Мангольд – полезные свойства

mangold-poleznye-svoistva

 

Мангольд, полезные свойства которого использовались за несколько сот лет до нашей эры, – это листовая свекла. Он является разновидностью обыкновенной свеклы. Однако по содержанию полезных свойств, мангольд, а точнее его корешки, опережают обычную столовую свеклу.

В наше время в продаже можно найти различные сорта мангольда. Они отличаются толщиной корешков и цветовой окраской. Особую популярность листовая свекла нашла в Европе, где ее выращивают на больших площадях.

Мангольд – это холодостойкая культура.  В средней полосе его  высаживают в открытом грунте. Следует знать, что растение очень чувствителен к подкормкам и поливам. При недостатке влаги листья грубеют, становятся жесткими и теряют вкусовые качества.

Кроме влаги мангольд требователен и к солнечному свету. Поэтому следует заранее побеспокоиться о подготовке светлого места под посадку этого ценного овоща.

Полезные свойства мангольда

Листья и черенки этого овоща богаты на содержание белков, сахаров и целого ряда витаминов. В мангольде много ценных для человека кислот, каротина и микроэлементов. Из последних можно упомянуть калий, натрий и железо.

Сок мангольда можно с успехом применять для лечения простудных заболеваний. Для этого он смешивается с медом.

Полезен этот овощ для людей, страдающих склерозом и гипертонией.

В кулинарии довольно часто можно встретить блюда из мангольда.  В большей степени это диетические и витаминные кушанья.

Мангольд добавляют в борщи и щи, его консервируют совместно со щавелем. Листья этого овоща используют для приготовления салатов, а еще в них можно заворачивать голубцы.

Толстые черешки используются также как и шпинат, только у мангольда черешки более сочные и вкуснее. При варке черешки мангольда не теряют своих размеров. Черешки можно тушить, обжаривать в сухарях и запекать с яйцами.

С наступлением осенних холодов растение можно перенести в дом и высадить в кадки. Старые листья убираются и остаются только небольшие розетки в центре. Благодаря комнатному теплу и обильному поливу вскоре это растение одарит вас своими витаминизированными листьями. Следует позаботиться и о достаточном освещении этого овоща. Сделав так вы позволите своей семье в течении всей зимы наслаждаться свежей и сочной зеленью.

Мангольд. Рецепты

Морковь с мангольдом

Ингредиенты:

  • 500г картофеля
  • 1кг мангольда
  • 4 морковки
  • 2 репчатых лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стол.л. растительного масла
  • 200мл овощного бульона
  • 2 чайн.л. цедры лимона (тертой)
  • 3 стол.л. лимонного сока
  • 3 стол.л. сметаны
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Картофель нужно отварить «в мундире». Мангольд вымывается, листья отделяются от черешков. Черешки нарезаются кусочками 2см шириной, листья – в виде тонких полосок. Морковь чистится и нарезается в виде косых ломтиков. Шинкуется чеснок и лук.

Затем все обжаривается на горячем масле. Добавляются черешки мангольда, морковь и также слегка обжариваются. Туда вливается бульон и тушится 5 минут на маленьком огне. Потом добавляются листья мангольда, и снова тушится 5 минут.

Затем заправляется соком и цедрой лимона, солится, перчится. Подмешивают сметану. В конце крышка снимается, и овощи варятся еще пару минут. Картофель очищается и подается с овощами.

Салат из мангольда

Ингредиенты:

  • 500г черешков мангольда
  • 1 огурец или томат
  • 1 перец (сладкий)
  • 2 стол.л. майонеза
  • зелень (по вкусу)

Приготовление:

Черешки нарезаются небольшими кусочками и тушатся в соленой воде до полной готовности, затем остужаются. Добавляются дольки огурца или томата и мелко нарезанные кусочки перца, заправляются майонезом. Салат посыпается зеленью (нужно мелко нарезать).

Овощи с мангольдом и перцем

Ингредиенты:

  • 800г мангольда
  • 1 пучок зеленого лука (свежего)
  • 1 перец (красный)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стол.л. оливкового масла
  • 50мл белого сухого вина
  • 2 стол.л. сливок
  • 1 стол.л. сока лимона
  • перец красный молотый (по вкусу)
  • соль

Приготовление:

Мангольд разделяется на листики и крупно нарезается. Стебли нарезаются в виде тонких полосок, а лук – в виде колечек. Перец нарезается кубиками. Чеснок измельчается. Чеснок и лук слегка обжариваются. Стебли мангольда смешиваются с перцем, добавляются к луку и продолжают жариться в течение 2 минут.

Сливки смешиваются с соком лимона и этим поливаются овощи. Блюдо солится, перчится. Подается к вермишели, отбивным или куриному филе.

Related posts:

Каперсы: полезные свойства и противопоказания
Брюква – полезные свойства и рецепты
Горох и гороховая каша – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 804 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!