Полезные свойства и приготовление киселя

kisel

 

Полезные свойства киселя издревле использовались славянами. Этот напиток считается исконно Русским. И в наше время кисель, полезные свойства которого неоценимы, пользуется большой любовью всех проживавших на территории бывшего СССР.

Кисель – полезные свойства

Кисель имеет вязкую структуру. Благодаря этому он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Когда человек, страдающий гастритом или язвой, выпивает кисель, он обволакивает воспалённые стенки желудка и нормализует деятельность поражённого органа. Сегодня торговля предлагает большой ассортимент этого напитка, но нет ничего вкуснее и полезнее приготовленного в домашних условиях. А приготовить дома кисель способен любой.

Кисель способен предотвращать дисбактериоз, который в последнее время стал болезнью века. Особенно полезен напиток для страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

Целебные свойства киселя во многом зависят от основы, на которой  он сделан. Для приготовления киселей используют ягоды, молоко, сиропы. Интересен факт того, что независимо от выбранной основы кисель всегда вкусен и полезен. Наиболее полезным считается кисель, приготовленный из овса.

Если для приготовления киселя использовать ягоды, которые обладают лечебными свойствами, то полученный кисель также будет лечебным. Благодаря этому любой человек сможет подобрать себе «правильный» кисель.

Следует отметить, что кисель – это довольно высококалорийная пища. Поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит им увлекаться.

Современными исследователями доказано, что кисель способен выводить вредные вещества из организма человека, даже свинец.

В состав киселя входит большое количество необходимых аминокислот, витаминов и клетчатка. Последняя стабилизирует работу желудка и кишечника, а также придаёт ощущение лёгкости и комфорта.

Кисель – рецепт

Кисель, рецепт которого приведён ниже варился в деревнях нашими бабушками. Он очень густой и есть его необходимо ложкой. Это и есть настоящий кисель, а не тот, что нам продают в магазинах. Приготовление киселя несложно и это может сделать каждый.

Молочный кисель.

Для приготовления молочного киселя понадобится:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Крахмал – 3 столовые ложки с горкой.
  • Морковный сок – 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Сахар, крахмал и ваниль разводятся в небольшом количестве холодного молока.  Из натёртой на мелкой тёрке моркови выжимаем 2 ложки сока и добавляем в приготовленную смесь.

Оставшееся молоко доводим до кипения. Как только оно начнёт закипать снимаем с огня и при постоянном помешивании всыпаем приготовленную ранее смесь. Снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и загустения.

После снятия с огня разливаем кисель по формочкам и охлаждаем. Получается очень нежный десерт.

Подавать можно как в формочках,  так и выложив на тарелки.

Кисель из смородины.

Кисель из ягод является очень популярным. Он богат вкусом и нежен. Ягоды привносят не только свой вкус, но и полезные вещества, обогащая и так очень полезный продукт.

Этот рецепт расскажет, как варить кисель из ягод. Для его приготовления необходимо:

  • Смородина красная или чёрная – 30 грамм.
  • Сахар – 15 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Крахмал – 10 грамм.

Смородина переберается, промывается с помощью сита в проточной воде. После этого ягоды необходимо размять деревянным пестиком. Добавляем в них 2 ложки воды (желательно кипячёной) и с помощью марли отжимаем сок и ставим его в холодное место.

Оставшиеся выжимки заливаем стаканом кипятка, доводим до кипения и процеживаем отвар. В небольшом количестве отвара (около 50 грамм) разводим крахмал. В остальной отвар всыпаем сахар и доводим до кипения. После закипания, помешивая, вливаем разведённый крахмал и снова доводим до кипения.

Готовый кисель необходимо охладить. Для предотвращения образования плёнки, его надо периодически помешивать. После охлаждения влить заранее отжатый сок.

Овсяный кисель.

Рецепт расскажет, как приготовить кисель из овсяных хлопьев «Геркулес».

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Крупа «Геркулес» – 60 грамм
  • Вода – 1стакан
  • Масло сливочное – 5 грамм
  • Сахар – 5 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 1 стакан

«Геркулес» засыпаем в тёплую воду и ставим в тёплое место на 12 часов. После этого полученный настой процеживаем и отжимаем. В полученную жидкость добавляем соль сахар и варим до получения густой консистенции. Добавляем масло, выливаем кисель в блюдо или тарелку и остужаем. Молоко подаётся вместе с киселём.

Related posts:

Каркаде — полезные свойства и противопоказания
Квас – полезные свойства, противопоказания и рецепт
Чем полезен квас из овса, полезные свойства и противопоказания
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 358 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!