Можжевельник обыкновенный полезные свойства

mozhzhevelnik-obyknovennyj-poleznye-svojstva

 

Можжевельник обыкновенный получил свое название, так как он  действительно «обыкновенный». Это растение можно повстречать по всей лесной территории России. Ареал его обитания ограничен рекой Леной на востоке, границами СНГ – на западе, краем лесной зоны  – на юге и границей лесов – на севере. Не редок можжевельник и на Кавказе, где его можно встретить в горных лесах и предгорьях.

Считается, что можжевельнику более 70 миллионов лет, это растение уже росло, когда по нашей планете бродили динозавры. Это доказывают находки археологов в пластах третичных отложений.

Можжевельник, полезные свойства

Можжевельник, полезные свойства которого были  хорошо знакомы нашим предкам, является природной лабораторией по производству фитонцидов, которые эффективно уничтожают болезнетворные организмы в воздухе. Опыты показали, что  один гектар зарослей можжевельника производит до 30 килограмм фитонцидов в сутки. Этого количества достаточно для очистки всего воздуха в среднем городке.

Это свойство можжевельника было хорошо известно коренным жителям американского континента, поэтому они клали своих больных в заросли этого растения. Подобным образом излечивался даже туберкулез костей. Если взять их опыт на заметку,  то можжевельник обыкновенный, посаженный перед домом, не только украсит дом, но и принесет много пользы.

Плоды можжевельника, а также эфирное масло можжевельника, которое получается из них, широко применяются в ликероводочной промышленности и кулинарии.   Стоит заметить, что знаменитый джин – это не что иное, каксамогон на основе ягоды можжевельника. Сухие ягоды растения применяют в качестве пряности для приготовления дичи, мяса, колбас. Они придают приятный вкус блюдам и улучшают их усвоение.

Бактерицидные свойства растения используются и при окуривании помещения тлеющим можжевельником. Такой метод использовался еще в средние века, когда с его помощью выкуривали чуму из дома. Этим же дымом окуривали скотину перед выгоном на пастбище. Народная медицина рекомендует вдыхать такой дым при воспалении верхних дыхательных путей. Современная медицина применяет эфирное масло можжевельника для проведения ингаляций.

Кто из нас не любит копченую колбаску или окорок. Теперь вы понимаете какую функцию выполняет можжевельник в топки для окуривания продуктов. Кроме придания особого вкуса и аромата продуктам, дым можжевельника обеззараживает их и консервирует. В результате чего срок хранения продуктов заметно увеличивается.

Ягоды можжевельника в медицине применяют в качестве желчегонного, мочегонного и желудочного средства.  Стоит знать, что прием препаратов и лекарств на основе можжевельника недопустим при наличии воспалительных болезней почек. Да и просто прием в больших количествах и длительное время опасен. Именно поэтому очень часто можжевельник входит в различные сборы, а не используются самостоятельно.

Для лечения подагры, ревматизма, кожных сыпей принимают можжевеловые ванны. Для этого из двух килограмм веток и ведра воды готовят отвар, который и выливаю в ванну.

Для лечения болезней зачастую применяют старинные рецепты и в  этом есть смысл. Наши предки давно уже опробовали все способы и оставили нам самые действенные. Так в старину ягоды можжевельника просто разжевывали для получения мочегонного и желчегонного действия. Дозу увеличивали постепенно. Начинали с 4 плодов и доходили до 15, по одному добавочному плоду каждый день, а потом назад. После курса необходим обязательный перерыв на пару недель.

Поскольку можжевельник неприхотлив, его спокойно можно вырастить в любом удобном для вас месте. Самое главное чтобы оно было освещено. Так как в природе можжевельник растет именно на хорошо освещенных местах, придется подобрать аналогичное.  Саженцы можно взять в лесу.  Стоит знать, что все хвойные растения необходимо пересаживать либо весной, либо в начале лета. Пересадка в другое время погубит до 90% саженцев. Для нормального развития и размножения растений необходимо высаживать и мужские и женские растения.

Растение спокойно переносит обрезку, засуху, морозы и загазованность воздуха.

Плоды можжевельника собирают осенью. Обычно это сентябрь – октябрь. Кусты растения очень колючие, поэтому надо позаботится о крепких перчатках.  Иногда достаточно постучать деревяшкой по стволу и ягоды осыплются. Собранный урожай сушат без нагрева, иначе основные действующие вещества, эфирные масла, испарятся, и останется пустышка. В крайнем случае, можно подсушить в духовке, при температуре не выше 40 градусов. Перед сушкой следует отобрать незрелые ягоды, они портят сырье и обладают сильно раздражающим действием.  Полученный лечебный материал может храниться до трех лет, причем держать их надо в плотно закрытых емкостях, иначе вредители его повредят.

Related posts:

Лопух – полезные свойства и применение
Жимолость полезные свойства
Крапива – полезные свойства и применение
 
Статья прочитана 1326 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!