Чем полезен квас из овса, полезные свойства и противопоказания

kvas-iz-ovsa

 

Квас из овса – чем полезен квас из этого злака? Овсяной квас, полезные свойства которого проявляются благодаря биологически активным веществам, является натуральным повседневным напитком. Он прекрасно утоляет жажду, а биологически активные вещества оказывают положительное влияние на работу печени и усиливают окисление жиров. Как показали исследования, основные полезные свойства овсяного кваса достались ему от злака, которым излечивают многие болезни.

Овсяной квас – полезные свойства

Овес, полезные свойства которого ложатся в основу свойств кваса, давно применяется при бессоннице, пониженном аппетите, слабости и утомлении. Эти народные наблюдения проверенны и подтверждены современными учёными.

Квас из овса, полезные свойства которого позволяют с успехом применять его для повышения жизненного тонуса и укрепления нервной системы, используется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также он способствует усилению иммунной системы. Он приятен на вкус, довольно прост в приготовлении и не требует ни финансовых, ни больших временных затрат.

Помимо великолепного вкуса, овсяной квас является одним из самых питательных и здоровых напитков. Квас из овса является прекрасным средством при авитаминозе, так как в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов и некоторые незаменимые аминокислоты.

Благодаря своим свойствам овсяной квас препятствует размножению патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, улучшает обменные процессы, и благотворно сказывается на сердце.

Квас из овса рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, гипертоникам и сердечникам. Овсяный квас положительно влияет на зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению.

Дрожжи, входящие в состав кваса – это одноклеточные организмы. Они являются отличным лечебным средством при диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, атрофии зрительного нерва, остеомиелите и других заболеваниях.

Квас из овса – рецепт

Квас из «Геркулеса».

Для приготовления этого несложного кваса понадобятся:

  • Вода – 5 литров.
  • «Геркулес» – 500 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Дрожжи – 15 грамм.

Заливаем хлопья холодной водой и варим около 30 минут. Даём настояться и остыть в течение 3 часов. После этого в полученную жидкость добавляется сахар и дрожжи. Тщательно перемешав, ставим смесь в тёплое место на сутки для брожения. Готовый квас необходимо хранить в прохладном месте и использовать в течении двух суток.

Белый квас.

Ниже приводится рецепт белого кваса, который с успехом можно использовать не только как напиток, но и для приготовления холодных супов и окрошки.

Для кваса понадобятся:

  • Вода – 3 литра.
  • Овёс – 1 стакан (неочищенный).
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Изюм – по вкусу.

Следует заострить внимание на том, что для кваса используется только неочищенный овёс и заменять его хлопьями нельзя. Приобрести овёс можно на ближайшем рынке или в специализированном магазине здорового питания.

Тщательно промываем овёс (несколько раз) и заливаем его холодной водой. Засыпаем сахар и размешиваем. Если квас готовится не для окрошки, то бросаем и горсть изюма. Оставляем бродить при комнатной температуре на 4 дня. Квас готов.  Первая партия полученного кваса не имеет специфической резкости, поэтому если вкус не удовлетворяет, то  смело сливаем его. Оставшийся на дне овёс заново заливается водой и добавляется сахар. Теперь снова на брожение. Вот вторая партия будет уже с настоящим «квасным» вкусом. На одной закваске готовить квас можно многократно. Иногда, особенно в жаркое время, квас может загустеть. Тут ничего страшного нет, просто надо слить густую жидкость, заново наполнить ёмкость водой с сахаром и поставить для брожения в место попрохладнее.

Квас из овса – противопоказания

Овсяный квас противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при мочекаменной болезни и падагре. Так же нельзя употреблять овсяный квас при обострении язвенной болезни и гастрите.

Как видно квас из овса, противопоказания которого невелики,  является очень ценным продуктом на наших столах. И нет ничего приятнее, чем стакан прохладного кваса в летнюю жару.

Related posts:

Рисовый гриб полезные свойства
Ряженка полезные свойства
Полезные свойства и противопоказания зеленого чая
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 25472 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!