Кизил полезные свойства

kizil-poleznye-svojstva

 

Как известно, в тюркских языках слово «кизил» значило «красный». Такое название кизил, полезные свойства которого широко известны в Азии, получил из-за своего ярко-красного цвета. А в свою очередь красный цвет указывает на полезные свойства кизила,выраженные в высоком содержании каротина, дубильных веществ и пектина.

Рубиновые, кисло-сладкие или темно-красные плоды растения содержат около 17,4% сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, много солей кальция, калия, железа, серы и магния. Также плоды содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, салициловую, винную и галловую. Если говорить о витамине С, то здесь кизил может превосходить черную смородину (в 100г ягод – 50мг аскорбиновой кислоты). Количество дубильных веществ в кизиле больше чем во многих плодовых растениях (до 2,4 %). Особое значение среди этих веществ имеют антоцианы (до 500 мг%), катехины (до 390 мг%) и  флавонолы (до 120 мг%).

Полезные свойства кизила

Косточки кизила содержат в своем составе до 34% жирных масел. Кора, в свою очередь, содержит дубильные вещества, гликозид корин, яблочную и прочие органические кислоты. В листьях находятся витамины С и Е.

Основной состав ягод – биологически активные компоненты. Они нормализуют  давление и предупреждают склероз. Кроме всего прочего, ягоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Листовой отвар полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов – при лихорадке, простудах и для повышения аппетита.

Кизил рекомендуется принимать при малокровии, нарушениях обмена веществ, подагре и различных кожных заболеваниях. Следует делать следующие приготовления. Измельчить листья и веточки растения, одну столовую ложку получившейся смеси настоять на воде (одна столовая ложка на стакан кипятка). Принимать внутрь по 1/4 стакана три раза в день.

Листья  кизила содержат до 14% таннидов, благодаря которым он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Для приготовления настоя требуется следующее. Одну столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды. Выдержать в закрытой, желательно  с эмалью, посуде на водяной бане 15 минут. Чтобы остудить, нужно держать 45 минут. Затем процедить и полученный отвар довести до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 1/4 стакана три раза в день до еды.

При поносе. Одну столовую ложку плодов следует залить стаканом кипятка. Получившийся настой следует принимать в течение одного дня.

Ягоды кизила благодаря наличию пектинов, ускоряют процесс освобождения организма от продуктов метаболизма. Также растение способствует выведению мочевой и щавелевой  кислоты.

При сахарном диабете необходимо регулярно употреблять сок из свежих плодов кизила. Сначала по 70 г за полчаса до еды, после, при хорошей переносимости, дозировку постепенно увеличивают до одного стакана.

При ревматизме – одну чайную ложку корней кизила залить двумя стаканами воды. Варить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать надо по 2 столовые ложки три раза в день.

При авитаминозе – одну столовую ложку плодов нужно залить 2стаканами горячей воды, 30 мин кипятить, процедить горячим. Объем получившегося отвара необходимо довести до начального с помощью кипяченой водой. Принимать по трети стакана три раза в день. Для деток можно варить кисель. В этом случае три столовых ложки свежих или размоченных плодов приходится на один стакан воды. Принимать так же.

При простудах. Варят кизиловое варенье. В свою очередь сушеные и свежие плоды – при гриппе, ангине, кори, скарлатине и рахите.

Сам кустарник кизила имеет экологическое свойство – очищает воздух от патогенных бактерий и насекомых.

Кизил – ценное сырье для консервного производства. Из его ягод готовят варенья, повидло, желе, джемы, соки, сиропы, компоты и пр.

В древние времена римляне и греки солили кизил, как маслины.

Существует много рецептов приготовления кизила, здесь приведены лишь некоторые.

Варенье из кизила

Состав:

Один килограмма плодов кизила, полтора килограмма сахара (если не пастеризуется, то – 1.7 кг)

Приготовление:

Рекомендуется варить из мясистых, крупноплодных, даже несколько недоспелых плодов. Их следует рассортировать по размерам и степени зрелости, промыть, на 4-5 минут опустить в кипящую воду, затем охладить и удалить излишки влаги.

Приготовленные плоды положить в горячий  70%-ный сахарный сироп. Полученную смесь нагреть до кипения на слабом огне, варить 15 минут, затем выдержать 6-8 часов в прохладном месте. После настаивания уварить, помешивая и периодически снимая пену, до готовности на слабом огне.

Джем из кизила

Состав:

1.5 кг кизила, 400-500 г сахара

Приготовление:

Зрелые ягоды кизила необходимо вымыть, обсушить, затем протереть через сито.

После засыпать их сахаром и варить в один прием до готовности. В протертую массу можно добавить несколько  плодов без косточек.

Расфасовать в горячем виде, закупорить и выдержать до остывания под одеялом.

Компот из кизила

Состав:

Зрелые ягоды кизила по своему усмотрению, для заливки на 1 л воды – полкило сахара

Приготовление:

Плоды без плодоножек положить в приготовленные банки по плечики, затем залить горячим сиропом.

Пастеризовать при температуре 85 градусов: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Стерилизовать в кипятке соответственно 3 и 5 минут.

Related posts:

Самбери ягода – полезные свойства
Зизифус – полезные свойства и выращивание
Полезные свойства ягоды Годжи
 
Статья прочитана 1306 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!