Крапива – полезные свойства и применение

krapiva-poleznye-svojstva

 

Среди большинства лекарственных растений, которые с давних времен использовались человеком, существует много и таких, которые используют не только в медицине, но и в пищевой промышленности, а также в качестве технического сырья.  Крапива, полезные свойства которой используются не только в лечебных целях, относится к таким универсальным растениям.Полезные свойства крапивы позволяет использовать ее и в пищу, и в качестве технического сырья.

Из крапивы с давних времен плели верёвки, изготовляли ткани, делали канаты и даже рыболовные снасти. Более того, ткань, полученная из крапивы, почиталась за целебную. Существует поверие, что такая ткань обладает магическими свойствами. Даже в  сказках крапива нашла свое место. Это говорит о большой любви к этому растению.

Крапива встречается в любой точке нашей родины, от европейской части до Дальнего Востока, и от северных широт до южных границ. Произрастает  она на пустырях, бывших гарях, заброшенных территориях. Подобные растения именуют пионерными, дело в том, что они первыми занимают опустевшее пространство. Это растение можно увидеть практически в каждой деревне, где она растёт под каждым забором.

Крапива, свойства которой популярны в народной медицине, относится к роду цветковых растений, семейство Крапивные.  Ее листья и стебли покрыты жгучими волосками, которые, наверное, известны каждому. Известно, что в нашей стране насчитывается около 40 видов крапивы, однако наиболее распространены два из них: крапива жгучая и крапива двудомная. Чаще всего в медицине используют крапиву двудомную.

Название двудомное крапива получила из-за того, что на одних стеблях растения произрастают мужские цветки, а на других женские. Таким образом, крапива опыляет себя сама.

Но как отличить крапивы двудомную от других видов.  Следует знать, что у этого растения четко выраженный четырехгранный стебель. Стоит пощупать его руками и это сразу  хорошо заметно. Край листьев крапивы сильно изрезан, это тоже очень хорошо заметно. Листья крапивы расположены один напротив другого. Цветки ее мелкие и собраны в соцветия, которые красиво свисают.

Крапива, полезные свойства

Крапива, применение которой в народной медицине и научных целях ведется уже давно, входит во всевозможные справочники и книги с лечебными рецептами. Крапива входит в состав полезных сборов, мазей, отваров. А большую известность она получила как поливитаминное.

Листья крапивы содержат большое количество витамина C. Исследования показывают, что его в 10 раз больше, чем в зеленом луке и в 2 раза, чем в черной смородине. Более того, крапива содержит витамины группы B, (в основном B1 и B2). Листья растения содержат очень много каротиноидов, (провитамина A). Данный провитамин очень полезен для детей в период бурного роста, а также для категории людей, работающих на рабочих мессах с постоянным напряжением зрения.

В листьях крапивы очень много микроэлементов. Основные из них – медь, железо и марганец. Железо полезно для людей с малокровием, оно увеличивает объем кислорода переносимого кровью. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов  одно блюдо из крапивы способно удовлетворить суточную потребность в этих полезных веществах.

Содержится в листьях крапивы и большое количество органических кислот. Самой ценной из них считается пантотеновая кислота. Она способствует заживлению ран, поэтому листья крапивы и прикладывают к различным ранам для их заживления. Тут же содержится много белка. Если верить ученым, то по содержанию белка крапива  сопоставима с бобовыми растениями.

Однако самым полезным в крапиве считается наличие  практически всех необходимых человеку незаменимые аминокислот, теми аминокислотами, которые человеческим организмом не синтезируются. В побегах крапивы обнаружены и фитонциды, летучие вещества, придающие запах. Стоит размять побег крапивы в руках, и этот запах сразу чувствуется.

Крапива, применение

Для медицинских целей побеги крапивы собирают ранней весной, в тот момент когда на них образуется около 6 – 8 пар листьев. Также желательно успеть до того момента, как на побегах начнут появляться первые соцветия. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ. Отвар крапивы готовят из именно таких побегов.  Для приготовления отваров и настоев используют свежие и засушенные побеги.

Обычно их применяют в качестве средства, ускоряющего процессы свертывания крови, в случаях внутренних кровотечений. Применяются отвары и в качестве средства для заживления ран. Сушеные листья крапивы посыпают на гнойные язвы, это значительно ускоряет  их заживление. Более того, содержание железа позволяет применять отвары и настои при малокровии.

Крапива при месячных помогает остановить обильное кровотечение и активно способствует быстрому восстановлению потерянной крови. Для этого используют отвар из этого растения.

Настой крапивы и отвары из ее побегов крапивы являются хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Поэтому их применяют при ангинах, при различных воспалениях полости рта в качестве средства для полоскания. Применяют отвары и при пародонтозе. Более того, отвар крапивы снижает уровень сахара, поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.

На протяжении долгой зимы наш организм испытывает стресс, причем это особенно сказывается на коже и волосах. Постоянные перепады температур и сухость воздуха делают свое черное дело. А ведь весной хочется иметь здоровые и блестящие волосы. Можно воспользоваться дорогостоящими средствами, а можно просто старинными рецептами. Крапива для волос является укрепляющим, восстанавливающим и питающим средством.

Для этого используют молодые побеги – когда на них только появились первые два листочка. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают около часа. После этого полученный настой отжимается и полученное втирают в кожу головы и в корни волос, делается это после мытья обычным шампунем. Средство не смывается.  Достаточно одного или двух применений в неделю. Курс восстановления – около 2 месяцев. Результат должен поразить

Тут следует заметить, что имея светлые волосы надо соблюдать особую осторожность, дело в том, что повышенное содержание хлорофилла способствует приданию волосам  зеленоватого оттенка.

Крапива, лечение которой было чрезвычайно развито у наших предков, на Руси считалась магическим растением. Предки верили, что оно может изгонять злых духов. Поэтому в каждой бане висел крапивный веник. Использовался он редко, потому что его листва быстро облетает.  Кроме магических целей, побеги крапивы использовались и в воспитательных. Впрочем, не мучения ради, просто бытовало поверие, что в непослушном ребенке «бушуют» злые духи, а с помощью крапивы их изгоняли.

Листьями крапивы оборачивали потрошеную рыбу и свежее мясо, после такой процедуры они долго не портились. Даже осетров живыми к царскому столу доставляли благодаря свойствам крапивы.

Является крапива и качественной кормовой единицей, ее с удовольствием используют в сельском хозяйстве.

Related posts:

Кресс салат полезные свойства
Коровяк полезные свойства
Укроп полезные свойства
 
Статья прочитана 1220 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!