Кукумария – полезные свойства и рецепт

kukumariya-poleznye-svoystva

 

Кукумария, полезные свойства которой хорошо известны в Юго-Восточных странах, – беспозвоночное морское животное, выглядит оно совершенно фантастично. Многие наши сограждане и слыхом не слышали о нем. А ведь это действительно отличный продукт с высоким содержанием полезных веществ для нашего организма.  Полезные свойства кукумарии обладают интересным воздействием на организм человека с медицинской точки зрения, поэтому давайте познакомимся с этой диковинкой поближе.

Поскольку путешествия любят большое количество наших сограждан, а вот возможность таковых есть не у всех, одними из любимых передач на телевидении являются передачи о путешествиях. Так вот в них регулярно рассказывается о кукумарии, только называется она в них по-другому – морской огурец.

Это создание походит на маленький слоновый хобот с шевелящимся на конце цветком из щупальцев. Это рот морского огурца. Вдоль ее тела в большом количестве расположены маленькие ножки, с помощью которых морской огурец путешествует по дну.

Исследователи внимательно изучают кукумарию, их очень интересуют ее регенерационные свойства. Дело в том, что кукумария спокойно и легко восстанавливает поврежденные ткани и в некоторых случаях может показаться, что она действительно бессмертна. Эксперименты показывают, что разрезанная кукумария восстанавливается и превращается во множество живых существ. Короче говоря, на сколько частей порезали, столько и получили новых животных.

Кукумария полезные свойства

Те же исследования доказывают, что ткани кукумарии богаты различными биологически активными веществами, а также микроэлементами: фосфор, кальций, хлориды и другие. Кроме того в кукумарии обнаружены витамины С и В, голотурины и гексозамины.

Эти вещества очень полезны для укрепления и нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека. Еще одна особенность кукумарии в том, что ее клетки стерильны и не содержат микробов и вирусов.

Сначала народная медицина, а теперь и традиционная считают, что кукумария незаменима для лечения проблем щитовидной железы.

Ее настоятельно рекомендуют употреблять больным, страдающим упадком сил и слабым иммунитетом. Экстракт, полученный из кукумарии применяют для проведения профилактики заболеваний онкологической сферы. Проведенные исследования доказали эффективность экстракта в угнетении роста новообразований злокачественной формации.

Доказана и эффективность экстракта при лечении сахарного диабета, хронических болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей. А также заболеваний головного мозга, костного и мышечного аппаратов.  Экстракт эффективно справляется с желудочными паразитами  и рекомендован в качестве противовирусного средства.

Лечебные средства на основе кукумарии быстро и мощно восстанавливают любую соединительную ткань костного скелета человека, улучшают работу позвоночника, коленных, локтевых и тазобедренных суставов.

Содержащиеся в морском огурце фосфолипиды, способствуют эффективному обновлению клеток печени.

Полезны свойства кукумарии и для мужчин. Морской огурец стимулирует потенцию и благотворно влияет на весь организм мужчины.

Фармакология использует гонады морского огурца, они представляют ценность, так как являются сырьем для получения лекарственных препаратов и для лечебного питания. В гонадах содержится до 10% белка и до 7% липидов. Белки гонад содержат в своем составе все жизненно необходимые для человека аминокислоты. Они восстанавливают нормальное функционирование всех обменных процессов в нашем организме и способствуют улучшению жизненных показателей. Липиды же, имеют защитную функцию. Они защищают внутренние органы человека и печень в частности от воздействия продуктов окисления. Это эффективное средство при циррозе печени.

Содержащиеся в кукумарии фосфолипиды, способствуют восстановлению системы синтезирующей белок. Они эффективно предупреждают дистрофические изменения в нашей печени и замедляют развитие злокачественных образований.

Тритерпеновые гликозиды, улучшают проницаемость клеточных мембран и являются природными антимикробными соединениями. Более того они оказывают угнетающее воздействие на вредоносные микроорганизмы.  Это их свойство применяется для блокирования размножения грибков и дрожжевой микрофлоры.

Кукумариозиды используют для усиления защитных действий вакцин и для лечения вируса приобретенного иммунодефицита «ВИЧ» человека.

Кукумария рецепт

Однако кукумария, рецепт которой мы приведем чуть ниже, является и пищевым продуктом. Из морского огурца готовят множество разнообразных блюд, которые по своей природе являются не только вкусными, но и очень полезными. Настоятельно рекомендуем познакомиться с рецептом и приготовить его для себя, а может и для знакомых.

Для приготовления блюда необходимо:

  • Кукумария – 0,5 килограмма
  • Мясо – 0,5 килограмма
  • Лук репчатый – одна луковица
  • Томатная паста, мука – по одной столовой ложке
  • Чеснок – три зубчика
  • Соль и специи – по вкусу

Мясо нарезается соломкой, солится и тушится до готовности. Обжариваем лук и добавляем к нему кукумарию, которая также нарезана соломкой и прогреваем полученную смесь.

Добавляем к луку и кукумарии ложку муки и перемешиваем, затем пускаем в ход ложку томатной пасты, тщательно перемешиваем и прогреваем на огне еще несколько минут.

В подготовленную кастрюлю складываем мясо, а также зажарку с кукумарией. Заливаем стаканом бульона и кипятим в течение трех минут. Добавляем специи и зубчики чеснока.

Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ и даем «дойти» в течение получаса.

Готово. Это интересное экзотическое блюдо подарит вам не только новый вкус, но и большое количество полезных веществ.

Related posts:

Семена подсолнечника полезные свойства
Сыр и творог – полезные свойства
Соты пчелиные и перга – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11759 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!