Майоран принадлежит к многолетним травянистым растениям и относится к роду душица, семейству яснотковых. На Ближнем Востоке его именуют – «заатар».
Майоран – теплолюбивое растение. На сегодняшний день известны две разновидности этого растения – листовая и цветочная. Майоран цветочный – это однолетнее растение небольшого роста. Основное место произрастания – Центральная Европа. Обычно его выращивают в парниках и теплицах. По аромату он немного уступает произрастающему в Азии. Южная разновидность майорана – листовой майоран по большей части растет в южных странах и представляет собой многолетний кустарник.
Родиной этого растения считается Малая Азия и Средиземноморье. А вот культивируют его в разных странах: в Китае, Америке, Европе. Растет он и на Украине и в прибалтийских странах. В европейскую часть нашего континента майоран попал в 16 веке и до сих пор применяется в качестве пряной травы.
Майоран садовый, полезные свойства
У майорана горьковато-острый, сладковато-пряный и несколько камфорный аромат.
Майоран, полезные свойства которого обусловлены находящимися в нем эфирными маслами, содержит витамин С, каротин, рутин, пектины, дубильные вещества и пентозаны.
Полученное из майорана эфирное масло – это жидкость (бесцветная или светло-желтая), обладающая достаточно стойким и приятным ароматом. Известно, что максимальное содержание масла в майоране можно наблюдать в период обильного цветения. В сотав
Эфирного масла входят: пинен, сабинен, терпи-нен, борнеол, терпинеол и фенолы. Эфирное масло хорошо растворяется в спирте. Это позволяет производить спиртовые настойки этого полезного вещества. У эфирного масла этого растения выраженный запах кардамона и тонкий привкус подобный тимьяну.
С давних времен майоран садовый используется не только как пряность, но и как лекарство. Древние Греки применяли его для повышения мужества своих воинов и улучшения настроения накануне боя. Эти же свойства использовались для лечения различных нервных заболеваний. В травниках это растение описывается в качестве тонизирующего, антисептического и противокатарального средства. В народной медицине майоран применяют для борьбы с цингой и проблемами желудочно-кишечного тракта. Кроме того майоран приправа служит лекарственным средством при лечении заболеваний дыхательных путей, он хорошо помогает при головных болях, депрессиях, астме и бессоннице.
Майоран обладает смягчающим и согревающим действием на наш организм, он хорошо способствует процессам пищеварения и может нормализовать менструальный цикл. Применяют его и в качестве мочегонного средства и для лечения ревматизма. На его основе делают лечебные мази для лечения насморка у детей. А его антисептическое действие обусловлено содержанием органических кислот. Медики считают, что растение очень полезно для больных, страдающих сахарным диабетом, а также для категории людей с болезнями желчного пузыря, почек и печени и после перенесенного инфаркта.
Используют растение и бессолевой диете, так как отлично заменяет соль.
С помощью средств, приготовленных на основе майорана, излечивают кровоточащие десна, воспаления в полости рта. Для этих целей также можно употреблять чай из майорана.
Применяют растение и при вывихах, растяжениях, различных ревматических заболеваниях, для лечения ран и нарывов, которые долго не заживают.
Не зря майоран является специей с мировым именем, он придает блюдам особенный аромат. За это его и ценили и использовали в кухнях многих народов. Майоран считается обязательной добавкой к рыбным супам, салатам, мясным блюдам, соусам и всевозможным овощным творениям. Применяется майоран и в сыроварении, колбасном производстве, виноделии и при варении пива и в парфюмерной промышленности. Некоторые хозяйки совершенно не представляют закатки без этой пряности. Помидоры, огурцы
На кухне дома мы часто применяем цветочные почки майорана, его листья в свежем, поджаренном и сушеном виде. Майоран легко заменяет перец и некоторые другие пряности. Некоторые готовят специальный уксус. Для этого обыкновенный уксус настаивают на листьях майорана в течение недели.
В магазинах можно встретить уже готовые смеси с использованием майорана. В них он обычно сочетается с тимьяном. Многим знакома приправа «Хмели-сунели», так вот, в ней тоже присутствует майоран.
В связи с особенностью майорана облегчать переваривание тяжелой пищи, его часто сочетают с жирными блюдами: свинина, утка, жирные сардельки, гусь, печеный окорок и колбаски. Хорошо подходит майоран и под овощи: картофель жаренный, капуста, бобы.
Применять приправу надо осторожно, так как сильный аромат майорана может плохо сочетаться с другими пряностями.
Майораном нельзя злоупотреблять, особенно при беременности. Чрезмерное употребление может привести к появлению головных болей и подавленности.
Хранится специя в герметичной упаковке, иначе его аромат выветрится.