Чем полезен крыжовник, полезные свойства и витамины

kryzhovnik-poleznye-svoystva

 

Крыжовник, полезные свойства которого знали наши предки, представляет собой многолетний кустарник, вырастающий до полутора метров в высоту, с редкими шипами. Плоды крыжовника имеют различную форму – начиная от круглых ягод и заканчивая довольно вытянутыми. Также встречаются опушенные плоды крыжовника – полезные свойства крыжовника с такими плодами ничуть не меньше. Внутри ягод содержится большое количество семян. Цветовой диапазон плодов крыжовника колеблется в зависимости от сорта ягоды – зелёные, жёлтые, красные.

Это растение распространено по всей территории Европы и Азии, а также и Северной Америки. Начиная ещё с 17 века крыжовник становится чуть ли не самой популярной ягодой, а назывался он в те времена иначе – «берсень-крыж» или просто «берсень». Между прочим, отсюда и название московской Берсеневой набережной, которая располагалась недалеко от дворцового сада, где и выращивали берсень. В начале 20 века почти вся популяция крыжовника практически погибла – на растение «напала» болезнь, завезённая из Америки -  мучнистая роса. Немногие выжившие сорта и дали материал для последующей селекции современных сортов крыжовника.

Витамины в крыжовнике

Крыжовник по полезным веществам, в составе своих ягод, не уступает большинству привычных для нас садовых растений.  Витамины в крыжовникевыглядят следующим образом – в 100 граммах ягод содержится около 50 миллиграммов витамина С, а также витамины В1, РР, каротин, рутин. По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник на голову выше таких распространённых  у нас растений как вишня и слива.

Давайте узнаем, чем полезен крыжовник.

В ягодах  много фосфора (вот вам и замена рыбе) и железа. Богат крыжовник и органическими кислотами, солями калия, кальция, натрия, магния, меди. Хватает в нём  пектинов и дубильных веществ. Кроме того, крыжовник, калорийность которого на втором месте после винограда, очень питателен.

Свойства крыжовника

Ягоды этого растения обладают мочегонным действием, а также используется как лёгкое слабительное и желчегонное средство. Свойство крыжовника укреплять стенки сосудов, благоприятно влияет на общее состояние организма. Употребление его в пищу нормализует процессы обмена веществ и улучшает кроветворение.

Благодаря своим свойствам ягоды крыжовника нашли применение при малокровии, частых кровоизлияниях (в этом случае крыжовник употребляется вместе с мёдом), кожных сыпях.  Ягода является прекрасным природным средством для оздоровления кишечника и стимулирует желчевыделение. Сок ягод употребляют в качестве освежающего средства, которое к тому же нормализует обменные процессы и поэтому находится в рекомендательных списках для больных заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря.

Крыжовник находит применение при сердечных заболеваниях, гипертонии, ожирении, атеросклерозе и анемии. В современном мире очень полезным оказывается свойство крыжовника выводить токсичные и радиоактивные соединения.

Ягода употребляется в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают желе, варенье, пастилу и компоты. И в сушеном виде крыжовник практически не теряет своих свойств. При употреблении следует помнить, что зрелые ягоды содержат в два раза больше витамина С, чем зелёные.

Широко используемые в медицине ягоды крыжовника рекомендуется употреблять  при заболеваниях почек и мочевого пузыря (в качестве мочегонного), при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно это касается запоров. Ягоды, оказывающие освежающее, мочегонное, желчегонное, кровеостанавливающее и противовоспалительное действие, назначаются как в свежем виде, так и в виде отвара. Ягода незаменима при гиповитаминозах, нехватки в организме железа, меди, фосфора, при нарушениях в обменных процессах организма (таких как ожирение), при водянке, гастроэнтероколитах, кровотечениях.

Компоты из крыжовника являются хорошим средством для утоления жажды и снижения температуры, а также находят применение в качестве диетических средств при заболеваниях сердца, атеросклероза, гипертонии.

Противопоказания

При обострении язвенной болезни или при энтерите, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление крыжовника, так как ягода содержит большое количество клетчатки и органических кислот. При диабете плоды крыжовника также не «товарищ»  – не смотря на свой кисловатый вкус ягоды крыжовника содержат много сахаров.

Related posts:

Клюква полезные свойства
Самбери ягода – полезные свойства
Полезные свойства ягоды Годжи
 
Статья прочитана 8424 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!