Молочный гриб — полезные свойства и противопоказания

molochnyy-grib

 

Для приготовления напитков на основе молока используется молочный гриб, полезные свойства которого высоко ценятся в народной медицине. Долгое время о его существовании никто не знал, и лишь в конце 19 века были приоткрыты тайны его свойств. В горах Тибета, где полезные свойства молочного гриба хорошо известны, монахи  называют его грибом индийских йогов.

Молочный гриб – полезные свойства

Молочный гриб, применение которого в качестве кисломолочного напитка в Тибете широко распространено, является чрезвычайно полезной субстанцией. А напиток, полученный с помощью молочного гриба, обладает многими полезными свойствами. Он оказывает благоприятное влияние при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах, ранах. Его спазмолитические и желчегонные свойства эффективны при лечении довольно большого ряда заболеваний. Более того, напиток из молочного гриба положительно влияет даже на половую активность. Он применяется при нарушениях сна, внимания и памяти, активирует иммунную систему и нормализует процессы обмена веществ.

Проведённые исследования позволяют  определить круг заболеваний, с которыми можно успешно бороться с помощью молочного гриба:

  • Всевозможные аллергии
  • Гипертония
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Доброкачественные новообразования
  • Заболевания дыхательной системы
  • Сердечно-сосудистые нарушения
  • Заболевания почек и печени
  • Заболевания суставов

Также молочный гриб способствует нормализации кишечной флоры, нормализации солевого обмена, укреплению костей.

Исследователи полагают, что при употреблении до 0,5 литра кефира из молочного гриба в день, резко снижается риск возникновения злокачественной опухоли.

И это только основное, полный список состоит более чем из ста пунктов, поэтому стоит сказать о том, что в организме человека нет такого органа, на котором бы не сказывалось положительное влияние молочного гриба.

Для приготовления этого целебного напитка необходима закваска – тот самый молочный гриб. В самом приготовлении напитка сложного ничего нет.

В банку с молоком кладут молочный гриб, количество которого определяется из соотношения – на литр молока две столовые ложки закваски. Для нормального протекания процесса брожения необходимо чтобы приготавливаемый напиток «дышал» – поэтому банка крышкой не накрывается, а просто ложится кусок марли в несколько слоёв.

После этого напиток ставится в тёмное и тёплое место и настаивается не менее одних суток. Если температура места, в котором стоит банка, составляет 25 и выше градусов, то напиток готов и через 20 часов, а если температура ниже, то стоит подождать.

Полученный «кефирчик» процеживают с помощью сита и переливают в другую посуду.

Перед употреблением напиток необходимо тщательно взбалтывать.

Молочный гриб, уход за которым совсем несложен, при желании можно размножить. Важно помнить, что солнечный свет, слишком горячее молоко, температура ниже 17 градусов и молочный гриб – несовместимы. Имеющуюся закваску нужно регулярно промывать в воде комнатной температуры. Для хранения гриба применяется только стеклянная или керамическая посуда. Никакого контакта с металлической или пластмассовой посудой не допускается, причём на любой стадии приготовления напитка.

При применении молочный гриб, отзывы о котором разнообразны, но в большей массе положительны, может способствовать повышенному газообразованию. И для того чтобы не попасть в пикантную ситуацию не советуется употреблять его перед походом на общественные мероприятия. В качестве ещё одного побочного действия может наблюдаться повышение частоты стула и потемнение мочи. Всё это временные явления и через некоторое время они проходят.

Для наружного применения молочный гриб используют в качестве примочек – марлю смачивают в «кефире» и прикладывают к ранам, порезам или ячменю. При угревой сыпи на очищенную кожу накладывается маска, после 20 – 30 минут смывается тёплой водой.

Довольно большую эффективность молочный гриб показал при борьбе с лишним весом – он с лёгкостью расщепляет жиры и выводит их из организма.

Молочный гриб – противопоказания

Молочный гриб, противопоказания которого могут привести к нарушению уже и так пошатнувшегося здоровья, следует принимать в лечебных целях только после консультаций с врачом. Необходимо быть крайне осторожным, давая гриб детям. Следует помнить, что чайный гриб уничтожает или резко снижает всякие воздействия лекарственных средств, которые принимаются параллельно с грибом. Это особенно касается людей нуждающихся в регулярных приёмах инсулина. Людям с бронхиальной астмой напиток молочного гриба также противопоказан.

Необходимо знать и помнить – молочный гриб несовместим с алкоголем, причём ни в какой форме. Поэтому во время лечения молочным грибом о спиртном можно забыть.

Related posts:

Кумыс – полезные свойства
Квас – полезные свойства, противопоказания и рецепт
Полезные свойства водки и применение
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1421 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!