Полезные свойства маракуйи

marakujya-poleznye-svojstva

 

Маракуйя, полезные свойства которой хорошо известны в Бразилии, для наших краев является экзотическим фруктом. Благодаря развитию мировых торговых отношений полезные свойства стали доступны практически повсеместно. И теперь мы можем насладиться вкусом того, о существовании чего мы раньше даже и не подозревали. Ценители экзотики утверждают, что этот фрукт очень ароматен и вкусен. А попробовав маракуйю один раз уже не возможно ее забыть.

В Бразилии маракуйю называют «плодом страсти». В таком названии не сложно увидеть бешенный бразильский темперамент. Однако сами бразильцы утверждают, что разговор идет о совершенно других страстях и они отнюдь не любовные. Все дело в том, что этот фрукт относят к семейству страстоцветных.  Цветки маракуйи очень красивы, и даже чем-то похожи на венец Христа. Многие подтверждают подобное сходство. А подобное название растению дали монахи, которые первыми заметили это.

Плоды маракуйи отличаются цветом, размерами, формой и вкусом. Дело в том, что видов маракуйи  насчитывается около нескольких сотен. Существуют и маленькие плоды (размером с горох) и крупные (примерно с дыню).

Чаще всего кожура маракуйи жесткая, она может быть как гладкой, так и волнистой. Но в любом случае она не съедобна.  А вот за что любят маракуйю, так это за сладкую мякоть с множеством семечек. Она ароматна и очень вкусна.

В природе существует много диких форм маракуйи, однако большинство из них на сегодняшний день окультурены. Маракуйя, выращивание которой возможно только в условиях тропического климата, производится преимущественно в Южной Америке, однако ее выращивают и в Индии и в Новой Зеландии и в некоторых других странах.

Маракуйя, полезные свойства

Маракуйя, фото которой представлено в начале статьи, не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна. А все благодаря отличному составу минералов и витаминов.

В состав фрукта входят: вода, растительный белок, пищевые волокна (особенно богаты семена), сложные углеводы и немного жира. Витамины в маракуйе представлены довольно богато: группа В, витамины С, Н, К, Е, бета-каротин. Из минералов следует упомянуть серу, кальций, калий, хлор, натрий и другие.

Маракуйя не очень калорийна – всего до 90 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать ее во всевозможных диетах.

Большое содержание антиоксидантов – фенольных кислот, флавоноидов и т.п., позволяет фрукту замедлять рост и образование раковых опухолей, а также защищать сердце с сосудами и убивать болезнетворные микробы.

Содержащиеся в маракуйе растительные вещества, относящиеся к классу стероидов, – стерины, могут замещать холестерин в нашей крови, ведь они очень близки  по составу. Поэтому «вредный» холестерин не накапливается, а происходит его вытеснение из нашего организма. Конечно, для  получения этого эффекта, маракуйю надо есть регулярно.

Известна маракуйя и успокаивающим свойством – если регулярно есть плоды перед сном, то сон придет быстрее и будет спокойнее.

Чаще всего употребляют сок из плодов маракуйи: его добавляют в напитки или пьют отдельно. Сок можно смешивать с другими фруктовыми соками.  А мякоть маракуйи едят свежей. Но никто не запрещает добавлять ее в разные блюда – это преимущественно сладости и десерты. С применением мякоти можно готовить  салаты,  соусы, и даже начинки для пирогов. Повсеместно так делают и  на территории Америки, и в азиатских странах, там,  где растёт маракуйя.

Самым популярным лакомством в Бразилии считается мусс, приготовленный из мякоти её плодов. Ну, а семечками маракуйи очень любят украшать пирожные и торты– очевидно, что после таких сладостей и очень горячие бразильцы начинают чувствовать себя более спокойнее и умиротворённее.

Конечно же, сок маракуйи очень полезен, однако он обладает ещё и тонизирующим свойством. Кроме того сок с успехом используется не только в медицинских целях, но и в косметологии.

Сегодня купить маракуйю можно в любом нормальном супермаркете и даже на рынке, естественно, только если вы доверяете продавцу.

Необходимо выбирать большие и тяжёлые плоды. Они должны быть с гладкой и блестящей кожурой, которая  имеет тёмно-фиолетовый цвет. Но, как говорят любители экзотики, плоды с шершавой кожурой  более слаще. Цвет кожуры может варьироваться: красный, лиловато-коричневый, жёлтый –  это зависит от места произрастания фрукта.

Новозеландские маракуйи обычно бывают тёмно-фиолетовыми, а вот гавайские плоды чаще ярко-жёлтые. Самое главное, чтобы окрас был сочным, насыщенным – это будет означать, что плод достаточно спелый.

Хранится маракуйя в холодильнике, но не более 5 суток. Если приобретен недозрелый плод, то его оставляют на дозревание в теплой комнате.

Для того чтобы попробовать сладкий плод, его надо разрезать и ложкой извлечь мякоть с семенами. Это можно съесть просто так, а можно и добавить в различные десерты.

Related posts:

Полезные свойства винограда
Полезные свойства грейпфрута
Полезные свойства фиников
 
Статья прочитана 853 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!