Халва – полезные свойства и рецепт

khalva-poleznye-svojstva

 

Халва, полезные свойства которой известны не многим, является любимым лакомством многих людей с самого детства. Эту любовь подпитывают многочисленные восточные сказки, в которых этот продукт упоминается при каждом удобном случае. А комплименты с упоминанием этого сладкого продукта известны каждому мужчине, и это не случайно, потому что все в детстве ели халву и ассоциируют с ней только хорошие воспоминания. Однако именно полезные свойства халвы остаются не нужной частью информации и многие не догадываются, какую пользу может принести это лакомство.

Халва, польза которой давно оценена жителями южных стран,  является старинным восточным лакомством. Первые упоминания о ней относятся к пятому веку нашей эры. В западные регионы халва попала в начале 20 столетия. Восточные мастера изготовления этого лакомства назывались – кандалатчи. И у каждого из них был свой секретный рецепт.

Для приготовления этой сладости используют  манку, пшеницу, кукурузу, сладкий картофель, морковь. На Востоке считают, что только с деланная в ручную халва может передать все богатство вкуса этого продукта. А промышленное производство только убивает ту самобытность и вкус, которые должны быть присущи этому лакомству.

Вообще же у халвы есть несколько основных компонентов: карамельная масса (патока, сахар или мед), белковая масса (семена или орехи), пенообразователь (солодковый корень или яичный желток).

Халва полезные свойства

Что касается полезных свойств этого продукта…

Халва обладает большой биологической ценностью. Она придает организму человека силу, здоровье и улучшает процессы пищеварения. Но это не касается халвы, произведенной промышленностью и продающейся в наших магазинах в качестве дессерта. Только приготовленную в ручную и по народным рецептам халву можно рассматривать в качестве полезного продукта, который способен улучшать процессы пищеварения и влиять на нервную систему.

В составе халвы находятся: калий, медь, натрий, незаменимые протеины, магний, кальций, фосфор, пищевые кислоты и много других, полезных для человека элементов.

Халва, калорийность которой составляет около 500 ккал на 100 грамм, содержит витамин В1, который влияет на нормализацию работы сердечной мышцы и нервной системы. Кроме этого витамин В1 способен нормализовать кислотность и укрепляет иммунитет.  В халве, приготовленной на основе семечек подсолнуха много витамина Ф1, который предотвращает образование холестериновых бляшек в наших кровяных сосудах. Более того, Ф1 укрепляет волосы и улучшает состояние кожи, а также препятствует развитию болезней сердца.

Халва, польза и вред

О пользе этого продукта уже много сказано, а вот о вреде стоит поговорить.

Следует иметь в виду, что халва – является высококалорийным продуктом. Чрезмерное употребление неминуемо ведет к отложению лишних жировых запасов. Особенно это касается тучных людей и склонных к полноте. Из-за большого содержания сахара халву не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.  Стоит помнить, что употребление халвы в некоторых случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Встречается и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Халва, рецепт

Как говорилось выше, рецептов приготовления халвы множество. И каждый из них индивидуален и несет свои вкусовые оттенки. Кроме того, разные основы халвы наполняют ее своими особыми качествами и полезными свойствами. Для начала давайте познакомимся с некоторыми видами этого лакомства:

Халва тахинная. Готовится на основе семян кунжута. Обладает особым послевкусием и горчинкой. Кунжут обогащает халву многими минеральными элементами и витаминами. Именно поэтому ее считают хорошим поставщиком в организм веществ, которые обеспечивают хорошее самочувствие, крепкое здоровье, отличную работу сердца и дыхательной системы человека. Витамины и минералы тахинной халвы положительно влияют на работу двигательного аппарата, предотвращают остеохондроз и мигрень, а также служат профилактикой рака желудка.

Арахисовая халва. Это халва является отличным источником фолиевой кислоты. Которая  способствует развитию и обновлению клеток нашего организма. Кроме этого, арахисовая халва защищает организм от рака и сердечных заболеваний, так как обладает большим количеством антиоксидантов.

Сама по себе технология приготовления халвы несложна. Однако сам порядок соединения ингредиентов и точный их состав представляют собой целое искусство и передается от отца сыну. Правильно сделанная халва представляет собой  воздушное лакомство, которое кроме вкуса обладает легкостью.  Если в халве встречается застывший кусками сахар, то можно смело говорить о нарушении технологии приготовления и низком качестве продукта.

Халва в домашних условиях  – это несложно.

Халва, рецепт которой приведен здесь, довольно проста в приготовлении и доставит вам не только радости вкусовых ощущений, но и снабдит организм полезными веществами. И приготовить ее в домашних условиях может каждый. Это вовсе не трудно. Итак, приступим…

Для приготовления домашней халвы необходимо:

  • Семена подсолнуха – 2 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана

Семечки жарим на сковороде и прокручиваем через мясорубку, причем дважды. На сухой сковороде до достижения румяного цвета прожаривается мука. Оба ингредиента смешиваются и еще раз пропускаются через мясорубку. В прокрученную смесь вливаем растительное масло и добавляем сироп, приготовленный из воды и сахара. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник для застывания.

Халва готова!

Related posts:

Прополис – полезные свойства и применение
Полезные свойства мороженого
Скумбрия – полезные свойства и рецепты
Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 912 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!