Креветки – полезные свойства и рецепты

krevetki-poleznye-svojstva

 

Креветки, полезные свойства которых популярны не только у жителей побережья, являются любимым блюдом многих людей. К сожалению, для некоторых это только редкий деликатес, ведь морепродукты являются одними из самых питательных и полезных продуктов, а креветки вообще стоят на отдельном месте. Простому нашему соотечественнику полезные свойства креветок стали доступны лишь недавно. А до этого их можно было найти лишь в больших городах, да и то не везде. В те времена партия не считала нужным кормить народ креветками, считая, что будет достаточно кильки в томатном соусе…

Теперь практически все деликатесы и дары моря доступны любому и наш человек с удовольствием пробует на вкус, то о чем раньше и не слышал. Конечно же, о креветках слышали все, но только недавно их доступность позволила почти каждому воспользоваться их полезными свойствами.

Креветки бывают разные…

Сейчас купить креветки не проблема, однако не все знают, что покупают. Дело в том, что имеется много видов креветок. Они могут быть и речными и морскими. Могут различаться окраской и своей питательной ценностью. Самые маленькие из них достигают размера 2 сантиметров, а самые большие 30.

Существуют холоднокровные и теплокровные креветки. Так вот, самыми большими бывают только теплокровные. Питательная ценность и качество креветок зависят от места и страны вылова или производства. Тут стоит упомянуть, что в связи с неконтролируемым выловом в некоторых регионах моря обеднели и промышленный лов совсем не рентабелен. Поэтому местные предприниматели создают искусственные фермы, на которых и разводят креветок.  Если соблюдается правильное питание и дается чистый природный корм, то креветки не отличаются от «диких», а по некоторым параметрам и превосходят их.

Однако бывают и обратные случаи. Существует мнение, что самыми недобросовестными поставщиками являются некоторые страны Южной Азии. Для большей сохранности товара они «пичкают» его антибиотиками, что может привести к нежелательным последствиям при употреблении.  А вот креветки из Латинской Америки наоборот считаются самыми полезными и чистыми. В этих странах ведется законодательный контроль чистоты, и они гарантируют, что потребитель получает товар только высокого качества.

Но самыми полезными считаются холоднокровные креветки, которые обитают в холодных морях. Их размеры малы, но польза креветок из холодных морей на много больше, чем от их теплолюбивых собратьев. Да и стоимость у них заметно ниже.

При покупке следует выбирать свежезамороженные креветки, ведь только в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Креветки полезные свойства

Креветки, калорийность которых составляет 95 ккал на 100 грамм, кроме своей экзотичности популярны своим внутренним составом, который насыщен витаминами и питательными веществами, некоторые из них очень необходимы человеку. Поэтому необходимо включать столь ценный продукт в свой рацион.

Исследования показали, что регулярное употребление креветок в пищу помогает сохранять здоровье и молодость на долгое время. Более того сохраняется активность и физическая форма. А все благодаря тому, что в креветках содержатся сера, кальций, йод, цинк, Омега-з, калий и другие полезные вещества. Они и помогают организму активно функционировать и поддерживать тонус. В некоторых случаях детской полноты диетологи вводят в питание креветки.

Креветки польза и вред

Как мы уже выяснили, польза креветок несомненна, а вот вред… Креветками можно отравиться. Но!

  • Если их переесть
  • Если они испорчены

С первым бороться трудно, но можно (уж очень они вкусные). А вот избежать второго… Желательно покупать креветки только в проверенном месте, особенно если их продают на развес. В другом случае необходимо покупать только хорошо упакованные креветки с ясной датой производства и сроком годности. При этом обратите внимание, чтобы эти данные были нанесены способом, исключающим подделку – выдавлены, термическое нанесение. В противном случае следует соблюдать особую осторожность.

Креветки рецепты

Креветки, рецепты которых разнообразны, можно употреблять в разных видах. Их добавляют в салаты, жарят, варят, из них готовят супы и добавляют в морские десерты. Очень аппетитны и полезны отваренные креветки под соусом. Хороши и жареные креветки с легким салатом, такое блюдо не только вкусно, но и позволит скинуть лишний вес.

Салат с креветками

Для приготовления салата необходимо:

  • Яйцо – 6
  • Авокадо – 1
  • Крабовое мясо – 300 грамм
  • Креветки – 200 грамм
  • Красная рыба – 200 грамм (желательно слабосоленая)
  • Свежий огурец – 1
  • Укроп, чеснок (пара зубчиков)
  • Майонез

Отваренные в крутую яйца разбираем. Желтки натираем на мелкой терке, а белки крупно рубим. Авокадо нарезается кубиками и сбрызгивается лимоном. Крабовое мясо, отваренное мясо креветок, рыба и огурец режем кубиками. Мелко рубим зелень и чеснок.

На дно глубокой тарелки выстилаем пищевую пленку, на которую вылаживаем пласт рыбы. Рыбу промазываем майонезом и раскладываем авокадо, которое также смазываем майонезом.

Следующий слой образуют желтки и белки, которые посыпаем укропом и черным перцем и промазываем майонезом. Следующий слой – огурец, который надо слегка посолить. Его тоже промазываем майонезом. Последним слоем идет смесь крабового мяса и креветок и чеснока, промазанных майонезом. Полученный бутерброд заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на ночь. Утром аккуратно переворачиваем его на другую тарелку.

Приготовление креветок жаренных с чесноком.

Для приготовления креветок необходимо:

  • Чеснок – 1 головка
  • Лимон – половинка
  • Креветки – 0,5 кг. Желательно больших (королевских)
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Зелень, перец, соль

Размороженные креветки обсушиваем и очищаем от панциря. К мясу креветок добавляем рубленый чеснок и поливаем лимонным соком. Солим, перчим и даем настояться в течение получаса.

На разогретую сковородку кладем сливочное масло и креветки, которые необходимо отжать от «рассола».  Обжариваем до появления золотистой корочки с двух сторон. Блюдо готово!

Related posts:

Семга – полезные свойства и рецепты
Скумбрия – полезные свойства и рецепты
Мед полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 932 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!