Кольраби – полезные свойства

kolrabi-poleznye-svoistva

 

Кольраби, полезные свойства которого известны со времен средних веков,  начала свое шествие с Северной Европы. Ее название можно перевести как «капустная репа». Известно, что первые упоминания о кольраби были зафиксированы в 1554 году, а всего столетием позже овощ был распространен по всей Европе.

Полезные свойства кольраби стали доступны большому количеству людей благодаря неприхотливости растения и его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Капуста быстро созревает и поэтому ее можно выращивать даже в северных районах.

Полезные свойства кольраби

В состав этого овоща входят: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В, В2, РР, А, много минеральных веществ и микроэлементов.  Богата капуста и на содержание ферментов, а также белков и углеводов.

Овощ является отличным профилактическим средством от многочисленных инфекционных заболеваний. Регулярное употребление кольраби в пищу нормализует обмен веществ, поэтому овощ настоятельно рекомендуется людям с лишним весом.

Благодаря калию кольраби благоприятно воздействует на сердце и эффективно выводит из организма лишнюю жидкость. А это облегчает функционирование печени, почек и желчного пузыря.

Народная медицина использует отвары из кольраби для лечения астмы и туберкулеза.

Капуста очень легко усваивается и не вызывает метеоризм. А для  детского питания – это незаменимый овощ. Мало того что он полезен, так ведь и вкусен же. Если спросить у ребенка что ему нравится в капусте, то наверняка он упомянет кочерыжку. А кольраби и есть большая кочерыжка.

Кольраби капуста, рецепты

Салат из кольраби с апельсином

Ингредиенты:

  • 2шт кольраби
  • 350г чоризо (порезанной)
  • несколько зубчиков чеснока
  • пара апельсинов
  • полстакана грецких орехов
  • 1 стол.л. семян горчицы

Заправка (не обязательно):

  • четверть стакана вермута
  • 2 стол.л. уксуса (красного винного)
  • 1 стол.л. дижонской горчицы
  • полстакана оливкового масла

Приготовление:

Кольраби вымывается, нарезается кусочками 1см толщиной и варится в кипятке минут 10 до мягкости. Затем воду нужно слить, кольраби в свою очередь охлаждается и режется брусочками.

Чоризо с чесноком обжаривается на горячей сковороде. Потом отдельно поджариваются грецкие орехи, мелко нарезается мякоть апельсинов. Чоризо,чеснок, кольраби, апельсины, грецкие орехи и семена горчицы перемешиваются.

Фаршированная кольраби

Ингредиенты:

  • 4 кольраби
  • 375г фарша
  • 80г сала (тонкие ломтики)
  • одна булочка
  • один репчатый лук
  • одно яйцо
  • щепотка белого перца
  • ½ чайн.л. красного сладкого перца
  • 1 стол.л. петрушки (зелени)
  • 1 чайн.л. соли

Приготовление:

От кольраби отделяются зеленые листья, мелко шинкуются и на время откладываются. Капуста кладется в кипящую соленую воду и варится минут 20, затем остужается. Далее отмеряется половина чашки бульона. После варки с каждого капустного кочана срезается верхушка и вырезается мякоть, которую нужно мелко нарубить.

Духовка разогревается до 200С температуры. Булочка размачивается в холодной воде и отжимается. Затем мелко нарезается лук, смешивается с булкой, яйцом и фаршем.  Добавляются нарезанные листья кольраби, соль и перец.

Кольраби фаршируется данной массой и накрывается срезанными ранее верхушками. На каждый кочан кладутся два ломтика сала. Напоследок добавляется бульон и фаршированная кольраби тушится в духовке 25-30 минут.

Кольраби капуста, рецепты которой приведены здесь, поможет получить от питания много полезных веществ и обогатить свой организм минералами и микроэлементами.

Фрикадельки с кольраби

Ингредиенты:

  • 500г кольраби
  • 500г картофеля
  • 100г сосисочного фарша (желательно со специями)
  • 250г рубленой телятины
  • одно яйцо
  • один репчатый лук
  • 1 стол.л. сливочного масла
  • 500мл бульона
  • 2 ломтика хлеба
  • один лимон
  • мускатный орех (по вкусу)
  • 1 чайн.л. петрушки и укропа
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

Кольраби и картошка очищаются и нарезаются в виде длинной тонкой соломки, зелень от кольраби пока откладывается. Лук также очищается и мелко нарезается. Обжарить лук на сливочном масле до золотистой корочки. Лимон натирается на терке. Позже в лук добавляется  кольраби и картофель, а также лимонная цедра (половины лимона), по вкусу солится и перчится. Потом туда вливается бульон и тушится 10 минут.

Хлеб размачивается в миске. Потом с хлебом смешиваются сосисочный фарш, рубленое мясо, яйцо, мускатный орех, зелень, соль и перец. Зелень кольраби кладется в бульон. Из фарша делаются фрикадельки и варятся в бульоне 4-5 минут. Посыпав зеленью, можно подавать на стол.

Следует знать, что блюда из кольраби не только вкусны, но и очень полезны.

Несомненно, этот овощ является одним из необходимых компонентов для правильного питания. Он хорошо хранится и может радовать наши желудки и организмы в течении всего года.

Related posts:

Цветная капуста – полезные свойства
Пекинская капуста: полезные свойства, вред и блюда из пекинской капусты
Горох и гороховая каша – полезные свойства
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 762 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!