Морковь, полезные свойства

morkov-poleznye-svoistva

 

Полезные свойства моркови были известны человеку уже 4000 лет. Древние греки употребляли в пищу семена корнеплода. И только в Древнем Риме научились выращивать «мясистый корень».

Доподлинно известно, что патриции перед боями гладиаторов грызли морковку. Как показывают археологические изыскания, тогдашняя морковка была мелкой и менее сочной. Современная морковь, полезные свойства которой известны многим, появилась много позже.

Интересный факт: с 1991 года в странах Европы морковь причисляется к фруктам. Столь интересное обстоятельство связанно с Португалией. Дело в том, что португальцы производят и экспортируют морковное варенье. А по европейскому законодательству варение может быть только из фруктов. Вот так!

Полезные свойства моркови

Лечебные и питательные свойства моркови обусловлены ее интереснейшим составом. Витамины в моркови представлены группами: В, РР, С, Е, К. Особенностью этого овоща считается богатое содержание каротина. Уже в организме он преобразуется в витамин А. Это вещество очень необходимо для нормального функционирования зрения. Кроме того, каротин в значительной степени улучшает работу лёгких.

Даже если просто так грызть морковку, то  помимо получения витаминов и минералов, мы укрепляем дёсны. С учётом того, что витамин А прекрасный помощник росту, морковка настоятельно рекомендуется детям. А благодаря наличию фитонцидов, которые резко сокращают количество микробов в полости рта, морковка служит отличным профилактическим  средством от кариеса.

Настоятельно рекомендуется ежедневное употребление морковного сока кормящим матерям. Это обогатит молоко витаминами и повысит его качество.

Однако во всём надо знать меру. При чрезмерном потреблении морковного сока и мякоти возможно пожелтение кожных покровов. Пожелтение проходит после снижения дозировки или временного отказа от употребления морковного сока.

Сырой морковный сок – это натуральный, естественный целитель язвенных и раковых заболеваний. Он значительно повышает иммунитет организма, благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Еще одно полезное воздействие морковного сока на организм – укрепление нервной системы. А в повышении энергетической составляющей и физической силы организма – морковка вне конкуренции.

Вареную морковку применяют при лечении раковых опухолей, нефритов и дисбактериоза кишечника.

Морковный сок отлично снижает повышенную кислотность желудка.

При ожогах применяют морковную кашицу, которую накладывают каждые 30 минут. Тоже можно посоветовать при гнойных ранах.

С помощью морковки можно избавиться и от глистов. Для этого необходимо натощак употребить около 1 стакана (детям 0,5 стакана) морковного сока с мякотью или около 100 грамм тёртой моркови.

Ботва моркови – полезные свойства

Морковная ботва, полезные свойства которой применяются в народной медицине и кулинарии, содержит достаточно много полезных веществ для нашего организма. Ботва обладает своеобразным ароматом. Поэтому ее с успехом добавляют в салаты из ботвы других овощей.

Из ботвы получают разнообразные отвары для добавления в супы и вторые блюда. А сама зелень может использоваться для украшения блюд и в качестве начинок для пирогов, пирожков и лепешек.

  • При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и снижаются проблемы с геморроем
  • Для борьбы с бессонницей морковную ботву прикладывают к затылку
  • Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы в низу живота помогают при простатите
  • При цистите необходимо 3 – 4 раза в день до еды употреблять отвар (горсть ботвы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1час)
  • При мочекаменной болезни в течении 8 месяцев употребляется следующий отвар: сушенная ботва (2 столовые ложки) заливается 0,5л кипятка. Настаивается отвар около 8 часов. Принимается тёплым, 4 – 5 раз в день по 50 грамм, до еды.

Ботва моркови, полезные свойства которой подтверждены многочисленными исследованиями, с успехом применятся для лечения глазных недугов. Для этого достаточно добавлять ее в супы, заваривать как чай или использовать в салатах. При постоянном употреблении морковной ботвы заметно улучшается зрение. Лечению поддаются и дальнозоркость и близорукость. Возможно полное избавление от очков.

Морковь, калорийность которой составляет 32 ккал на 100 грамм, является одним из самых применяемых овощей на наших кухнях. В связи с этим, рассказ был бы не полон без рецепта. Поэтому принимайте, готовьте и наслаждайтесь.

Сладкий салат из моркови и жареного изюма

Ингредиенты:

  • одна большая морковь
  • полстакана изюма
  • орехи (по вкусу)
  • немного ягод клубники
  • кокосовая стружка (по вкусу, не обязательно)
  • лимон

Приготовление:

Морковь (сырая) натирается на крупной терке. Затем вместе с орехами 1-2 минуты жарится изюм (именно жарится, а не кладется в воду для размягчения). После это перемешивается с морковкой, причем с оставшимся маслом на сковороде.

Тертая клубника, перемешенная с кокосовой стружкой, используется для заправки. Также сюда добавляется 1 стол. л. лимонного сока. Вместо клубники также можно использовать мед. Приготовленный салат нужно выдержать минут 15 в холодильнике, а затем употреблять.

Related posts:

Цветная капуста – полезные свойства
Патиссоны – рецепты и полезные свойства
Дайкон – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 3501 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!