Мята – полезные свойства и противопоказания

myata-poleznye-svojstva

 

Мята, полезные свойства которой сегодня хорошо известны, относится к роду многолетних растений, семейству губоцветных.Первые упоминания о мяте относятся к древнеегипетской и ассирийской культуре.

Полезные свойства мяты в медицине описаны в трудах Авиценны и Гиппократа. Современное же название растение получило в Древней Греции. По одной легенде ревнивая супруга Плутона (владыки подземного царства) превратила нимфу Менту, к которой Плутон испытывал чувства, в растение с нежным, но холодным запахом.

Сегодня  известно около четверти сотни видов и не менее сотни подвидов растения.   Среди них встречаются виды мяты с необычными привкусами:базиликашоколада, ананаса, апельсина и имбиря.  Чтобы внести ясность следует заострить внимания, что мелисса и лимонная мята являются одним и тем же растением. Возникло оно путем естественного отбора.

Виды мяты разнообразны, их многочисленности может позавидовать любое растение: мята длиннолистая, мята полевая, мята перечная, мята лимонная, мята яблочная, мята кудрявая, мята зеленая и этот список можно продолжать еще долго.

Мята – полезные свойства

Сегодня довольно хорошо известно о полезных свойствах мяты. Она широко применяется не только в современной косметологии, народной медицине,  фармацевтике, но и популярна в  кулинарии, где, в основном, используются листья и цветки этого растения.

Конечно же, мята перечная приобрела самое широкое применение. Это произошло благодаря уникальному сочетанию вкусовых и лечебных свойств этого вида растения.

Исследователями проверены и доказаны  полезные свойства мяты для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения в организме человека в целом.  То, что с древности применялось народной медициной, сегодня используются и современными медиками и фармацевтами. Применяют мяту и для лечения легочных заболеваний, причем весьма успешно.

Мята, благодаря наличию горечи, эффективно стимулирует работу желчного пузыря и печени. Ее применяют для снятия рези при поносах, для борьбы со спастическим запором, а также  язвенным колитом. Такое возможно благодаря танинам, которые содержатся в растении.

Мята перечная, полезные свойства которой оказывают противовоспалительное и расслабляющее воздействие, используется при  изжоге, вспучивании кишечника, несварении желудка, а также при спазмах и болях в желудке.

Мята дикая, с помощью своих лечебных свойств, способна снизить боли при растяжениях и ушибах, а также при незначительных травмах. В некоторых случая боль проходит совсем.

Эфирное масло мяты, главной составляющей которого является ментол, делает из простого растения эффективный бактерицидный препарат, который можно с успехом применять при порезах, царапинах и обморожениях. Известно, что его вдыхание помогает избавиться от головокружений и склонности к обморокам. Полезно оно и при наличии респираторных заболеваний.

Общеизвестно, что мятное масло способно облегчить зубную боль и может использоваться в качестве отличного  укрепляющего средства для ванн с благоприятным ароматом. Кроме того, мятное масло используется как сырье для создания большого числа лечебных препаратов: мазей, таблеток и мятных пастилок.

Мята: противопоказания

Мята, противопоказания которой  не велики, все же требует к себе бережного отношения и умеренного потребления. Несомненно, что при чрезмерном увлечении этой лечебной травой может возникнуть бессонница, появиться сердечные боли, а в некоторых случаях может возникнуть снижение потенции у мужской части нашей планеты. Тут следует оговориться – не стоит бояться этого растения, ведь мята для мужчин вредна только в чрезмерных количествах. А на непостоянной основе ее можно и нужно употреблять.

Следует знать, что мята перечная, противопоказания которой включают индивидуальную непереносимость, может вызвать аллергические реакции. Поэтому следует соблюдать особую осторожность, либо вообще отказаться от ее употребления.

Мята может вызывать обострение уже имеющегося заболевания, в связи с этим мяту нельзя употреблять людям с наличием пониженного артериального давления, а также  со сниженным тонусом венозных сосудов. Более того, мята противопоказана детям до 5 лет, а также женщинам в период лактации.

Зачастую на различных форумах можно  встретить вопросы о использовании мяты и препаратов на ее основе во время беременности.  Как ни странно, но различные источники выдают совершенно противоречивую информацию. Из этого следует единственно правильный ответ -  только консультация со своим лечащим врачом может расставить все точки в этом вопросе. Для этого следует обратиться к акушеру-гинекологу, у которого вы наблюдаетесь.

Мята, применение которой при беременности ограничено, в некоторых случаях возможно использовать при токсикозах. В этом случае хорошо подходят мятный отвар, мятные леденцы или жевательная резинка на ее основе. При появившихся запорах и вздутиях живота, чем часто страдают беременные, следует употреблять настойку из мяты. Но снова – только после консультации с врачом. А вот употребления эфирного масла мяты и препаратов на его основе совершенно противопоказано.

В кулинарии цветки и листья мяты применяют в качестве пряности. Дело в том, что мята очень хорошо  сочетается с любыми продуктами. Одним из самых распространенных сочетаний является  сочетание мяты с бараниной, более того, мята считается прекрасным дополнением к курице, рыбе, морепродуктам, салатам.

Из мяты и лимона готовят отличный  освежающий летний напиток. Такое сочетание добавляют в салаты из свежих овощей и в соусы.

Поскольку мята произрастает повсеместно, и  заготовить ее впрок может каждый следует несколько остановиться на сушке этого растения для длительного хранения.

Известен тот факт, что все полезные свойства мяты хорошо при высушивании. Сбор растения следует проводить в июле-августе, в период начала цветения. Мяту можно сушить пучком или нарезав, цветки и листья следует разложить на листах бумаги в тени, в хорошо проветриваемом помещении – чердак является отличным местом. Уже высушенное растение хранится в сухом, затененном месте, желательно в герметичной посуде.  В таком случае сохраняются запах и полезные свойства. Емкость для хранения должна быть стеклянной или фарфоровой.

Related posts:

Шалфей лекарственный – полезные свойства, противопоказания и применение
Каштаны – полезные свойства и рецепт
Липа – полезные свойства и применение
 
Статья прочитана 6197 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!