Кумыс – полезные свойства

kumys

 

Кумыс, полезные свойства которого известны ещё со времён Геродота – это кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока. Получается напиток в результате молочнокислого брожения. Употребляют его только бродящим, а не перебродившим, поэтому его ещё называют «живой напиток». Это приятный, кисловато-сладкий, освежающий напиток. Первое подробное описание полезных свойств кумыса составил французский монах Вильгельм Рубрикус в 13 веке. В русской культурном наследии описание кумыса встречается в «Ипатьевском списке».

Кочевые племена монгольских и казахских просторов первыми научились готовить этот напиток. Технологию приготовления они долгое время держали в строгом секрете.

Кумыс можно разделить на три сорта: крепкий, средний и слабый. Такое деление обуславливает количество кислоты и спирта в каждом из них.

  • Крепкий кумыс. Получается при брожении в течение трёх суток. Является самым кислым и жидким из трёх сортов. Содержание спирта до 3%. Имеет обильную, но нестойкую пену и большое количество газов.
  • Средний кумыс. Бродит двое суток. Содержание спирта до 2%. Пена мелкая и стойкая. На слои не разделяется.  Обладает кислым, острым вкусом и щиплет язык. По консистенции жиже кобыльего молока.
  • Слабый кумыс. Время брожения – сутки. Характеризуется малым содержанием газов. Пена легко спадает, а сам напиток при отстаивании разделяется на две фракции: водянистую верхнюю и более плотную нижнюю. На вкус сладковат, с маленькой кислинкой, очень напоминает кобылье молоко.

Кумыс – полезные свойства

В процессе брожения белок кобыльего молока превращается в вещества, которые легко перевариваются, а содержащийся в молоке сахар в этиловый спирт, молочную кислоту, угольную кислоту и в ароматические вещества. Весь этот комплекс обуславливает питательность, лёгкую усвояемость, аромат и вкус кумыса.

Калорийность кумыса зависит от содержания белка, жиров и сахара, оставшегося после брожения, и колеблется в районе 350 ккал на литр продукта. В том же  литре содержится до 20 грамм легкоусвояемого белка, что соответствует 100 граммам говядины. Следует отметить, что белки в кумысе богаты незаменимыми для человека аминокислотами. Так же в кумысе много дрожжей и витаминов: В, В2, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.

Глубокие исследования пользы кумыса и его целебных свойств в России стали проводить с открытием первой кумысолечебницы в 1858 году. Недалеко от Самары был построен санаторий для лечения больных туберкулёзом. Спустя некоторое время в Оренбурге было проведено успешное лечение нескольких солдат больных туберкулёзом.  В результате этого врачи признали кумыс лучшим из имеющихся на тот момент средств от туберкулёза.

Проведённые современными учёными исследования показали положительное влияние кумыса на протекание физиологических процессов в организме человека, а также на отдельные его органы.

  • Кумысные дрожжи в процессе брожения производят вещества подавляющие развитие кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов.
  • Кумыс производит нормализацию секреторной деятельности пищеварительных органов.
  • Лечение кумысом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки чрезвычайно эффективно во время затухания процесса.
  • Кумысолечение даёт положительные результаты при лечении дизентерии и брюшного тифа.
  • При употреблении кумыса происходит обогащение крови гемоглобином и улучшение лейкоцитарной формулы.
  • Кумыс обладает свойством быстрого снятия похмельного синдрома.
  • Напиток оказывает положительное влияние на нервную систему человека, улучшает сон и убирает повышенную раздражительность.

Этот целебный напиток широко применяется для лечения цинги, гастрита, заболеваний поджелудочной железы, неврастении, малокровии.

Помимо лечения человека кумыс используют для лечения животных.

Методика применения кумыса для лечения зависит от заболевания, его активности и возраста заболевшего. Обычно питьевой режим аналогичен таковому в минеральных водах и зависит от моторной и эвакуационной функций органов пищеварения. В среднем кумысолечение подразумевает потребление от 0,5 до 1литра в день дробными частями.

Кумыс – противопоказания

Употребление кумыса противопоказано при обострении болезней кишечно-желудочного тракта, а также при индивидуальной непереносимости. Возрастных ограничений у кумыса нет, и его можно употреблять как детям, так и лицам пожилого возраста.

Related posts:

Полезные свойства и вред вина
Полезные свойства молока
Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1407 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!