быстро распространился по обширным территориям. Египетские лекари рекомендовали употреблять сок овоща с розовой водой. А в чистом виде его использовали как эффективное жаропонижающее при ожогах и лихорадке.

Витамины в огурцах

Довольно часто можно слышать мнение: «Ну какие витамины в огурцах? Вода, да и только…».  Однако, эти товарищи неправы. Конечно, содержание витаминов в огурцах несколько ниже, чем в некоторых других овощах, но все же они содержат:

  • Каротин
  • В2, В1, В6
  • РР
  • Пантотеновая кислота
  • С

Но польза огурцов не только в витаминах, в них содержится и кальций, калий, йод, фосфор, а также железо. А по этим параметрам огурцы не уступают даже помидорамлуку и моркови.

Огуречный сок, широко применяемый в косметологии, отбеливает кожу, освежает и придаёт ей бархатистость. Ну а о способности огуречного сока удалять угревую сыпь, веснушки и пигментные пятна знают многие.

Основная ценность огурцов в питании – это вкусовые характеристики. Дело в том, что огурец на 96 (и даже более) % состоит из воды, поэтому энергетическая ценность его очень мала.

Однако огурцы повышают аппетит и помогают качественному усвоению пищи. И этим они компенсируют свою низкую калорийность.  Употребление в пищу этого овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшению работы сердца.

Также огурцы улучшают рост волос и укрепляют кровеносные сосуды.

Польза свежих огурцов состоит в благоприятном воздействии на печень и почки.

Одним из основных полезных действий огурца считается мочегонное воздействие. По этому параметру овощ не уступает даже такому лидеру как арбуз. Не менее полезно свойство огурцов выравнивать кислотный баланс организма. Дело в том, что при повышенной кислотности гнилостные процессы в организме затягиваются и плохо поддаются лечению. Огурец исправляет это. Поэтому, если у человека долго не заживают раны, появляется много фурункулов и прыщей, совет один – есть больше огурцов.

Ещё одно из достоинств огурца – тартроновая кислота. Для диетологов это просто находка, ведь она эффективно препятствует процессу превращения углеводов в жиры.

Огуречный сок эффективен при пародонтозе, успокаивает и способствует укреплению нервной системы, улучшает память и борется с атеросклерозом.

Кроме свежего огурца на наших столах очень популярен малосольный огурец. Малосольные огурцы, польза которых аналогична свежим, готовятся только из свежесорванных огурцов. В противном случае получается совершенно «пустой» продукт. Дело в том, что свежий огурец медленно, но устойчиво начинает терять полезные свойства сразу после отрыва его от растения. И за сутки лежки он может потерять до 30% своей ценности.

Для полноты картины полезно будет привести один из многочисленных рецептов малосольных огурцов:

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зелень
  • соль
  • чеснок
  • перец
  • вода

Приготовление:

Сначала нужно выбрать огурцы. Лучше всего для засолки подходят примерно одинаковые по размеру огурцы, достаточно тугие, с пупырышками.

В качестве сосуда обычно берутся стеклянные банки объемом от одного до трех литров или эмалированная кастрюля. В алюминиевой посуде солить овощи нельзя, в этом случае кислота и соль разрушают окись алюминия на поверхности посуды, следовательно, вещества из нее готовым продуктом станут только частично.

Далее на дно подготовленного сосуда кладется предварительно нарезанный чеснок,  душистый и черный перец, а также зелень. Также добавляют листья хренавишни и даже дуба. Это придает огурцам определенный аромат.

Однако срывать листья дуба или вишни в городе крайне небезопасно, т.к. пыль, копоть, тяжелые металлы оседают на листья деревьев. И такие добавки не будут являться полезными для человеческого организма.

После этого срезаются кончики огурцов. Это нужно для быстрого приготовления малосольных огурцов. Иногда для этого плоды даже протыкают иглой. Потом огурцы плотно, но не сильно сжато, укладываются в банку или кастрюлю.

Для рассола кипятится вода в расчете 2 ст. ложки на литр воды и потом ею заливаются огурцы (вода должна немного остыть).

Затем емкость оставляется при комнатной температуре. Примерно через сутки, может немного больше, огурцы убираются в холодильник (брожение остановится). Чем больше огурцы находятся вне холодильника, тем они становятся более солеными.

Огурцы, польза и вред которых несопоставимы всегда будут нашим любимым и полезным лакомством. Ну а отравиться можно, если только переесть их (это лечится само по себе и без посторонних препаратов) или покушать выращенные с нарушением всех технологий и в загрязнённых местах.

Related posts:

Перец, полезные свойства
Пекинская капуста: полезные свойства, вред и блюда из пекинской капусты
Бобы – полезные свойства и блюда из бобов
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2381 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!