Мидии полезные свойства

midii-poleznye-svoystva

 

Мидии, полезные свойства которых известны в приморских краях, являются морским деликатесом. А как вы к ним относитесь?  Понимаю, что для наших краев это редкость, но употреблять столь ценный продукт стоит. Поскольку полезные свойства мидий оценили многочисленные обитатели нашей планеты, они являются очень востребованным продуктом. И для того, чтобы не нарушать экологический баланс природы повсеместно создаются специализированные фермы по выращиванию этого деликатеса.

По некоторым данным общая масса выращиваемого урожая на таких фермах достигает  десяти миллионов тонн в год. И вся эта масса съедается, более того в некоторых регионах ощущается их нехватка. Поэтому развитие ферм по выращиванию мидий (аналог устриц),  идет широкими шагами.

Для получения товарной продукции необходимо соблюдать специальные условия выращивания. Только выращенная в таких условиях мидия имеет отличный вкус и богата полезными веществами. Раковины таких мидий симметричные и плотно смыкаются.

Мидии полезные свойства

Польза мидий значительна, ведь они содержат мясо очень высокой ценности. Оно богато белками высокого качества и обогащено фосфатидами, которые очень положительно влияют на работу печени, более того фосфатиды способствуют нормализации функции пищеварения и обменных процессов в нашем организме.

Проведенные исследования показали, что регулярное употребление мидий в пищу способно укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма, кроме того в положительную сторону меняются работа мозга и функционирование памяти. Также замечено, что регулярное употребление мидий способствует приливу сил и общей бодрости нашего организма.

Как известно, практически все морепродукты богаты полиненасыщенными жирными аминокислотами. А они играют очень важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, даже серьезных. Полиненасыщенные жирные аминокислоты снижают уровень холестерина в крови и выводят его из организма, снижают риск тромбообразования  и развитие таких болезней, как инфаркт, атеросклероз, инсульт, ишемия и многих других.

Мидии, калорийность которых составляет 75 ккал на 100 грамм,улучшают жировой обмен в организме и поэтому мидии используются в различных диетах для снижения веса. Этому способствует и простое регулярное употребление мидий в пищу.

Устрицы, полезные свойства которых эффективны при плохом зрении, используют для профилактики патологий мозга. Кроме этого их мясо богато антиоксидантами природного происхождения и витаминами D и Е. Антиоксиданты в мидиях оказывают очень мощное воздействие на раковые опухоли и помогают быстро избавляться от них, а заодно омолаживают организм. Нейтрализуя действие свободных радикалов в организме, антиоксиданты мидий в большой степени замедляют окислительные процессы в клетках и позволяют им омолаживаться. Именно поэтому всем, желающим сохранить и продлить свою молодость рекомендуется регулярно употреблять мидии в пищу.

Употребление мидий рекомендовано людям, чей труд связан с повышенной опасностью, особенно работающим в зонах с повышенным радиационным фоном.

Выбор мидий

И чтобы эффект был действительно ощутимым необходимо тщательно подходить к выбору такого продукта, как мидии. Следует знать, что мидии – это скоропортящийся продукт и выбирать их надо с осторожностью. Мидии желательно должны быть свежими или храниться при строго определенной температуре в специализированном оборудовании. Перевозятся они только в специальной таре и оборудованном транспорте. При покупке необходимо обязательно проверить упаковку. Она должна быть целой без надрывов. В противном случае очень велика вероятность того, что Вам достанется испорченный продукт.

Мидии рецепты

Для приготовления вкусных блюд из мидий достаточно употреблять простые рецепты. Блюда из мидий многообразны, а для приготовления некоторых из них понадобится лишь немного старания и чуть-чуть времени.  Готовят мидии на костре, в духовке, на углях или даже на сковороде. Поскольку мидии любят свежесть готовить их надо сразу, ведь они совершенно не переносят вторичной заморозки и легко портятся.

И, конечно же, для полной картины никак нельзя обойтись без вкусных и простых рецептов с использованием мидий. Обязательно приготовьте их и наслаждайтесь отличным вкусом и полезными свойствами.

Раковина под сыром

Для приготовления этого блюда необходимы средние мидии в полустворках раковин. Вот их мы и будем запекать с чесноком и сыром. Для начала необходимо разморозить моллюска при комнатной температуре. А пока мидии размораживаются можно заняться чесночным маслом, для этого необходимо перемешать 100 грамм сливочного масла, половину чайной ложки соли и 3 зубчика чеснока (предварительно раздавленного). Сюда же добавляем горсть свежей петрушки и базилика. Готовую смесь раскладываем по раковинкам, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Температура 180 градусов, время выдержки 10 минут. Это простое блюдо, несомненно, будет украшением стола.

Салат с мидиями

Для его приготовления необходимы мидии консервированные в масле или в собственном соку. За основу салата берутся листовые салаты, причем вид роли не играет и позволяет фантазировать – латук, айсбергрукола или фризе. К салату добавляется зеленый консервированный горошек, огурец и свежий болгарский перец. Салатная смесь заправляется оливковым маслом, а на нее выкладываются мидии (без жидкости) и вареные яйца, порезанные на дольки.

Если говорить в общем,  то консервированные мидии можно комбинировать с отварным рисом, белокочанной капустой, любыми морепродуктами и свежими овощами.  В качестве заправки можно использовать майонез.

Рекомендации по приготовлению:

Белое вино – является лучшим напитком под мидии. Его используют и для приготовления и в качестве напитка к блюдам.

В качестве соли лучше всего подходит морская. Стоит помнить, что мидии уже содержат соль, и ее количество следует ограничивать, иначе блюдо будет пересолено.

Очень хорошо сбрызнуть мидии соком лимона.

Надеемся, что приведенная информация окажется для Вас очень полезной.

Related posts:

Салат айсберг – полезные свойства и рецепт
Скумбрия – полезные свойства и рецепты
Мед полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1755 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!