Мед полезные свойства

myod-poleznye-svojstva

 

Мед, полезные свойства которого не известны разве, что папуасу на необитаемом острове, способен нормализовать работу многих органов нашего организма, он улучшает состав крови и повышает иммунитет. Полезные свойства меда позволяют ему являться источником энергии, столь необходимой человеку и защищает организм от такой напасти, как преждевременное старение.

Все полезные свойства меда обусловлены его биологической природой и сложным химическим составом. Основные свойства меда включают гигроскопичность, кристаллизацию, брожение, электропроводность, теплоемкость, теплопроводность. А также вязкость, оптическую активность, плотность, тиксотропию и некоторые другие.  Более того, мед имеет бактерицидные, лечебные и диетические свойства. Благодаря своим лечебным свойствам, мед применяется в традиционной и народной  медицине, его используют для лечения и профилактики различных недугов.

Польза меда выражается и в том, что он способен нормализовать физиологические функции организма, именно поэтому его рекомендуют при комплексном лечении заболеваний.

Мед полезные свойства

Мед имеет бактерицидные, антибактериальные, противовоспалительные и противоаллергические свойства. Его лечебному эффекту способствует богатый состав: минеральные вещества, сахара, биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, витамины Н, К.  А также хром, литий, пантотеновую и фолиевую кислоты, алюминий, бор, хлор, цинк, титан, осмий, кремний, свинец, никель, олово, которые очень необходимы нашему организму.

Мед широко используют в качестве средства для общеукрепляющего, тонизирующего и восстанавливающего силы воздействия.

Это природная кладовая полезных веществ – является отличным лекарственным средством и его используют для лечения ожогов и ран,  а также в случаях наличия проблем в  сердечно-сосудистой системе, почках, печени и желчных путей, а также при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Липовый мед, полезные свойства которого используются для лечения простудных заболеваний, является отличным борцом с вирусными инфекциями, передающимися воздушным путем.  Липовый мед, как известно светлый, а антибактериальные свойства меда можно объяснить наличием ингибиторов специфических веществ. Следует знать, что в светлых сортах меда ингибиторов больше. Однако все зависит от условий хранения и его длительности.

Мед и косметика

Мед используют и в косметических препаратах. Дело в том, что он отлично смягчает кожу и повышает ее тонус, более того он  способен устранять шелушение и сухость. А его антиоксиданты способны вернуть молодость даже увядающей коже. Именно поэтому его можно встретить в различных линиях косметики ведущих производителей. Шампуни, крема, мыло и другое – все это косметическое богатство можно приобрести и содержанием полезных веществ меда.

Мёд в питании.

И, конечно же, натуральный мед имеет неповторимые вкусовые свойства.  К тому же он является отличным питательным средством. Его главные питательные веществ — углеводы, минеральные вещества, белки, ферменты, витамины и пр. Исследователями доказано, что при расщеплении глюкозы и фруктозы  меда, выделяется огромное количество энергии, которая необходима  для жизненно важных процессов организма.

Его ежедневное употребление в небольших количествах (около 50 граммов в день) способно заметно улучшить состав крови и наладить обмен веществ. Особенно полезен в этом гречишный мед, польза которого неоспорима благодаря уникальному составу микроэлементов и полезных веществ.

В некоторых странах очень популярен мед в сотах, польза которого может долго сохраняться. Дело в том, что мед, запечатанный в соты, находится как бы на консервации и не взаимодействует с окружающей средой. Это позволяет предотвратить его окисление и порчу. Кроме того воск, содержащийся в сотах, эффективно очищает полость рта.

Следует помнить, что калорийность меда составляет 309 ккал на 100 грамм. Это довольно высокое значение.

Лечение медом

В ходящие в состав меда минеральные вещества (магний, калий), белки и витамины, довольно редко встречаются в других продуктах. И именно они способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Также мед оказывает оздоровительное воздействие на воспалительные процессы в толстом кишечнике. Полезен он и при лечении язвенной болезни желудка, а также геморроя.

Как правило, в лечебных целях мед принимают растворенным в воде, дело в том, что в таком виде значительно облегчается проникновение его полезных веществ в кровяное русло и в ткани и клетки организма. Следует знать, что при лечении медом необходим строго индивидуальный подход и подбор соответствующего сорта. А также строго индивидуальные дозировки. Это позволит избежать негативного воздействия большого количества углеводов на нервную систему и позволит сохранить общую картину обмена веществ.

Обычно доза не превышает 100 грамм в сутки.

При наличии малокровия используют гречишный мед. Период приема составляет два месяца. Это поможет улучшить состав крови, убрать головную боль, усталость и головокружения. А также повысить общее самочувствие.

Применяют мед и для лечения глазных болезней. Медом, точнее его раствором (чайная ложка на стакан кипятка), смазывают глаза. Для этого используют примочки – два раза в день.

Мед широко используется и в качестве природного снотворного. Он обладает успокаивающим свойством и безвредно погружает организм в сон. Для этого надо развести ложку меда в теплой воде и выпивать перед укладыванием в кровать. Такое средство зачастую дают детям. Мало того, что такая сладкая водичка приятна ребенку, так она еще и успокоит его, а также удержит влагу в организме.

Применяют мед и при гипертонии, дело в том, что он очень эффективно снижает давление.  Народная медицина использует следующий рецепт:

Один стакан меда и морковного сока смешивается со стаканом лимонного и стаканом сока хрена. Перемешанная смесь хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.  Принимается лекарство по две чайных ложки, три раза в день, перед едой.

Мед, польза и вред которого описаны во многих изданиях, имеет и противопоказания. Он категорически противопоказан при аллергиях на мед или продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости. Более того его нельзя употреблять при наличии сахарного диабета первой степени, а также деткам до 18 месяцев.

Существуют и другие ограничения. Именно поэтому перед лечением медом необходимо проконсультироваться с врачом.

Related posts:

Кукумария – полезные свойства и рецепт
Мойва полезные свойства
Перепелиные яйца – полезные свойства и вред
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1677 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!