Кинза полезные свойства

kinza-poleznye-svojstva

 

Кинза, полезные свойства которой используют для лечения различных заболеваний, имеет множество названий: кишнец посевной, коляндра, киндзи, хамеем, китайская петрушка, кишниши, кориандр. Полезные свойства кинзы используют для лечения сниженного аппетита, метеоризма, поносов, плохого пищеварения, легких спазмов пищеварительного тракта.Употребляется она и  в качестве приправы для выпечки хлеба и как зелень, которая служит отличным дополнением для жирных блюд.

Кориандр посевной (кинза) – это однолетнее травянистое растение, имеющее до 50 см в высоту. Стебель кизы округлый, голый и разветвлен в верхней части. Его прикорневые листья перисторассеченные или нерасчлененные, длинночерешковые; средние -  по большей части дваждыперисторассеченные, верхние – тонкораздельные, сидячие. Зонтики кинзы на длинных ножках, имеют от 3 до 5 лучей, цветки мелкие розоватые или белые.

Многие люди очень чувствительны к назойливому запаху незрелых плодов кинзы, который неприятно похож на запах клопов. Отличается от большинства других зонтичных (фенхельтминанис) тем, что его шарообразные плоды распадаются на части с трудом.

Произрастает кинза во многих районах: Марокко, Украине, Египте, Индии, Румынии, Китае, Японии. В этих странах ее выращивают для получения лекарственных средств. Родиной  кориандра считается Передняя Азия и Северная Африка.

Кинза (кориандр) начинает цвести в июне-июле месяце, однако маленькие круглые темно-коричневые семена растения собирают ближе к сентябрю, в это время они полностью поспеют. Очень важно собирать плоды кориандра  совершенно спелыми. Это позволяет избежать неприятного запаха, который сохраняют недозревшие семена кинзы. После сушки спелых семян он улетучивается.  Сушится кориандр быстро, но при этом необходимо соблюдать осторожность. У качественного собранного и высушенного сырья приятный пряный аромат, он несколько напоминает запах ландыша. Хранится кинза в сухом темном месте.

Кинза, полезные свойства

Кориандр, полезные свойства которого велики, известен своими эфирными маслами, благодаря этому кинза находит применение и в качестве пряности и в качестве лекарственного средства. Также следует упомянуть витамин С, дубильные вещества, ситостерин, жирное масло и белок.

Кориандр посевной обладает антисептическим, желчегонным, отхаркивающим и укрепляющим действием. Его эфирное масло обладает болеутоляющим свойством, мягко согревает и успокаивает. Оно  хорошо помогает при невралгической и ревматической  болях.  Эфирное масло  прозрачное или бледно-желтое на вид. В нем содержатся: гераниол, пинен, кориандрол (примерно 65%), а также цимен, терпинен, борнеол, фелландрен и другие вещества.

Кориандр широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности для изготовления различных тушеных блюд из мяса и дичи. Приправа кориандр служит ароматизатором при производстве табачных смесей, ликеров, сыров, соусов, колбас.

Зелень кинзы, которая очень богата витаминами,  добавляют в салаты, а семена кинзы используют добавляют в различные блюда и  при консервировании.

Народная медицина Тибета применяет кориандр в виде отваров и настоев: при различных болезнях желудка, нарушениях обмена веществ,  желудочных коликах, неврозах. Врачеватели средней Азии приготовляют отвар семян кинзы для лечения метеоризма, неврастении, геморроя, поноса, цистита, а также при воспалительных процессах и некоторых кожных заболеваниях.

На Кавказе семена кинзы применяют в виде мази для лечения воспалений, а отвар из них – как противорвотное, антигельминтное,  а также при носовом кровотечении и в качестве гемостатического средства.

Применяют плоды кинзы и в ветеринарии:  протертые плоды дают животным против глистов и при коликах.

Известно, что среди зонтичных много лекарственных растений, которые прекрасно помогающих при метеоризме. Это фенхель, тмин, анис, однако тмин из них наиболее действенный от этого недуга. Кориандр прекрасно дополняет его. Исследователи установили, что смесь этих трав действует особенно сильно, если преобладает тмин.

Рецепт при  метеоризме и чувстве переполненности живота:

Тмин          20,0гр.

Анис         10,0гр.

Фенхель     10,0гр.

Кориандр  10,0гр.

Все компоненты надо измельчить.

Для приготовления лечебного чая необходимо залить две чайные ложки смеси четвертью стакана кипящей воды. Настаивается чай около 10 минут под крышкой, потом процеживается. Употребляется по мере надобности по 1 чашке. Добавлять сахар не рекомендуется.

Народная медицина  утверждает, что такой чай успешно снимает спастические боли в кишечнике и желудке. Если учесть все особенности состава, это совершенно не исключено.

Очень часто кориандр используют для лечения метеоризма, поносов, пониженного аппетита, плохого пищеварения, легких спазмов пищеварительного тракта.

Служба здравоохранения в Германии не без основания считает областью применения кориандра заболевания брюшной полости. Он рекомендуется врачами в случае метеоризма и легких спастических явления в кишечнике и желудке.

Кинза в качестве приправы.

Кинза является составной частью кэрри и многих других пряных смесей, (которые кроме придания аромата эффективно препятствуют образованию газов). Кинзой приправляют блюда из капусты и бобовых, трав, овощные рагу, но чаще всего консервированную тыквусвеклу и огурцы.

Иногда при выпечке хлеба кориандр добавляют в тесто. Однако не все это любят, хоть хлеб с кориандром необычен, но вкусен. Люди даже с самым чувствительным желудком при  употреблении хлеба с кориандром, не страдают от образования газов.

Известно, что кориандр в качестве приправы применялся задолго до нашей эры. Об этом можно судить по раскопкам, проведенным в египетских гробницах. Кориандр часто упоминается и в римских рукописях. А о применении кинзы в качестве лекарства написано в трудах Иеронима Бока, датируемых   1540 годом.

Явных противопоказаний кинза не имеет, однако не следует есть ее в больших количествах.

Related posts:

Стевия полезные свойства
Алоэ вера — полезные свойства и применение
Цикорий – полезные свойства и противопоказания
 
Статья прочитана 1360 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!