Квас – полезные свойства, противопоказания и рецепт

kvas

 

Квас, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, изготавливали ещё в древнем Египте. Описывали его и Геродот, и Плиний, и Гиппократ. В наше время этот напиток очень популярен в России, Украине и Белоруссии.  Полезные свойства кваса обуславливаются богатым набором микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Квас – полезные свойства

Квас приносит для человека довольно много пользы.  Он улучшает обменные процессы, укрепляет сердце и сосуды, освежает и тонизирует. Отмечено благоприятное влияние кваса на работу системы пищеварения. Высокая энергетическая ценность кваса позволяет отнести его к питательным напиткам. Особенно квас богат на содержание витаминов В1 и Е. По благоприятному воздействию на организм человека квас сравнивают с кефиромпростоквашей икумысом.

Готовится квас на основе ржаных сухарей. Некоторые рецепты допускают приготовление кваса из соков.

Применяется квас как самостоятельный напиток, так и в составе других блюд,киселей и соусов.

Квас – противопоказания

Квас, противопоказания которого невелики, следует с осторожностью принимать при наличии заболеваний пищеварительной системы. В этом случае он может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребление этого напитка «наугад» равносильно игре в «русскую рулетку». Не рискуйте, проконсультируйтесь с врачом.

Также квас противопоказан при повышенной кислотности, подагре, циррозе, мочекаменной болезни, гипертонии и гастрите.

Квас домашний – рецепт

Хлебный квас в домашних условиях  – это очень вкусный и полезный напиток. Как сделать квас? Оказывается совершенно несложно…

Приготовить квас домашний, рецепт которого приведён ниже несложно, для этого нам понадабятся:

Слегка подрумяненные в духовке сухари выкладываются в большую ёмкость и заливаются кипятком. После настаивания в течение 12 часов настой процеживается и смешивается с отваром смородины и мяты, который приготавливается в отдельной посуде путём заливания листьев кипятком. В полученную смесь добавляется сахар и дрожжи.  После тщательного перемешивания оставляем полученное на 5-6 часов при комнатной температуре. После того как квас начнёт пениться, снимаем пену и процеживаем его. Процеженный квас разливаем по бутылкам, в которые добавлено по нескольку ягод лимонника, и тщательно закупориваем их. Рекомендуется выпивать домашний квас каждое утро по полстакана.

Как видим, рецепт кваса несложен и легко повторяется, а наличие в жаркий летний период столь полезного напитка просто необходимо. Квас не только утолит жажду, но и обогатит организм полезными веществами.

А вот и ещё один рецепт кваса, столь же вкусного и полезного.

Квас хлебный.

Для приготовления кваса необходимо:

  • 2 килограмма ржаного хлеба
  • 10 литров воды
  • 100 грамм дрожжей
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 4 столовые ложки измельчённой мяты или 3 столовые ложки тёртого хрена
  • Сахар или мёд – по вкусу

Для приготовления кваса следует использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную. При использовании деревянной её необходимо тщательно пропарить.

Нарезаем ржаной хлеб небольшими ломтиками и запекаем в духовке до образования коричневого цвета. Готовый хлеб выкладываем в подготовленную посуду. Кипятим воду и чуть-чуть её остужаем (примерно до 90 градусов), заливаем сухари и оставляем настаиваться на 12 часов, после процеживаем с помощью марли. Тут важно помнить, что оставшуюся хлебную массу выжимать не надо.

Дрожжи, немного оставшейся хлебной массы и пшеничную муку перемешиваем и ставим в тёплое место. Пока дрожжи поднимаются, заливаем мяту (или хрен) кипятком и кипятим несколько минут.

После того как дрожжи поднялись, выливаем их и мятный настой в ранее отцеженную хлебную жидкость.  Туда же добавляем сахар или мёд. Тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место до образования густой пены.

Пену необходимо тщательно снять, иначе квас перебродит. Осторожно сливаем квас, при этом желательно не взбалтывать осадок. Слитый квас разливается в бутылки и тщательно закупоривается. Бутылки ложатся горизонтально в холодное место (идеально – погреб, но можно и холодильник).  По прошествии 12 часов квас готов к употреблению.

А вот и ещё один рецепт  – Окрошка на квасе.

Окрошка на квасе – это порезанные овощи, яйца, картофель и колбаса, которые перед подачей на стол заливаются  квасом. Картофель и яйца необходимо предварительно отварить.  Подают окрошку со сметаной и хреном.

Для приготовления окрошки на 8 порций необходимо:

  • 300 грамм вареной колбасы
  • 5 яиц
  • 4 средних картофелины
  • 300 грамм редиски
  • 7 головок репчатого лука
  • 4 огурца
  • 1 столовая ложка сметаны (на одну порцию)
  • 2 чайных ложки хрена (на одну порцию)
  • квас
  • соль, зелёный лук и укроп – по вкусу

Отвариваем картошку и яйца. Промываем и очищаем зелень.

Колбасу, картофель, яйца, редиску и огурцы необходимо порезать небольшими кубиками. Измельчаем лук и укроп. Все ингредиенты высыпаем в глубокую кастрюлю и тщательно перемешиваем. Важно помнить – подготовленные ингредиенты нельзя солить, иначе овощи пустят сок! Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник.

Перед подачей на стол разлаживаем приготовленную основу по тарелкам и заливаем холодным квасом. Добавляем  хрен и сметану, перемешиваем, подсаливаем и на стол.

Related posts:

Каркаде — полезные свойства и противопоказания
Кофе полезные свойства
Полезные свойства водки и применение
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1823 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!