Клюква полезные свойства

klukva-poleznye-svojstva

 

Клюква, полезные свойства которой уже много лет подряд используются как незаменимое лекарственное средство, которое дарит организму целый комплекс витаминов и, к тому же, служит отличным пищевым продуктом. Уникальные полезные свойства клюквы ценились на Руси ещё несколько веков назад, наши предки всегда считали, что клюква дарована Русичам для сохранения здоровья в суровом климате, и, несмотря на постоянное обновление линейки медицинских препаратов для укрепления иммунитета, равных по силе воздействия клюкве нет, и пока не предвидится!

Целебные качества ягоды объясняются её уникальным составом, который включает: бор, йод, железо, кальций, калий, серебро, фосфор, особенно много витамина С, а также витамины группы В, РР и К. Сюда же входят органические кислоты и различные биологически активные компоненты, которые очень необходимы организму человека.

Клюква – полезные свойства

При различных простудных заболеваниях и гиповитаминозах хорошо помогаетклюква, витамины которой хорошо сбалансированы с микроэлементами и биологическими составляющими – наверное, каждый помнит клюквенный морс, которым нас поили в детстве при простуде.

Как доказали учёные в ягодах клюквы содержится просто огромное количество антиоксидантов – веществ помогающих блокировать вредное воздействие свободных радикалов. Основной антиоксидант в клюкве – это полифенол. Лабораторные исследования показали, что при употреблении 240 грамм сока мы получаем около 567 мг полифенола, что в 1000 раз больше, чем можно получить из такого же количества яблочного сока. Если Вам ещё неизвестно, антиоксиданты – это первые борцы со старостью как организма в целом, так и кожных покровов в частности, поэтому клюква желанный гость у косметологов.

Современные учёные всё более настойчиво настаивают на необходимости применения клюквы в комплексе препаратов для профилактики раковых заболеваний. В учёных кругах считается, что сок ягоды вступает во взаимодействие с двумя ферментами нашего организма, которые считаются ответственными за образование раковых клеток, и оказывает противодействие созданию и распространению рака. Более того в клюкве содержатся вещества которые защищают нашу ДНК, тем самым не давая развиваться раку толстой кишки или простаты. Существует информация, что в клюкве обнаружен кверцитин, вещество, которое может предотвращать рак молочной железы и толстой кишки.

Людям, страдающим недугами мочеполовой системы, без сока клюквы не обойтись, дело в том, что этот целебный напиток не позволяет бактериям удерживаться на стенках мочевого пузыря, и этим предотвращает его от инфекции.

Ещё одно полезное свойство клюквенного сока – он уничтожает инфекцию не только в мочеполовой системе, но и в полости рта. Зубной налёт – отличная почва для развития бактерий и других микроорганизмов, в результате чего у нас возникает кариес или пародантоз. Клюква с лёгкостью справляется с этой проблемой. Поэтому американские учёные ведут интенсивные работы по разработке составов для полоскания полости рта на основе сока клюквы. Имейте в виду – жителям нашей родины эта возможность предоставляется бесплатно, причём в натуральном виде.

Проводимые китайскими медиками исследования показали, что пациенты, регулярно употребляющие клюкву или напитки на её основе, значительно меньше подвержены заболеванию язвой желудка. Оказалось, что целительная сила ягод с лёгкостью справляется с бактерией ответственной за язву желудка. Воздействие элементов ягоды приводит к тому, что бактерии не могу закрепиться на стенках слизистой, что и препятствует появлению болезни.

Содержащиеся в клюкве флавониды – это вещества похожие по свойствам на антиоксиданты, благодаря им повышаются прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Поэтому клюква является незаменимым продуктом для будущих мам. К тому же клюква – это отличный поливитаминный продукт, который особенно необходим в начале беременности.

Не так давно обнаружилось и ещё одно поразительное действие – она может служить альтернативой антибиотикам в борьбе с бактериями, ставшими устойчивыми к традиционным медикаментам.

Чтобы иметь свежую клюкву круглый год, необходимо её заморозить, а также засушить, замочить или сделать варенье. Кроме повсеместно известных морсов и компотов, из ягоды получаются отличные кисели. В отличие от других, клюква оставляет в киселе наибольшее количество витаминов.

Related posts:

Инжир полезные свойства
Шиповник полезные свойства и противопоказания
Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания
 
Статья прочитана 1054 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!