Лопух – полезные свойства и применение

lopuh-poleznye-svojstva

 

Лопух, полезные свойства которого так популярны на нашей родине, имеет и другие общеизвестные названия – репейник, репей.Всего имеется около 11 видов лопуха – лопух войлочный (паутинистый), лопух большой, лопух малый и другие.

Полезные свойства лопуха применяются в медицине и кулинарии, так как молодые корни этого растения съедобны и, в некоторых случаях, могут заменить хлеб.

Трава лопух – это довольно ценное лекарственное растение. Оно лечит многие заболевания, в том числе и трудноизлечимые болезни. И  хотя в народе его принято считать символом навязчивости (из-за того, что он цепляется к одежде), его очень любят и часто используют.

Лопух довольно трудно не заметить, он выделяется среди растений своими большими размерами и, конечно же, ярко розовыми цветками.

На Кавказе и в Сибири  лопух считается овощным растением. А вот в Японии его специально выращивают на грядках.  Называется он там – дово. Молодые листья и черешки лопуха съедобны, в молодом возрасте они довольно вкусны.

Корень лопуха на первом году жизни, тоже съедобен.  Толстый и довольно сочный, он  после поджаривания или отваривания пригоден в пищу. Из корня пекут хлеб, делают суррогат кофе, его также кладут в суп.

Цветёт лопух в июне-августе. Растёт он повсюду: у жилья, в лесах и кустарниках, по влажным пустырям, по канавам и вдоль дорог.

Лопух, полезные свойства

С лекарственной целью применяют листья, корни и верхушки лопуха. Корни необходимо собирать осенью первого года, в крайнем случае – весной второго года, желательно до появления первых листочков. Конечно же, самые хорошие корни у растений 1 года. Его верхушки и листья  заготавливают в период цветения. Собранный и заготовленный лопух хранится около 2 лет.

Сушат лопух под навесом или же в нагретой печи или духовке при небольшой температуре. Корневище лопуха содержит эфирное и жирное масла, горькие вещества, а также пектиновые и дубильные составляющие. Кроме того в нем содержатся гликозиды, смолы, слизи, алкалоиды,  белок, инулин, минеральные вещества, крахмал, сахар, витамины В, Е, Д и С, каротин, а также множество иных лечебных веществ.

Корень лопуха, применение

Препараты, полученные из корней лопуха,  обладают потогонными, ранозаживляющими и мочегонными свойствами. Корень лопуха, применение которого способствует лечению многих заболеваний, используют при некоторых кожных заболеваниях, а также при воспалительных процессах оболочки полости рта, болезнях горла и верхних дыхательных путей и, конечно же, желудочно-кишечного тракта.

Свойства лопуха позволяют проводить лечение нарушений обмена веществ, они улучшают функцию поджелудочной железы, печени, почек и жёлчного пузыря, содействуют растворению и выведению солей, а также камней. Лопух и лекарственные препараты на его основе повышают диурез, положительно влияют на заживление ран, действуют как потогонное и антиканцерогенное средство. Растение эффективно содействует очищению крови и выведению шлаков.

Лопух для волос

Лопух, применение которого  позволяет бороться с различными недугами, применяется и при выпадающих волосах. Отвар для лечения этого недуга готовится из 15 г корней и стакана воды. Его готовят на водяной бане (необходимо выпарить начальную смесь до достижения половины объёма). После этого его смешивают с  разогретым внутренним свиным жиром. Полученную мазь используют для втирания.

Сок лопуха применяется при наличии проблем с печенью, а также для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной очень полезно пить сок, полученный из листьев лопуха. Для этого необходимо пропустить листья лопуха через мясорубку и выдавить из полученной массы сок. Хотя сок и очень горький, но столь же и полезный.  Пить его необходимо непосредственно перед едой, по одной столовой ложке.  Принимать одну неделю, затем сделать перерыв (также на неделю), и вновь пить в течении недели. За весенний сезон желательно выпить до одного литра  сока (с перерывом в одну неделю). Лечение весенним соком очень эффективно и рекомендуется для ежегодного повторения.

Лопух, лечение которым способствует заживлению гнойных ран,  можно применять и для лечения порезов, язв, ожогов. Для этого используется сок или измельченные листья растения.
Применяются и настои лопуха на водке или спирту. В некоторых случаях лопухи прикладывают к больным ногам. Спиртовая настойка или приложенный лопух снимают боль и лишнюю отечность с ног.

Лопух противопоказания

Конечно же, лопух, как и любое другое лекарственное растение, имеет свои противопоказания. Его, и препараты на его основе, не рекомендуется принимать беременным, а также  кормящим женщинам. Существуют случаи  индивидуальной непереносимости. Поэтому, в любом случае, надо проконсультироваться у врача.

Related posts:

Кресс салат полезные свойства
Фенхель – полезные свойства и применение
Укроп полезные свойства
 
Статья прочитана 2646 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!