Кефир и кефирный гриб — полезные свойства

kefir

 

Кефир, полезные свойства которого давно уже изучается многочисленными специалистами в области медицины и полезного питания, является излюбленным напитком даже той категории людей, которые не любят молоко. Основываясь на своих наблюдениях и научной деятельности, учёные приводят бесчисленные доводы в пользу кефира. Однако наряду с полезными свойствами, кефир имеет и противопоказания, поэтому употреблять его без меры и абсолютно всем не рекомендуется.

Кефир полезные – свойства

Полезные свойства этого напитка обусловлены богатым содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Плюс к этому их усвоение происходит значительно лучше и быстрее, чем при употреблении молока. Благодаря этому кефир оказывает целебное воздействие на систему пищеварения человека и на все его органы. Кефир нормализует микрофлору желудка и кишечника и предотвращает развитие бактериальных и инфекционных заболеваний. Поэтому-то кефир стоит первым в списке продуктов у людей перенёсших дисбактериоз или долго принимавших антибиотики.

Как сделать кефир? Да всё довольно просто – вот пара рецептов:

Кефир домашний.

Есть два основных способа приготовления кефира на дому.

Результат первого способа: обладающий высокой кислотностью жидкий и достаточно острый продукт. Результат второго способа: напиток, обладающий более плотным составом, по вкусу напоминает магазинный кефир.

Посуда должна быть чистая и даже ошпарена кипятком, т.к. она будет служить не только для приготовления кефира, но и для промывания кефирных грибков.

Первый способ.

1 столовую ложку заранее промытых грибков нужно поместить в стеклянную емкость объемом 1,5 л (желательно бутылку) и залить охлажденным после кипячения молоком (20-22С). Закрытую бумагой и сверху обвязанную ниткой емкость следует оставить на сутки, периодически встряхивая (температура должна составлять 20С).

Готовый кефир нужно процедить в чистую кастрюлю через дуршлаг или сито. С оставшимися грибками можно совершать те же действия  ежедневно достаточно продолжительное время, используя их, таким образом, для квашения молока.

Второй способ.

Предварительно промытые грибки нужно так же поместить в стерильный сосуд и залить 100-200 мл охлажденного (20-22С) молока. Так же закрыть бумагой и обвязать ниткой, затем при температуре 18-20С оставить свертываться. После перемешивают все стерильной ложкой и, процеживая через дуршлаг или сито, очищают от кефирных грибков. Полученная закваска дальше будет использоваться для создания кефира.

На 3-4 ч. ложки содержимого – 0,5 л охлажденного (до этого кипяченого) молока. Молоко квасят, затем при температуре 20С оставляют свертываться, а потом охлаждают до 8-10С. Оставшиеся грибки снова готовят для новой закваски. Но если она больше не нужна, то следует учесть, что кефирные грибки в квашеном молоке хранятся 2-3 суток и их следует помешивать два раза в день, чтобы избежать появления плесени.

Однодневный кефир будет готов уже после охлаждения. С температурой 8-10С держат двухдневный кефир, а на двое-трое суток оставляют трехдневный.

Как и в первом способе, во втором грибки нужно промывать пару раз в неделю.

Грибки достаточно ако больше 25-30 г в расчете на 0,5 л их брать не следует. Некоторое количество периодически нужно отделять от общей массы. Если на грибках появилась белая пленка, их нужно хорошо сполоснуть водой. Хранятся они пять дней после того, как были произведены, при пониженной температуре.

Кефирный гриб полезные свойства

Кефирный гриб, полезные свойства которого очень ценятся в медицине и диетологии, иначе называют «тибетским молочным грибом». Он состоит из определенных групп бактерий и микроорганизмов, используемых для образования кефира. Сам гриб – белесое тело, которое в начале роста составляет в диаметре 5-7 мм, а к концу развития достигает 40-55 мм.

На что же способен кефирный гриб? Оказывается на многое:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • улучшает иммунитет;
  • лечит заболевания как желудка, так и кишечника (в том числе и язву, т.к. выполняет ранозаживляющую функцию);
  • является антиаллергическим средством;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • увеличивает половую активность;
  • способствует улучшению внимания и памяти;

Диета на кефире.

Также тибетский гриб способствует снижению веса при ожирении. Это связано с тем, что его настой расщепляет жиры не до жирных кислот (в печени они скапливаются и из них снова образуются жиры), а преобразовывает их до простых соединений (хорошо выводятся из организма).

Чтобы сбросить лишний вес, «грибной» настой нужно пить спустя 30 минут после еды ежедневно и 1-2 раза в неделю делать разгрузочный день (в основном используя этот же настой).

Кефирный гриб приготовление.

