Полезные свойства кумквата

kumkvat-poleznye-svojstva

 

Кумкват, полезные свойства которого были известны человеку уже в 16 веке, по другому называется кинкан или японский апельсин.  Кумкват является родственником цитрусовых. Родиной этого растения считается одна из провинций Юго-Восточного Китая – Гуанчжоу. В переводе с древнекитайского название плода означает «золотое яблоко». Любовь к фрукту и ценность полезных свойств кумквата подтверждаются многочисленными упоминаниями в мифах и сказаниях Китая. В них постоянно описывается это деревце с красивыми и вкусными оранжевыми плодами.

Первое ботаническое описание кумквата составлено в 1912 году. Сделал его алжирский ученый Трабю. В его статье описан кинкан – вечнозеленое карликовое деревце с небольшими овальными плодами оранжевого, золотистого или огненно-оранжевого цвета. Плод кумквата содержит около 8 долек и несколько семян. Период его созревания  – февраль-март. Кожура у кумквата мягкая и является съедобной. Обладая сладковато-пряным вкусом, кумкват имеет сильный аромат.

В настоящее время кумкват растет в некоторых местах Грузии, в Израиле, Франции, Испании, а также почти во всех странах юго-востока Азии. Но основными ареалами являются Китай и Япония.

Плоды этого дерева употребляют вместе с кожурой, что несколько отличает его от мандарина или апельсина. Мякоть имеет немного кисловатый вкус, а кожура напротив – очень сладкая и немного терпкая. Такое уникальное сочетание создает очень интересную гамму вкусов. Плоды кумквата издают довольно сильный и приятный цитрусовый аромат.

Кумкват, полезные свойства.

Плоды кумквата наделены большим количеством полезных веществ. Фрукт хорошо влияет на работу системы пищеварения человека. Он снимает напряжение, избавляет от депрессии и апатии.  Также в кумквате содержатся противогрибковые  элементы. В некоторых районах Китая народные целители лечат с его помощью простуду и кашель.

Богат кумкват витаминами Р и С, а также пектиновыми веществами. Известна характерная особенность кумквата – в нем не бывает нитратов. А вот эфирных масел в нем довольно много.

Еще одно удивительное свойство кумквата – избавление от похмельного синдрома. Большинство китайцев после больших праздников с обильными возлияниями лечатся именно кумкватом. Следует это взять на заметку. При планировании застолья необходимо позаботиться о кумквате на столе. В этом случае утреннего похмелья можно избежать.

В наше время приобрести кумкват в России совсем не сложно. Он продается практически в каждом супермаркете, а его стоимость вовсе не велика.

Благодаря своему приторно-сладкому вкусу, этот фрукт довольно часто применяют для приготовления джема, варения или цукатов. Еще кумкват хорошо сушится. Нередко кумкват сушеный обваливают в сахарной пудре или сахаре.

Кумкват сушеный, полезные свойства
 которого поистине уникальны,  является отличным антибактериальным, антиалкогольным средством.

Повышенное содержание эфирных масел дает возможность использовать сушеный кумкват для избавления от насморка, простудных заболеваний, кашля путем использования его в ингаляциях. Для борьбы с всевозможными вирусами настоятельно рекомендуется раскладывать кожуру высушенного кумквата  по дому.

Антибактериальные свойства кумквата будут воздействовать на более эффективно, если кожуру поместить поблизости к открытому огню. Полезные свойства высушеного кумквата, как и большинства цитрусовых, очень хорошо проявляются при апатии, стрессах и нервном перенапряжении.

Благодаря наличию в сушенном кумквате фуракумарина, который отвечает за антигрибковую деятельность, с его помощью можно успешно излечивать различные грибковые заболевания.
Известно, что употребление сушеного кумкватаочень хорошо нормализует пищеварительные  процессы. Сушенный кумкват способен предотвращать появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для полной оценки вкусовых качеств предлагаем попробовать несколько рецептов. Они помогут украсить Вас стол и насытят организм полезными веществами.

Курица с кумкватом.

Необходимо: 200 грамм кумквата,  1,5 килограмма курицы (желательно филе), 2 ст. ложки соли, лавровый лист и немного апельсинового варенья.

Необходимо поместить мясо в форму и запекать его в духовке (температура 180 С). Время запекания – около часа. Добавляем  кумкват, который залит апельсиновым вареньем, и помещаем в духовой шкаф еще на 20 минут.

В образовавшийся сок необходимо растереть палу листов лаврушки и поставить томиться  еще минут на 10. Готовность определяется появлением вкусной корочки.
Блюдо можно дополнительно украсить кумкватом. Ваши гости будут удивлены необычным вкусом мясного блюда.

Свинина под кумкватом.

Необходимо: 1 килограмм мяса (желательно свинины, но экспериментам нет предела), около 500 грамм кумквата, 100 грамм меда, а также  3 ложки соли (столовые) и чуть-чуть перца.

Филе натирается солью и присыпается перцем. Подготовленное мясо помещаем в духовку минут на 40.  Кумкват, замоченный в сахарном сиропе до появления сока, смешивается с медом. За полчаса до готовности мяса необходимо полить блюдо  готовой смесью сока кумквата и меда. Плоды помещаем сверху свинины. Процесс запекания продолжаем еще половину часа.

Related posts:

Полезные свойства маракуйи
Полезные свойства изюма
Персик и нектарин полезные свойства
 
Статья прочитана 2181 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!