Полезные свойства манго

mango-poleznye-svojstva

 

Манго, полезные свойства которого становятся все более популярными у русских любителей экзотики, в Пакистане и Индии называется «азиатским яблоком». Есть мнение, что именно с помощью манго Ева искушала Адама. Однако древняя азиатская легенда рассказывает, что именно манго вырастил бог Шива для своей возлюбленной.

Сегодня манго является национальным символом Индии. В связи с большой популярностью полезных свойств манго, его выращивают во многих странах. Основными из них являются: Индия, Гватемала, Тайланд, Испания, Пакистан, Мексика.

Объем мирового производства манго достигает двадцати миллионов тонн. Благодаря многочисленным любителям экзотических фруктов по всему миру разъезжается огромное количество плодов желтого, зеленого, черного и пурпурного цвета. В настоящее время существуют более 300 видов манго, а промышленно возделываются около 35 сортов этого фрукта. Отсюда и такое большое разнообразие окраски манго.

В связи с такой ситуацией довольно сложно точно определить спелость плода, ведь зеленый плод может оказаться более спелым, чем желтый или оранжевый. Но способ выбора спелых манго все же есть. При нажатии на плод должна ощущаться упругость, а в районе плодоножки должен ощущаться приятный фруктовый запах. Кожица плода должна быть блестящей и мягкой.

В некоторый случаях в районе плодоножки можно обнаружить запах скипидара. Это вовсе не говорит об испорченности манго, просто это такой сорт. Справедливости ради следует сказать, что подобные сорта не очень ценны.

В случае неудачной покупки неспелого манго, отчаиваться не следует. В Индии, например, манго употребляют на всех стадиях зрелости. Если завернуть его в плотную бумагу и поместить в темном и теплом месте, то плод дозреет. Для этого достаточно недели. Если поместить манго в холодильник, то процесс дозревания замедлится или вообще остановится. Следует знать, что при длительном хранении в холодной среде, мякоть плода размягчается и становится невкусной.

Полезные свойства манго

Чем-чем, а витаминами манго богат. В нем находятся витамин А, группа В, витамин С, а также Е и D. Особенно богат фрукт аскорбиновой кислотой – около 175 мг на 100 грамм мякоти. Кроме витаминного богатства манго содержит ксилозу, глюкозу, сахарозу, фруктозу, манногептулозу и мальтозу. Такое обилие видов сахара удивляет и подчеркивает полезность манго.

Еще одно достоинство манго – незаменимые аминокислоты. Человеческий организм не может вырабатывать их и пополняет запасы только через пищу. Исходя из окраски фрукта, можно сделать вывод, что манго богат каротиноидами. Согласно исследованиям ученых их в манго в 5 раз больше, чем признанных лидерах – мандаринах.

В состав манго входят и многочисленные минералы. Особо следует отметить фосфор, кальций и железо.

В кожице манго содержатся танины, а в листьях дерева имеется сильный транквилизатор природного происхождения.
В богатой традициями медицины Индии, этот фрукт применяется как лекарственное средство от многочисленных болезней. Уникальное сочетание минералов, витаминов и полезных веществ делают его эффективным даже в борьбе с раковыми заболеваниями. Особенно это касается поражений мочеполовой и репродуктивной сфер.

Манго хорошо укрепляет иммунитет человека. Этому способствует сочетание витаминов В, С и каротина. Эта смесь эффективно защищает здоровые клетки от окисления.

Существует мнение, что манго быстро снимает нервное напряжение, повышает настроение и помогает преодолеть стрессовые ситуации. А про влияние на половую функцию ходят целые легенды.

Для избавления от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и хронической диспепсии применяют незрелый манго вместе с медом и солью. А смесь с перцем и медом поможет избавиться от застоя желчи.

Благодаря витамину А, созревшие плоды применяют для лечения куриной слепоты и некоторых других заболеваний глаз.

Европейские медики рекомендуют медленно жевать маленькие кусочки манго в течение пары недель. Это позволит укрепить сердечную мышцу. Самое главное в этом методе – подольше держать плод во рту.

При диабете и для улучшения зрения рекомендуют отвары из листьев манго. Его же можно употреблять для лечения поджелудочной железы и проблемах в сердечно-сосудистой системе. Кроме того этот отвар эффективен при варикозном расширении вен.

Народная медицина азиатского региона использует манго для лечения чумы и холеры. Спелый манго является хорошим мочегонным и слабительным. Его употребляют для улучшения фактора свертываемости крови при имеющихся внутренних кровотечениях

Сок манго назначается при астме и острых дерматитах.

Манго, польза
 которого велика, имеет и некоторые противопоказания.

Кожица манго может быть источником аллергии. Однако мякоть плода подобного не вызывает.

В некоторых случаях недозрелые плоды при употреблении приводят к коликам. Обычно это происходит при большом количестве съеденного манго.

А вот спелые плоды в больших количествах могут вызвать запоры, крапивницу и лихорадку.

Манго очень полезен, главное не переусердствовать при его употреблении.Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм.

Related posts:

Полезные свойства граната
Полезные свойства киви
Полезные свойства грейпфрута
 
Статья прочитана 761 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!