Малина полезные свойства и противопоказания

malina-poleznye-svoystva

 

Малина, полезные свойства которой известны со времён древнего Рима –  представляет собой полукустарник высотой 1.5 метра, с покрытыми шипами побегами и съедобными плодами-костянками. В дикой природе кустарники малины произрастают по берегам рек, в тёмных лесах и в оврагах, причём полезные свойства малины дикой выше, чем у садовой. Растение это из рода Рубус и принадлежит к семейству розоцветных. Родиной  этой вкусной ягоды считается Средняя Европа. Окультуренное растение культивируется во многих странах, но основными производителями малины садовой являются Россия, Сербия, Черногория и Соединённые Штаты.

Еще в Древней Греции была известна малина, польза и вред ягоды были описаны в древних трактатах. А вот первые упоминания о садовой малине появляются в рукописях, которые датируют 3 веком до нашей эры. С 17 века малина становится распространённым садовым растением Западной Европы, а с 18 века и США.

А как же наши предки? Дикие ягоды малины собирали в лесах уже древние славяне. Польза малины для них была огромной. Наши предки использовали ценную ягоду, как в пищу, так и в лечебных целях. Об известности ягоды можно судить по народным сказаниям, пословицам и былинам, где она нередко упоминается. И действительно, малина играла очень важную роль в питании крестьян того времени. А благодаря удивительному сладкому вкусу, малину ассоциируют со всем приятным. Достаточно вспомнить выражение: «Не жизнь, а малина!»

Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки с приятным ароматом и сладким вкусом. Наиболее распространёнными  являются сорта малины красной, оттеночная гамма которой варьируется от нежно-розового до насыщенно-бордового. Но существуют и сорта с ягодами, окрашенными в необычные для нас цвета: желтые (малина белая) и чёрные (ежемалина). Черная малина, полезные свойства которой не отличаются от малины обыкновенной, носит, скорее, декоративный характер.

Малина – полезные свойства

Ягоды малины используются как в кулинарии, так и в медицине. Кстати, применение находят не только ягоды, но и засушенные стебли, которые используют для заваривания целебного чая. Плоды малины употребляют как свежими, так и переработанными –  варенье, сиропы, сушеные ягоды и компоты. В кулинарии сок малины используется в качестве наполнителя для десерта, а так же для йогуртов, творога и конфет. А каковы на вкус пироги с малиной?! Свежие ягоды замораживают – это помогает максимально сохранить все полезные вещества.

Часто возникает вопрос: «Какие витамины в малине?»

Витамины в малине представлены разными группами: витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР, В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), витамин С (26,2 мкг), витамин Е, витамин К и витамин Р. Как видно целый «пантеон». Столь же богато содержание макроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор. Ну и в довершение список микроэлементов, которые играют не последнюю роль в нормальном функционировании нашего организма: железо, марганец, медь, цинк и селен.

Калорийность малины составляет 52 ккал на 100 грамм.

Если говорить о полезных свойствах малины, то в первую очередь она известна как первое средство при простудах, ангинах и ОРЗ. А всё дело в том, что ягоды богато наделены салициловой кислотой – сильным потогонным и жаропонижающим средством. Поэтому ягода нашла широкое применение для снижения температуры, причём действует она без всяких побочных эффектов, чем страдают лекарственные препараты химического происхождения. Если при этом используется дикорастущее растение, то эффект просто поразительный.  В качестве лекарства используются заваренные в виде чая сухие плоды. Такой чай, обладая потогонными свойствами, используется гипертониками для снижения артериального давления.

Ягоды малины наделены противовоспалительными, противорвотными, кровеостанавливающими, антитоксическими и обезболивающими свойствами. Как вы уже читали в ягодах содержится довольно большая группа витамина В, а это гарантирует благотворное влияние на кожу человека, в рацион которого входит эта чудо-ягода.  Малину рекомендуется употреблять и при некоторых заболеваниях желудка, почек, кишечника, анемии и атеросклерозе.

Малина уникальное растение – дело в том, что даже после термической обработки в ягодах остаются практически все полезные вещества. А из этого следует, что малиновое варенье тоже является лекарством, которое по своим свойствам не уступает свежей ягоде – в нашем климатическом районе это просто подарок от природы к суровой зиме.

Листья малины – полезные свойства

Листья малины, полезные свойства которых были известны нашим предкам, и их не меньше, чем у ягоды, нашли широкое применение в народной медицине. Листья используют как мочегонное и как средство для стимуляции сокращений мускулатуры матки. Чаи из листьев и стеблей малины обладают неплохим потогонным и жаропонижающим средством – если год неурожайный на ягоды, можно смело применять их. Чай из листьев применяют и при воспалении слизистой – полощут горло и полость рта.

Малина – противопоказания

Ягоды малины, как не жаль это констатировать, противопоказаны при подагре и нефрите, почечнокаменной болезни, амилоидозе. Стоит отказаться от ягоды и во время обострения гастрита или язвы желудка. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

Как видим малина, противопоказания которой незначительны, является ценным пищевым и лечебным продуктом.

Related posts:

Облепиха полезные свойства
Брусника полезные свойства
Самбери ягода – полезные свойства
 
Статья прочитана 5415 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!