Для того чтобы приготовить кефирный гриб понадобится банка кефира домашнего приготовления. Кефир считается готовым, когда уже видно разделение на жидкую и плотную белую гущу.

Для того чтобы отделить гриб от приготовленного кефира, потребуется небольшое сито с размером ячеек примерно 2 мм. Далее нужно процедить содержимое банки через сито. При этом стоит помешивать кефир столовой ложкой, чтобы процесс шел быстрее – кефирный гриб останется на поверхности сита. Из всей его массы стоит оставить более мелкие, т.к. они более активны. Одной столовой ложки достаточно для приготовления 0,5 л домашнего кефира (сутки при комнатной температуре), причем, чем больше гриба, тем кислее получится кефир.

Следует отметить, что тибетский гриб съедобен и имеет кисловатый вкус.

Вместо того чтобы готовить самостоятельно можно и купить кефирный гриб. Однако в связи с малым сроком хранения, приобретать его нужно только в близлежащей местности и у проверенных людей.

Тибетский кефирный гриб даёт возможность получить кефир с высоким содержанием живых клеток молочнокислых бактерий (вплоть до миллиарда в каждом грамме продукта). Такой кефир смело можно назвать лекарством от всех болезней. В результате проведённых исследований было получено подтверждение о том, что молочнокислые бактерии, получаемые с помощью тибетского кефирного гриба, обладают способностью предотвращать развитие раковых опухолей. Эти бактерии заставляют иммунную систему человека бросать все свои резервы на борьбу со злокачественными образованиями.

Эксперименты показали, что бактерии тибетского гриба нейтрализуют последствия воздействий ферментов, которые являются главными виновниками возникновения рака желудка и кишечника. Существуют неоспоримые доказательства положительного влияния продуктов тибетского гриба на патогенные опухоли молочной железы и толстой кишки. Они способствуют их угнетению и оказывают неоценимую помощь в лечении.

Научные исследователи считают, что употребление не менее стакана кефира в день является отличной профилактикой раковых заболеваний. Более того, кефир способствует повышению усвоения цинка, железа и кальция, а также играет большую роль в пропорциональном накоплении полезных веществ в организме.

Кефирный гриб противопоказания.

Кефир, полученный с помощью кефирного гриба, запрещено принимать людям с повышенной кислотностью желудка, а также при пониженном давлении. Следует знать и о запрете приёма кефирного гриба при регулярном потреблении алкоголя. Во избежание негативных последствий следует отказаться от последнего на время лечения кефиром.

Существуют и рекомендации, которые во время приёма кефирного гриба советуют воздерживаться от применения любых медикаментозных препаратов и нежелательность употребления кефира в течение долгого времени (нескольких месяцев подряд).

Если говорить о побочных эффектах кефирного гриба,  то он один – возможно повышенное газообразование.

Рецепты из кефира.

Ну и напоследок – несколько рецептов из кефира.

Круасаны на кефире.

В качестве ингредиентов нужно взять:

  • масла растительного – 1/3 стакана
  • кефира – 500 мл
  • яйцо – одно
  • сливочного масла или маргарина – 200 г
  • муки – 4 стакана
  • сухих дрожжей – 1 ч. ложку
  • соли – 1 ч. ложку
  • сахара – 1 ст. ложку

Приготовление:

Подогреть молоко, добавить туда соль и сахар, затем смешать с дрожжами. Подождать 5 минут. Растопить маргарин или масло в небольшой кастрюльке. В нее вбить яйцо, добавить кефир и приготовленную смесь с дрожжами, насыпать муку. Потом долить растительное масло и тщательно перемешать. Тесто должно быть таким, чтобы не прилипало к рукам. Поместить на 1 час в холодильник, предварительно накрыв пленкой.

Тесто раскатать в круги, затем разрезать на 6-8 делений. Начинку в виде творога, варенья или фруктов положить на основание каждого треугольника. Скрутить в рогалики от основания вверх и немного загнуть в виде полумесяца. Сверху смахать взбитым с сахаром желтком и поместить на противень в разогретую до 180С духовку.

СУП НА КЕФИРЕ БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ

В качестве ингредиентов нужно взять:

  • кефира или простокваши – 1 л
  • растительного масла или сметаны – 1 ст. ложку
  • яйцо – одно
  • огурец – один
  • орехов – 50 г
  • соль, сахар
  • укроп, чеснок

Размельчить орехи, мелко нашинковать огурец и укроп, раздавить чеснок. Взбить кефир или простоквашу и добавить туда ранее размельченные продукты. Варить как суп. Потом добавить сметану, растительное масло, сахар, соль.

Related posts:

Кофе полезные свойства
Ряженка полезные свойства
Пиво – полезные свойства и лечение пивом
Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 2981 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!