Маслины и оливки: полезные свойства и разница

masliny-poleznye-svoistva

 

Маслины, полезные свойства которых широко известны в южных странах Европы,  имеют многовековую историю. Всего известно около 60 видов деревьев этого полезного растения. Сырыми оливки есть невозможно, а все благодаря их терпкому вкусу. Поэтому все оливки, попадающие на наш стол, проходят различную обработку.

Благодаря своим полезным свойствам оливки завоевали любовь по всему миру. И в последнее время они являются неизменными спутниками всех праздничных столов.

Оливки и маслины – разница

Многих интересует ответ на этот вопрос. Традиционно оливками принято называть зеленые плоды, а маслинами черные. Некоторые люди ошибочно считают, что это плоды разных деревьев, а другие, что это ягоды, но на разных стадиях созревания. Где же правда?

Оказывается, что оливки и маслины разница между которыми лишь в процессе переработки, – это плоды одного и того же дерева.  Консервации подвергаются только зеленые плоды, а черные и окончательно созревшие оливки идут только на приготовление масла.

А вот цвет консервированных оливок на нашем столе зависит от технологии переработки. Цветовое деление на маслины и оливки принято только в России, а во всем мире плоды оливы принято называть оливками.

Зеленые плоды собираются вручную. А для сбора созревших оливок натягивают мелкоячеистые сети, в которые и падает полностью созревшая оливка готовая к выжимке масла.

Зеленые плоды перед переработкой помещают в большие емкости с раствором на основе каустической соды. В этом растворе происходит удаление горечи из оливок.  После этой операции плоды, которым суждено стать черными помещаются в бак с принудительной подачей кислорода. В такой среде оливки интенсивно окисляются и превращаются в российские маслины. Процесс длится около недели.

Зеленые и черные оливки помещают в рассол и маринуют. Рецепт рассола – это секрет каждого производителя.

Вот так вот и получаются оливки и маслины.

Маслины и оливки – полезные свойства

Оливки и маслины, польза которых широко применяется в кулинарии, богаты маслами которых в них содержится до 56%. Кроме того в плодах оливы содержатся белки, клетчатка, витамины С, Е,А.

Маслины очень хорошо утоляют голод, а их калорийность составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.

Обрабатывают плоды маслины по-разному. Их солят, выжимают из них масло, фаршируют и консервируют.

Оливки, польза которых в косметологии неоценима, используют для добавления в огромное число косметических средств. Для этого делают выжимки из плодов. Разнообразные средства позволяют улучшить состояние кожи лица и тела, а также волос.

Употребление оливок является отличной профилактикой раковых заболеваний, а также отлично справляются с остеохондрозом и с успехом выводят камни из желчного пузыря и почек.

При гастритах сопровождающихся повышенной кислотностью рекомендуется за полчаса до еды съедать около 10 оливок. Это нормализует кислотность и поможет более качественному усвоению пищи.

Оливки, благодаря мононенасыщенным жирам, в значительной степени снижают содержание холестерина в крови.  Естественно при таком воздействии понижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также уменьшается вероятность образования тромбов.

Употребление оливок в пищу, помогает укреплению клеточных мембран и способствует быстрому заживлению ран.

Если съедать оливки с косточками, то таким способом можно хорошо очистить кишечник.

Важной особенностью оливок для нас, как непосредственных потребителей, является то свойство, что оливки не теряют своей пользы при переработке. Различные виды оливок (консервированные, маринованные, фаршированные) одинаково полезны.

При выборе оливок следует знать, что оливки экстра-класса содержат не менее 50% оливкового масла. Это важный показатель. Дело в том, что оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. И усваивается оно организмом на 100%.

Оливки, полезные свойства которых применяются для продления молодости, обладают мощным антиоксидантным действием.

Не только плоды, но и листья оливы можно использовать с пользой для человека. В средиземноморских странах очень популярен чай из листьев оливкового дерева. Такой чай в значительной степени укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства оливкового масла широко используются в консервной промышленности и в кулинарии. Также столь полезный продукт добавляют в различные косметические средства.

Содержание жирных и полиненасыщенных кислот в масле оливок не велико, но это компенсируется полным его усвоением организмом. Масло подходит для организации питания даже людей с нарушениями в работе пищеварительной системы, желчного пузыря и заболеваниями печени. Таким больным рекомендуется прием натощак ложки оливкового масла.

Оливковое масло способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.  В средиземноморской диете масло оливок занимает далеко не последнее место.

Наши соотечественники в последнее время стали все больше готовить блюд с использованием оливок. Это не может не радовать. Столь полезная пища обязательно должна присутствовать на наших столах.

Салат из сыра с оливками

Ингредиенты:

  • 100г сыра (твердого)
  • 10-15 консервированных оливок (без косточек)
  • яблоко
  • 1 репчатый лук
  • 1/2 длиннозерного риса
  • 4 стол.л. сметаны
  • 1 стол.л. 6%-ного уксуса
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Рис перебирается и варится рассыпчатым, затем остужается. Сыр натирается на крупную терку. Яблоко очищается от кожуры и в нем вырезается сердцевина, затем нарезается в виде маленьких кубиков. Лук очищается и также мелко шинкуется. Оливки крестовидно нарезаются вдоль на 4 части. Все ингредиенты перемешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сметана. Перемешивается и подается на стол.

Маслины «Праздничные»

Ингредиенты:

  • 30 консервированных маслин (без косточек)
    • любые маринованные грибы – 12 шт
    • половина лимона
    • 1 репчатый лук
    • 1 стол.л. пикантного грибного маринада

Приготовление:

Лук очищается, затем вместе с лимоном мелко нарезается. Добавляются маслины, маринованные грибы и перемешиваются. Затем заправляются маринадом. Позже блюдо на час ставится в холодильник для маринования.

Related posts:

Брокколи, полезные свойства
Помидоры – полезные свойства и противопоказания
Чечевица – полезные свойства
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 4156 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!