Облепиха полезные свойства

oblepiha-poleznye-svojstva

 

Полезные свойства облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Благодаря своему целительному составу, она является очень полезной ягодой. Известная уже в Древнем Риме и Древней Греции, облепиха, полезные свойства которой обусловлены большим набором витаминов, кислот и микроэлементов, широко применялась при создании лекарственных препаратов предназначенных для лечения ран воинов.

Облепиха – полезные свойства

Свежая ягода содержит до 8% жирного масла, витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, каратиноиды: токоферол, рибофлавин, ликопин, филлохинон. А также фолиевую кислоту, дубильные вещества, сахара. Облепиха богата и органическими кислотами – стеариновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой. Плоды облепихового дерева признаны лучшими витаминоносителями натурального происхождения. Из коры облепихи выделяют серотонин, который проходит испытания в клиниках, как противоопухолевое средство.

Лечебные и полезные свойства облепихи нашли широкое применение для прекращения и уменьшения болей, которые сопровождают воспалительные процессы, для ускоренного заживления ран, для ускорения грануляции и эпителизации тканей человека. В народной медицине используются плоды облепихи – в виде сока, настоя на основе воды, спиртового настоя и сиропа. Особенно ценится способность облепихи сохранять все полезные вещества при заморозке, а кроме полезных веществ прекрасно сохраняется и вкус этой ягоды.

Облепиха назначается для внутреннего применения при болезнях пищевода и желудка, а также при различных авитаминозах. Масло облепихи и её водный настой применяется при различных кожных заболеваниях, незаживающих ранах и язвах, в гинекологии и при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Очень широко известно положительное действие облепихи при лечении облысения и выпадения волос – необходимо регулярно употреблять плоды облепихи, пить отвары из молодых веток и мыть ими голову, а также втирать в голову облепиховое масло.

Облепиховое масло, получаемое из плодов, наделено эпителизирующим, болеутоляющим и гранулирующим свойствами. Масло применяют при лечении ожогов, экзем, обмораживаний, язвы желудка и плохо заживающих наружных язв. В качестве профилактического средства масло применяется для снижения дегенеративных процессов в слизистой оболочке пищевода

Масло облепихи не сложно приготовить и в домашних условиях: для начала из ягод выжимают сок, а оставшийся жмых высушивают, измельчают и добавляют подсолнечное масло (если определять по массе, то пропорция 1:1,5). Далее следует процесс настаивания в течение трёх недель (настаивать следует в тёмном месте, при комнатной температуре и регулярном помешивании). Сливают жидкую часть (это и есть облепиховое масло) и ставят на хранение в холодильник.

Спектр применения облепихового масла широк, рассмотрим некоторые из них:

  • При лечении рака желудка облучением назначается по половине столовой ложки масла  3 раза в день в течение курса, а также после окончания лечения в течение трёх недель.
  • При наличии наружных заболеваний повреждённый участок подвергают очистке и с помощью пипетки наносят облепиховое масло. После этого накладывается марлевая повязка, которая меняется через день. При лечении язв рекомендуется делать предварительную промывку раствором пенициллина.
  • При язвах желудка, масло принимают внутрь по одной чайной ложке три раза в день.
  • Для людей связанных с работой на вредных производствах, в качестве профилактики, рекомендуются ингаляции на основе облепихового масла.
  • При острых и хронических гайморитах в пазухи вводят 5мл стерильного масла облепихи.
  • При эрозиях шейки матки применяются ватные тампоны, которые обильно смачивают маслом. Тампоны меняются ежедневно. Достаточно 8 -12 процедур, которые, при необходимости, повторяют через один или полтора месяца.

Листья облепихи – полезные свойства.

Про пользу облепихового масла известно многим, но вот о том, что наиболее полезные свойства облепихи содержатся в листьях, знают немногие. Листья облепихи, полезные свойства которых под стать самой ягоде, содержат большое количество танина (вплоть до 10%), который действует как противовоспалительное  средство, рекордное содержание витамина С, а также серотонин, функциями которого являются – поддержка нервной системы и влияние на гормональный уровень в крови, снятие судорог и укрепление иммунитета.

Компрессы из листьев облепихи применяют для лечения ревматизма и артрита, а водочная настойка эффективна для лечения и профилактики ОРЗ, герпеса и гриппа, а также для укрепления иммунной системы.

Отвар из облепиховых листьев применяется при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Если Вы являетесь любителем зелёного чая, то Вам интересно будет знать, что вкус чая из облепиховых листьев не отличается от вкуса чая зелёного, а пользы больше. Чай из облепихи излечивает гипертонию, атеросклероз, пневмонию, ишемическую болезнь сердца, дерматит, плеврит и сахарный диабет.

Related posts:

Инжир полезные свойства
Ягода калина полезные свойства
Черноплодная и красная рябина – полезные свойства
 
Статья прочитана 1833 раз(a).
 
Комментарии к записи "Облепиха полезные свойства"
Оставить комментарий
  • Наташа пишет...
    14.04.2014 в 09:40

    нужно в этом году запастись облепихой обязательно, в том году забыла про нее напрочь.

  • Ира пишет...
    17.04.2014 в 21:14

    я читала, что облепиху полезно кушать с медом, грушами и яблоками. А еще я облепиху использую в качестве одного из компонентов в маске для лица. Просто смешиваю равное количество сметаны, облепихи и меда, на лицо накладываю и супер ! А сок облепихи использую в качестве ополаскивателя для волос. Смешиваю сок и воду в пропорции 1 кг на 1 л, волосы становятся просто шелковыми

  • Елена пишет...
    17.04.2014 в 21:16

    всегда точно знала, что облепиха полезная ягода, но однажды попробовала у родной тети напиток. На вкус он напоминал фанту и оказалось, что делает она его из облепихи!
    Рецепт такой: 3 стакана облепихи, 1 стакан воды, 50 грмеда, ½ стакана отвара полевой мяты. Все ингредиенты тщательно перемешиваете и оставляете настаиваться в холодном месте.
    Получается изумительно вкусный напиток!!! А витаминов-то сколько, да и иммунитет укрепляет отлично. Детям давайте хотя бы по маленькому стаканчику в день и простуды не будет никакой!

Оставьте свой отзыв!