Красная и черная икра – полезные свойства

krasnaya-i-chernaya-ikra-poleznye-svoystva

 

Красная икра, полезные свойства которой малопонятны нашему соотечественнику (ведь, обычно, для нас это вкусный деликатес для праздников), – это красиво, вкусно, роскошно и полезно! Со времен Советского Союза, она считается украшением любого праздничного стола – кто же не помнит новогодние бутерброды с икрой или блинчики? Однако последние исследования все более и более доказывают пользу красной икры для нашего организма. И дело даже не в том, что то, что дорого – полезно, а в действительно уникальном и богатом внутреннем составе этого замечательного продукта. Именно поэтому полезные свойства красной и черной икры используют в косметологии.

Немного истории

Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно выяснить, что в давние времена икра являлась простым и доступным продуктом питания для рыбаков и охотников. Благодаря своей питательности она всегда была в пищевых котомках добытчиков в походах или в море. Причем брали ее в сушеном виде.

Во времена Ивана Грозного к царскому столу поставляли до полутора тысяч осетров в год, а на царском столе всегда была черная икра, отваренная в маковом молоке. При Петре 1 в Астрахани создается специализированная рыбная контора, которая занималась исключительно поставками нынешнего деликатеса к царскому столу.

В те времена икру жарили, сушили, варили с кашей, а вот солить ее начали только в 19 веке. Нередко русские купцы закупались у японцев, дело в том, что на японской кухне предпочитали только кету крепкого посола, а икру не очень жаловали. Эта особенность позволяла покупать икру по совершенно бросовой цене – около пятидесяти копеек за пуд(16 килограмм).

Да, времена меняются, и сегодня за такой объем икры придется выложить совсем не маленькую сумму. Но как ни крути, а каждый, хоть и изредка, но может побаловать себя красным или черным деликатесом или купить косметику на их основе.

Красная и черная  икра – откуда они?

Конечно же, следует прояснить этот вопрос, так как многие действительно теряются в догадках.

Красная икра добывается из семейства лососевых – горбуша, кета, нерка, лосось, кижуча, семга и чавыча.

А вот черная икра добывается из белуги, осетра и севрюги.

Красная икра – полезные свойства

Красная икра, впрочем, как и черная, славится своим составом. Более чем на треть она состоит из легкоусвояемого белка и содержит много полиненасыщенных жирных кислот.  Именно такие кислоты полезны для функционирования нашего мозга и для нормального зрения.  Более того полиненасыщенные жирные кислоты в значительной степени способны повысить иммунитет и являются отличными противоаллергенами.  Белок красной икры отлично восстанавливает клетки организма, нормализует давление, а его липиды обладают свойством снижения уровня холестерина в крови.

Хотя красная икра бедна на углеводы и жиры, ее калорийность и энергетическая ценность на много выше, чем у молока или мяса. Она не только насыщает организм энергией, но и действует профилактически. При регулярном употреблении красной икры резко снижается вероятность заболеваний сердца и сосудистой системы, улучшается ток крови и снижается риск образования тромбов. Замечено, что икра, присутствующая в питании, способна замедлить старение.

Народная медицина использует красную икру в случаях, когда надо поднять уровень гемоглобина.

Черная икра – полезные свойства

Черная икра, полезные свойства которой во многом аналогичны красной, содержит до 30% белков и до 13% полиненасыщенных жиров, до 43% лецитина, витамины, фолиевую кислоту и множество минералов.

И хотя лекарством ее не назовешь, она обладает прекрасными профилактическими свойствами. Содержащиеся в ней йод, кальций, фосфор, жирные кислоты Омега – 6 и 3, при регулярном употреблении снижают риск образования тромбов и раковых опухолей. Кроме этого черная икра повышает иммунитет.

Исследования показали, что черная икра является прекрасным афродизиаком – она в значительной степени повышает выработку тестостерона и серотонина. Как и красная икра, черная восполняет недостаток гемоглобина в крови человека. Эта особенность делает ее полезной во время беременности, а высокое содержание минералов и белков дополняет общую картину.

Существует ложное мнение, что икра способна испортить фигуру. Тут дело не в самой икре, а в способе ее употребления. Хотя у нее достаточно высокая калорийность – около 260 ккал на 100 грамм, она не способствует тучности, так как для насыщения организма энергией достаточно небольшого количества. А вот если регулярно кушать ее вместе с бутербродами и маслом, то действительно можно набрать вес. Для того чтобы избежать нежелательного набора веса достаточно изменить саму форму приема. Например – есть не бутерброд с икрой, а икру с яйцом. Для повышения энергии организма достаточно половинки яйца, украшенной горстью икры. Такое кушанье не испортит фигуру и будет полезно для организма.

Современная действительность иногда заставляет сомневаться в подлинности купленной икры. Следует знать, что в банке с настоящей икрой не должно быть жидкости и пустот. Икринки не должны быть идеально одинаковыми и должны содержать зародышевые глазки.

Если банка с икрой железная, то информация о сроке годности и производителе должна быть выдавлена изнутри. В противном случае – икра поддельная.

Некоторые люди предполагают, что черная икра полезнее красной. Это совсем не так. Различия  только в способе добычи, а остальные характеристики практически идентичны.

Конечно же, как может обойтись рассказ о таком деликатесе, как икра без рецептов.

Красная икра – рецепты

Пирог из блинов с салатом и икрой. Для приготовления блинного пирога необходимо:

  • Четыре блина
  • Пять яиц (уже сваренных)
  • Укроп, зеленый лук
  • Сметана (400 грамм)
  • Листья салата
  • Икра красная

Блины вылаживаются стопкой, причем каждый слой перемежается слоем салата. Салат готовится из порезанных яиц и сметаны, в которые добавлены резанные лук, укроп и икра. Сверху «пирог» украшается листьями салата, икрой и зеленью.

Блины с икрой и авокадо. Для приготовления этого кушанья необходимо:

  • Пшеничная мука – 250 грамм
  • Молоко – 0,5 литра
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 25 грамм
  • Растопленное сливочное масло – 25 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Авокадо – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Икра красная

Блины готовятся из муки смешанной с теплым молоком, сахаром, солью и взбитыми яйцами, в которые добавляется масло. Тесто доходит около получаса в теплом месте.

Для начинки измельчается очищенное авокадо со сметаной.

Соус готовится из нарезанного мелко лука и 3 ложек сметаны, присыпанных укропом.

Полученные блины смазываются начинкой и вылаживаются икрой. После чего сворачиваются рулетом. Перед подачей на стол рулет делится на две части и поливается соусом.

Черная икра – рецепты

Для приготовления авокадо с черной икрой необходимы:

  • Французская заправка – четыре столовых ложки
  • Авокадо – три штуки
  • Черная икра – три столовых ложки

Авокадо чистится, режется на две части и тонко разрезается поперек. Полученные кусочки разделяются на блюде. К икре добавляется столовая ложка французской заправки. Оставшимися ложками поливается авокадо и в центр блюда выкладывается икра. Подавать необходимо сразу.

Икра на крекерах.

Для подложки берется размягченное сливочное масло, сыр творожный, карри. Все тщательно перемешивается и намазывается на пресные или солоноватые крекеры, а сверху укладывается горстка черной икры. Бутерброды «пропитываются» около часа и готовы к подаче на стол.

Related posts:

Салат айсберг – полезные свойства и рецепт
Полезные свойства мороженого
Перепелиные яйца – полезные свойства и вред
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 2844 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!