Мушмула японская – выращивание и полезные свойства

mushmula-yaponskaya-poleznye-svojstva

 

В природе мушмула японская, полезные свойства которой позволяют использовать её в качестве лекарственного средства, это вечнозелёный кустарник или красивое деревце с округлой формой. В благоприятных условиях мушмула вырастает до 8 метров. Листья, побеги, кора и плоды мушмулы богаты дубильными веществами и фитонцидными свойствами это и обуславливает полезные свойства мушмулы японской. Родом мушмула из влажных субтропических лесов Гималаев. Растение с давних пор культивируется в Японии. В наше время это растение выращивается в разных странах, там, где нет холодных зим. Мушмула японская очень ценится как декоративное и полезное растение.

Молодые побеги мушмулы покрыты коротким и густым пушком рыжевато-бурого окраса. Листья овально-удлинённые, довольно крупные.

Зацветает мушмула  в конце осени или в начале зимы. Цветение проходит обильно и продолжительно. Цветки источают аромат горького миндаля и собраны в маленькие кистевидные соцветия.

Плоды у мушмулы довольно крупные  – достигают 8 сантиметров и собраны в кисти до 12 штук в одной. Плотная кожица легко отделяется от мякоти, которая очень душистая и сочная, с небольшой приятной кислинкой.

Мушмула – полезные свойства

Плоды растения не только очень вкусны, но ещё и полезны. В них содержится множество полезных веществ для нашего организма. Это витамины, сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества и слизь. Плоды употребляют и в свежем виде и перерабатывают в компоты, варенья, пастилу и прочее. Фитонцидное свойство мушмулы используется как средство для укрепления кишечника и улучшения пищеварения и как противовоспалительное средство. Отвар, приготовленный из незрелых плодов мушмулы и семян, используют при воспалениях в желудочно-кишечном тракте и при мочекаменной болезни. Отвар из листьев и цветков, собранных во время цветения, обладает кровеостанавливающими и закрепляющими свойствами, а в качестве противовоспалительного отвар применяется для полоскания горла.

Содержащиеся в листьях, коре и незрелых плодах дубильные вещества применяются непосредственно для дубления кож, а красивая древесина используется для изготовления поделок.

В отличие от многочисленных субтропических культур, мушмула, выращивание которой отработанно до последней точки и не вызывает сложностей, успешно размножается как семенами, так и вегетативно. В нутрии каждого плода находится до 8 семян, которые прекрасно всходят и полностью перенимают все признаки материнского дерева.

Молодые ростки мушмулы можно культивировать в комнатных условиях и даже в зимнем саду. Если не ограничивать рост, то в контейнере растение достигнет полутора метров в высоту.

Мушмула хорошо переносит обрезки и формовку, поэтому она и популярна в качестве бонсай. А если попробовать посадить в один горшок несколько семечек, то может получиться интересная композиция.

Активно растущие молодые побеги необходимо пересаживать каждый год, а взрослое растение раз в 3-4 года.

В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают плодоносить на 4 год.

Мушмула – светолюбивое растение и должно развиваться в комнатах, где температура не опускается ниже 18 градусов. После того как весной на улице установится тёплая погода, желательно выносить мушмулу на открытый воздух. Поливать летом нужно регулярно, чтобы не допустить пересыхания. Зимой полив редкий. В период апрель – сентябрь необходимо дважды подкормить растение комплексными удобрениями. Для этих целей подойдёт удобрение «Роза» или «Кактус».

У мушмулы  есть вредители и болезни – все различные виды щитовок, на выделениях которых появляется грибок.

Related posts:

Черешня полезные свойства
Чем полезен крыжовник, полезные свойства и витамины
Ирга – полезные свойства и противопоказания
 
Статья прочитана 1523 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!