Листья салата – полезные свойства

listya-salata-poleznye-svoistva

 

Листья салата, полезные свойства которых использовались в Древнем Риме для лечения и питания, возделывается с доримских времен.

Существует большое количество видов салата. Особенно привлекательны они своей скороспелостью и морозостойкостью.Полезные свойства листьев салата используются в диетическом питании для людей с проблемой лишнего веса и диабетиков.

Салат листовой произрастает практически на всей территории России. Главное его требование – много света. Некоторые любители с успехом разводят этот полезный овощ на подоконнике, даже в зимнее время.  Высевают в ящики и поливают. За зиму можно собрать не один урожай витаминов.

Как огородная культура салат не требователен. И растет там, где придется. Для него не надо выбирать специального места. Растет он плотно и урожай с одного – двух квадратных метров может удовлетворить потребности целой семьи.

Долго хранить собранный урожай не желательно. А если возникает такая необходимость, то салат необходимо подсушить и завернуть в пакет. Пакет может быть бумажным или полиэтиленовым.

Перед подачей на стол листья желательно не резать, а порвать руками.

Полезные свойства листьев салата

Листовой салат, полезные свойства которого как нельзя кстати при бессоннице, имеет очень богатый состав. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, К, провитамин А и множество минералов.

Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты в лимонах.

Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым. Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.

Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.

Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды. Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо. А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.

Исключительно полезным считается и сок салатных листьев. Очень хорошо принимать его совместно с морковным и свекольным соком. Это предупредит развитие атеросклероза и восстановит силы организма.

Салат, полезные свойства которого с успехом используются в гомеопатии, помогает людям с повышенной нервной возбудимостью. А различные гомеопатические препараты справляются с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Косметологи используют листья салата для различных масок. Они способствуют освежению и омоложению клеток лица. А при солнечных ожогах лицо протирают соком салата.

Листья салата, польза которых в косметологии велика, настаивают на спирту. Такая настойка отлично укрепляет волосяные луковицы и сами волосы. Такая настойка имеет зеленоватый цвет. Для ее получения надо выдерживать листья в спирту около недели, при комнатной температуре. Это средство отлично подходит для лечения перхоти и профилактики выпадения волос.

В конце тяжелого дня рекомендуется принять ванну с отваром из двух вилочков салата кочанного. Это поможет снять напряжение и хорошо выспаться.

К сожалению, вкусовые качества салата нравятся не всем. Поэтому рекомендуется добавлять его к другим овощам. В таком случае он подчеркнет вкус других продуктов и улучшит процесс усвоения.

Кулинары кладут листья салата в суп вместо кочанной капусты. В России любят салат из салатных листьев заправленный растительным маслом или сметаной. Если использовать салатные листья в блюдах с применением термообработки, то львиная доля полезных веществ будет потеряна. Салат не любит температуры. Поэтому лучше украсить готовое блюдо сырыми листьями.

Готовить, солить и заправлять салат из салатных листьев лучше всего прямо перед подачей на стол.

Салат из листьев салата

Ингредиенты:

  • листовой салат (один кочан)
  • морковь (1шт)
  • твердый сыр (150г)
  • изюм (полстакана)
  • горчица (0,5 стол.л.)
  • лимонный сок (2 ложки)
  • сахар (1 чайн.л.)
  • сметана (150г)
  • майонеза (1 стол.л.)

Приготовление:

Салат тщательно вымывается и обсушивается бумажным полотенцем. Самые большие верхние листья оставляются для сервировки (смотря какое количество порций). Нижние листья разрываются  на кусочки средней величины.

На крупной терке натирается морковьСыр также натирается на такой же терке. Морковь смешивается с сыром, затем добавляется изюм, предварительно помытый и высушенный.

Далее готовится заправка. Горчица помещается на дно миски, затем на нее выдавливается лимонный сок и добавляется сахар. Все перемешивается, растирается и смешивается со сметаной. Для большей остроты обычно добавляется майонез.

Затем салат заправляется и на час убирается в холодильник. Масса порциями  выкладывается на листья салата и подается к столу.

Related posts:

Перец, полезные свойства
Мангольд – полезные свойства
Шпинат – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 7834 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!