Полезные свойства молока

moloko

 

Полезные свойства молока впервые упоминаются в трудах Ксенофонта, греческого историка жившего в 5-4 веках до нашей эры. Молоко является исключительной пищей, которая приготовлена самой природой. Этот продукт является самодостаточной питательной единицей, в которой есть всё необходимое для жизнедеятельности человека от его рождения до глубокой старости. Молоко, полезные свойства которого успешно применял Гиппократ, по своей химической и биологической ценности превосходит многие продукты, встречающиеся в природе.

Полезные свойства молока

В молоке содержится до 200 различных веществ, в их числе находятся более 20 аминокислот, 25 минеральных веществ, 40 жирных кислот, лактоза, 20 витаминов, множество ферментов и биологически активные компоненты.

Аминокислоты в молоке настолько сбалансированы, что белки усваиваются практически на 100%.  Уступают они только белкам яйца, баланс аминокислот которых принят за базовую точку и приравнен к 100%.

Польза молока состоит и в том, что его белки по своему составу не уступают мясу и рыбе. Они представлены лактоальбумином, казеином и лактоглобулином. В большинстве стран используется казеиновое молоко (коровье) с содержанием до 75% казеина. Реже используется альбуминовое молоко (казеина менее 50%). Альбуминовое молоко, полезные свойства которого оно максимально приближаются к женскому молоку, является самым лучшим его заменителем. Альбуминовое молоко дают лошади и ослицы. Такое молоко лучше сбалансировано по аминокислотам, содержит больше лактозы, а при скисании такого молока образуются нежные хлопья, а это способствует его высокой усвояемости.

 

Молоко, калорийность которого составляет 45 ккал на 100 грамм при 1,5%  жирности, служит отличным питанием для организма и поставщиком необходимого кальция, который имеет свойство вымываться из костей.

Полезные свойства молока можно усилить, если сочетать его употребление с приёмом витамина D.

Парное молоко имеет бактерицидные свойства в течении трёх – четырёх часов, после этого времени в нём начинают размножаться различные микроорганизмы и бактерии. Поэтому сырое молоко надо подвергать обязательному кипячению, даже если оно приобретено в проверенных местах.

Наибольшее распространение в России получило коровье молоко. Однако наряду с ним используется и козье. Объёмы, конечно же, несравнимо меньшие, но полезных свойств у последнего много больше, чем у коровьего.

Козье молоко, польза которого подтверждена в медицинских и научных кругах, не содержит в своём составе альфа-козеин, который является основным фактором вызывающим аллергию на молочные продукты.

За счёт наличия большого количества полезных веществ, по мнению медиков, козье молоко показано следующим группам:

  • Имеющим нарушения сердечного ритма и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Людям с необходимостью коррекции работы нервной системы.
  • Со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
  • С нарушениями работы глаз и зрительного аппарата в целом.
  • Людям с непереносимостью коровьего молока.
  • Больным с нарушениями в опорно-двигательном аппарате.

Также полезные свойства козьего молока широко применяются при лечении и профилактике кожных заболеваний, гепатите, различных анемиях, рахите и сенной лихорадке.

Козье молоко, лечение которым приятно и эффективно, легко усваивается организмом и содержит много меньше лактозы, чем коровье. А лактоза – это ещё один аллерген, который может проявиться в виде отдышки или некрасивых высыпаний на теле.

Молоко, польза и вред которого часто и широко освещается в прессе, является истинно народным продуктом. Его пьют и млад и стар, с утра и вечером. А во время и после Великой Отечественной наличие коровы было гарантом выживания семьи.

В наше время молоко является основой целой индустрии производящей бесчисленное количество продуктов на основе молока: творога, сыры, кисломолочные продукты и т.д.

Related posts:

Ройбуш — полезные свойства и противопоказания
Кумыс – полезные свойства
Кофе полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1932 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!