Морошка полезные свойства

moroshka-poleznye-svojstva

 

Морошка, полезные свойства которой кратко, но в полном объёме описываются в народной мудрости – «Морошку запасать – болезней не знать!», принадлежит к роду Рубус. Её кусты достигают 30 сантиметров, стебли тонкие, цветки белого цвета, корневища ползучие, а плоды – ягоды-костянки. Полезные свойства морошки давно известны у северных народов – на севере это любимая ягода. Растёт она в Северном полушарии, чаще в заболоченных лесах, в кустарниковых и моховых тундрах, на торфяных болотах.

Морошку можно встретить в средней полосе России, в Сибири, в полярно-арктической тундре и на Дальнем востоке, а также в Белоруссии. Чаще всего ягода соседствует с брусникой, багульником и мхом.

Будучи одной из самых любимых ягод народов севера, морошка имеет множество имён – болотный стражник, болотный янтарь, арктическая малина, северный апельсин, моховая смородина. На Руси её называли «Царской ягодой» – она удостаивалась стола самого царя. Из морошки повсеместно приготавливали квасы и морсы, которые были любимы благодаря своему вкусу и способности утолять жажду. В странах Скандинавии эта ягода до сих пор дорого ценится. Плоды морошки – костянки диаметром около 1,5 сантиметров, сладкие, но имеют свой специфический вкус и аромат. Недозрелые ягоды имеют красный цвет, а полностью вызрев, приобретают оранжевый оттенок и некоторую прозрачность, что напоминает янтарь. В основном можно обнаружить морошку в диком виде, но некоторые садоводы проводят попытки культивации этого ценного растения.

Чаще всего ягоду употребляют в свежем виде, но на зиму её маринуют, мочат, варят из неё варенье, приготавливают компоты, морсы и квасы. Некоторые гурманы из плодов морошки делают алкогольные настойки. Морошка, перетёртая с сахаром, обладает отменным вкусом и прекрасно храниться в замороженном виде. В кондитерской промышленности ягода применяется для приготовления джемов, желе и десертов, а на севере чрезвычайно популярны пироги и ватрушки с начинкой из морошки.

Морошка – полезные свойства

Ягода морошка издревле использовалась как лекарственное средство – это северное растение является настоящим кладом полезных веществ. Ханты и Поморы с помощью морошки боролись с цингой, а листья использовались для лечения чесотки и гнойных ран. При оценке полезности ягоды обычно принято обращать внимание на содержание в ней «основного» витамина С, так вот, по количеству аскорбиновой кислоты морошка превосходит цитрусовые, а по содержанию витамина А – морковь, поэтому, при возможности, она включается в комплекс лечения  и профилактики авитаминозов.

Как общеукрепляющее средство ягоды рекомендуется употреблять ослабленным больным в купе с мёдом, полезны они и при простуде и ОРЗ, напитки из этой ягоды прекрасное потогонное и жаждоутоляющее.  Морошка показана беременным женщинам, благодаря содержащимся в ягоде токоферолам она помогает в правильном протекании беременности и вынашивании здорового ребёнка.

Общепризнанны и другие свойства оказываемые ягодами морошки – антимикробное, мочегонное, вяжущее, кровеостанавливающее, спазмолитическое. Морошка рекомендована при диарее, так как ягода обладает закрепляющим действием. Мочегонные свойства морошки используются при лечении цистита, водянки, подагры и при почечнокаменной болезни. Ягода включена в диету больных сердечнососудистыми заболеваниями и в диету больных с проблемами желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ.

Как и любое природное лекарство, настой из морошки довольно легко приготовить: столовую ложку заготовленного сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают настой по пол стакана 4 раза в день. Настои применяют как закрепляющее и кровоостанавливающее средство, а также при почечнокаменной болезни, при кашле и туберкулёзе.

Масло из семян растения представляет собой эффективный антиоксидант и благодаря этому широко используется в косметической промышленности – вместе с витамином С масло морошки входит в состав кремов для чувствительной кожи. Косметические средства, на основе масла из семян морошки, обеспечивают кожному покрову некоторую защиту от ультрафиолетовых лучей.

В список противопоказаний морошки входят следующие заболевания: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

Related posts:

Черника – полезные свойства и противопоказания
Шелковица полезные свойства
Кизил полезные свойства
 
Статья прочитана 1928 раз(a).
 
Комментарии к записи "Морошка полезные свойства"
Оставить комментарий
  • Наталья пишет...
    17.04.2014 в 16:20

    я морошку использую в кулинарии, готовлю из нее желе. Вот рецепт:
    Промываете тщательно свежесобранные ягоды и даете им стечь. Затем раздавливаете их и к полученной массе добавляете 1,5 стакана воды. Смесь нагреваете до кипения, через 3 минуты сливаете отвар, добавляете к нему 0,5 кг сахара (на 1 кг ягод) и желатин, снова доводите до кипения. В течение 30 минут увариваете, затем разливаете в горячие банки.

  • Лена пишет...
    18.04.2014 в 09:14

    как жаль, что морошка растет не во всех регионах.)

  • Кристина пишет...
    18.04.2014 в 21:21

    если Вам когда-нибудь придется побывать в местах, где морошка растет, попробуйте ее свежей. Можете посыпать ее сахарной пудрой или положить взбитые сливки. Только в этом случае Вы сможете по достоинству оценить вкус этой золотистой ягоды, как это сделала я.

Оставьте свой отзыв!